Анатолий Юркевич
  • Дата рождения
    30 августа 1968
  • Страна
    Казахстан
  • Социальные сети
Анатолий Юркевич

Анатолий Юркевич

Анатолий Юркевич: «король» кредитного мошенничества и бывший «начальник» всех киевлян

Анатолий Юркевич является одним из наиболее одиозных украинских бизнесменов последнего десятилетия. Основатель пищевой империи «Милкиленд» и бывший представитель столичных властей называется крупнейшим кредитным мошенником современности. Обвиняется в авантюризме и введении в обман своих инвесторов и работников. Является настоящим «Остапом Бендером» в сфере «кисломолочки», за которым гоняются многочисленные кредиторы.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Украинский бизнесмен Анатолий Иванович Юркевич печально известен в качестве хозяина бизнес-империи, которую «на куски разрывают» кредиторы и конкуренты.

Владелец молочного конгломерата «Милкиленд» имел производства сразу в трех странах, а его бренду предрекали грандиозное будущее. Однако, реальность оказалась болезненной для Юркевича, который вынужден спасать свои активы также в банковской сфере и отрасли девелопмента.

Анатолий Юркевич родился 30 августа 1968 года в Шымкенте (Казахстан).

Семья

Миллионер является выходцем из обычной советской семьи. Его отец был военным, и Анатолий был вынужден много путешествовать по огромным просторам Советского Союза. Отметим, что его мать Ольга Федоровна числится одним из собственников его бизнеса.

Анатолий Юркевич, семья которого помогает ему в управлении бизнесом, является женатым человеком. Состоит в браке с Ириной Владимировной Юркевич. Супруги воспитывают дочь Анну и  сыновей Михаила и Ивана.

В качестве хобби Юркевич указывает литературу и путешествия.

Образование

Сегодня Анатолий Юркевич, Милкиленд которого известен каждому третьему украинцу, не любит вспоминать о своем прошлом. Однако, миллионер начинал с самых низов. Так, в 1990 году он окончил военно-инженерное училище в Киеве.

Магнат планировал построить карьеру профессионального военного, но суровая реальность заставила Юркевича уйти со службы и начать зарабатывать деньги в условиях «дикого» украинского капитализма.

 

Карьера и бизнес

Анатолий Юркевич, Фейсбук которого пользуется относительной популярностью, заработал первый миллион еще в 1992 году. Согласно источникам, первое состояние бывший военный «наварил» на продаже шпротов. Тогда он создал групп «Банкомсвязь», которая впоследствии принесла ему десятки миллионов долларов.

В пищевую промышленность Анатолий Юркевич пришел в 1997 году. Тогда «новый украинец» купил свой первый сыроваренный завод в Каменце-Подольском по бросовой цене.

Спустя пять лет к активам бизнесмена прибавился Менский сырный завод, расположенный в Черниговской области. Уже к 2006 году Анатолий Юркевич, биография которого типична для представителей его поколения, стал собственником около 10 предприятий пищевой промышленности.

В 2008 году «империя» «Милкеленда» расширилась на Россию. Юркевич купил свое первое российское предприятие – Останкинский молокозавод. Тогда же Анатолий Иванович обзавелся своими крупнейшими активами и в сфере недвижимости – сетью украинских супермаркетов «Край», «Краина» и столичными ТЦ «Магеллан» и «Сити Стэйт».

Пиком карьеры Юркевича называют 2011 год. Тогда бизнесмен был признан одним из наиболее влиятельных людей страны с состоянием, превышающим 500 миллионов долларов.

В 2012 году «Милкиленд» начал работать в Польше, а украинский магнат купил свой первый европейский актив – завод «Островия».

Также Анатолий Юркевич, новости о котором появляются регулярно, владел собственным банком. Однако, принадлежащий ему «Украинский Профессиональный Банк» в 2015 году был признан неплатежеспособным.

Сегодня Юркевич фактически лишился своих объектов коммерческой недвижимости и борется за выживание компании «Милкиленд», прибыли которой упали в несколько раз после начала торговых войн между Украиной и Россией. Часть объектов были конфискованы за долги, а розничные сети под брендом «Караван» и «Краина» пришлось продать конкурентам.

Миллионер также долгое время строил политическую карьеру. В 1998 году Анатолий Юркевич впервые участвовал в парламентских выборах. В 2004 – 2005 годах  финансово поддерживал Виктора Ющенко и активно работал над его компанией.

Третий Президент Украины не забыл помощи Юркевича и сделал его частью новой киевской администрации.

В 2005 году Анатолий Иванович стал заместителем главы Киевской АГА Жовтяка, а после перешел в команду Веры Ульянченко. Однако, уже в 2006 году Юркевич решает покинуть государственную службу.

Компромат и слухи

Юркевич Анатолий Иванович, 2018 год для которого стал одним из самых сложных в карьере, имеет затяжные конфликты с российским «Сбербанком» и «ВТБ».

Так, харьковский ТЦ «Магеллан» был построен за заемные деньги. Программа кредитования была начата в 2011 году и окончена в 2014 году, после девальвации гривны и падения покупательской способности населения.

Однако, 68 миллионов долларов, взятых в долг, необходимо было отдавать, что привело к ряду скандалов и открытых конфликтов.

Юркевич не сумел договориться о реструктуризации долга с российскими банками и остановил выплаты.

Летом 2018 года ситуация вокруг «Магеллана» достигла эскалации. Так, вооруженные люди окружили ТЦ и пытались взять контроль над ним, ссылаясь на то, что объект является собственностью «Сбербанка».

Сам Юркевич заявил, что кредиторы не имеют права захватывать собственность без решения суда, а также обвинил представителей банка в атаках на другие его предприятия. Анатолий Иванович назвал действия кредиторов «актом российской агрессии» и призвал общественность на помощь.

Отметим, что Анатолий Юркевич имеет проблемы не только со Сбербанком, но и другими финансовыми структурами, что дает повод полагать, что он является профессиональным кредитным мошенником.

К примеру, в 2019 году Юркевич Анатолий Иванович обратился за помощью к правоохранителям, заявив о рейдерской атаке на его дом под Киевом. Миллионер заявил, что на объект напали «ультрасы» нескольких футбольных клубов, которые действовали «по указке» его кредиторов.

Однако, после выяснилось, что дом не принадлежит Юркевичу и он сдавал отнятый у него объект в аренду посторонним лицам на незаконных основаниях.

Согласно информации источников, Анатолий Иванович имеет проблемы с Ощадбанком, рядом финансовых организаций из ЕС и РФ. Также Юркевич имеет долги перед Варшавской фондовой биржей и украинским Фондом гарантирования вкладов.

В СБУ установили, что банк Юркевича выдавал кредиты подставным фирмам и частным лицам, что помогло вывести из страны почти 2,5 миллиарда гривен. В настоящий момент следствие в отношении «магната кисломолочки» - продолжается.

Реструктуризацией кредитных платежей также занимаются украинские и европейские подразделения компании «Милкиленд». Юркевича называют кредитным мошенником, который нанес миллионные убытки отечественным учреждениям  Укрэксим и Кредитпромбанк.

Анатолий Иванович также обвиняется в намеренном доведении до банкротства собственного «Укрпрофбанка» в целях освобождения от кредитных обязательств и сокрытия незаконных схем.

В прошлом скандального хозяина «Милкиленда» также нашли много компромата. Так, с самого начала его активы в пищевой промышленности были оформлены на ряд оффшорных предприятий, а структура собственности настолько запутана, что «вводит в ступор» даже специалистов.

Компания «Милкиленд» и ее владелец обвиняются в сокрытии доходов, налоговом и кредитном мошенничестве.

Инсайдеры утверждают, что первая компания Юркевича и его семьи «Банкомсвязь» была создана при участии сотрудников советских спецслужб, а первые миллионы были заработаны на нелегальных схемах торговли между бывшими республиками СССР.

Кроме того, Юркевич обвиняется в осуществлении многолетних мошеннических схем со своим имуществом при участии Татьяны Козаченко – бывшей главы Департамента люстрации.

Декларация

Анатолий Юркевич никогда официально не раскрывал информации о своих доходах. На пике карьеры хозяин «Милкиленда» имел не менее 500 миллионов долларов. Сегодня его состояние уменьшилось, минимум, в 10 раз – до 50 миллионов долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=ap9qwa7f05o