Андрей Богдан
  • Дата рождения
    3 December 1976
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Богдан
380

Андрей Богдан

Богдан Андрей Иосифович: бывший глава Офиса президента и адвокат Коломойского

Богдан Андрей Иосифович — адвокат Коломойского, который работал в правительстве Азарова. В 2014 году был люстрирован, но через пять лет занял пост главы Офиса президента. В феврале 2020 года был уволен, по слухам, из-за конфликта с Андреем Ермаком, который тогда был советником Зеленского.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Андрей Иосифович Богдан родился 3 декабря 1976 года во Львове.

Образование

Андрей Богдан имеет два диплома о высшем образовании, которые получил во Львовском национальном университете. В 1998 году он окончил юридический, а через девять лет — экономический факультеты.

В 2007 году он получил звание Заслуженного юриста. Тремя годами позднее Богдан защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правовое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции в Украине в контексте требований законодательства Европейского Союза» и стал кандидатом юридических наук.

Семья 

Отец — Иосиф Игнатьевич родился 21 января 1945 года в городке Турка Львовской области. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. В начале 1990-х годов он был заместителем декана юридического факультета ЛНУ имени Ивана Франко. Сейчас — преподаватель кафедры гражданского права. На год позже своего сына Иосиф Игнатьевич стал Заслуженным юристом Украины. 

С 1974 по 1976 год Иосиф Гнатович был депутатом Львовского городского совета. В 1998 году он баллотировался по мажоритарному округу от Республиканской христианской партии в украинский парламент. Однако выборы проиграл. В 2015 году Богдан-старший от партии УКРОП баллотировался во Львовский областной совет. 

Андрей в разводе. Экс-супруга Богдана — Ольга занимается бизнесом. Основной вид ее деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Основательница компанию по недвижимости «Черный бриллиант».

Кроме того, Ольга работает в сфере права и консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления. В браке с ней у Андрея родилось четыре дочери: Виктория, Анастасия, Екатерина и София.

Второй супругой адвоката стала Анна Сторожук (1992 г.р.). По ее словам, Андрей сделал ей предложение через три месяца после знакомства. Пара провела в официальном браке полтора года, а затем рассталась. Анна — модель и турагент. В 2021 году она стала победительницей одиннадцатого сезона шоу «Холостяк», завоевав сердце харьковского предпринимателя Михаила Заливакы. 

Некоторое время Богдан был в отношениях с девушкой по имени Анастасия Сличная. Она совладелица магазина женского нижнего белья и интернет-платформы по продаже бижутерии. По словам Анастасии, она разошлась с возлюбленным потому что «не сошлись гороскопами».

С 2021 года, по данным СМИ, Андрей начал встречаться с моделью Кариной Тищенко. Журналисты заметили их на нескольких мероприятиях, в том числе на показе мод в Турции.

Карьера

Получив в 1998 году диплом юриста, Андрей три года работал юрисконсультом в государственных и частных компаниях. В 2001 году Богдан получил лицензию адвоката. 

Работал в Киевском апелляционном хозяйственном суде, позднее — в киевских адвокатских компаниях «Правис», «Статус», «Юридические советники», «Пушкин и партнеры». В последних двух фирмах он был управляющим партнером. 

За свою адвокатскую карьеру Богдан представлял интересы в суде и защищал известных  политиков и бизнесменов. Среди его клиентов были Виктор Ющенко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и другие.

В 2007 году Андрей первый раз баллотировался в Верховную Раду. Однако его 93-й номер в списке блока «Наша Украина — Наша Самооборона» оказался непроходным. Не став народным депутатом, Богдан два года (2007-2009) на общественных началах работал помощником у парламентария Андрея Портнова.  

Параллельно с этим Богдан получил высокую должность в Министерстве юстиций. С 2008 по 2010 год он занимал должность заместителя главы ведомства. 

Смена власти в 2010 году не помешала львовскому юристу и дальше строить карьеру на государственной службе. В 2010-2011 годах Андрей был заместителем министра Кабинета министров, а в феврале 2011 года стал советником главы правительства Николая Азарова.

Кроме того, с декабря 2010 по март 2014 года Богдан был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике. Весной 2014 года Андрей назначен советником Игоря Коломойского, который тогда занял пост главы Днепропетровского губернатора.

Осенью того же года он во второй раз предпринял новую попытку получить мандат депутата Верховной Рады. На этот раз он баллотировался от Блока Петра Порошенко (74-й номер). По результатам выборов не прошел в парламент. Но у него оставался шанс стать нардепом при условии сложения мандата кого-то из БПП с более высоким местом в списке.

В 2015 году после того, как Борис Филатов занял пост градоначальника Днепра, Андрей должен был занять его место в Верховной Раде. Но закон №3700 об исключении кандидатов в депутаты из избирательного списка в многомандатном округе отменил эту возможность Богдана. Через два года он попытался обжаловать это решение в суде, однако проиграл.

Причиной того, что в БПП препятствовали прохождению Богдана в Верховную Раду стала работа на Коломойского и его сторонника Корбана. Если в ноябре 2014 года отношения между Порошенко и Коломойским были нормальные, то к 2016 году они окончательно испортились. 

Сам же Андрей отрицал то, что работал исключительно на днепровского олигарха. По его словам, он защищал интересы политиков и бизнесменов совершенно разных партий и лагерей. 

На президентских выборах 2019 года Богдан стал советником кандидата Владимира Зеленского. Занимался юридическими вопросами.  В мае 2019 года он возглавлял Администрацию (с 25 июня — Офис) Президента. Член СНБО. В августе того же года Андрей стал председателем Комиссии государственных наград и геральдики (до марта 2020 года).

В феврале 2020 года Богдан оставил пост руководителя Офиса президента. Тогда же Андрей возобновил адвокатскую деятельность, приостановленную в мае 2019 года. СМИ писали, что причиной увольнения Богдана стал конфликт с советником Зеленского Андреем Ермаком. Позднее именно Ермак стал главой Офиса президента.

В октябре 2020 года Богдан стал учредителем и конечным бенефициаром ООО «Селектед Юнион» (основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). Уставної капитал — 14,6 миллиона гривен. Летом 2021 года у Селектед Юнион» сменился собственник.

Компромат

В 2014 году Андрей попал под действие закона о люстрации. Бывший чиновник правительства Азарова потерял на несколько лет возможность занимать высокие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Уже в 2019 году в интервью журналистам «Украинской правде» Богдан отметил, что не видит ничего плохого в своей люстрации и ему нет за что стыдиться.

«В Кабмине было 7 правительственных уполномоченных – по вопросам инвалидов, по СНГ, по вопросам взаимодействия с Россией, по правам человека и еще там. Но внесли только одного меня, и этот закон в какой-то достаточно значительной части был прописан обо мне одном», — заявил он.

В мае того же года на сайте Электронных петиций к Президенту появилась петиция с требованием отставки Богдана с поста главы президентской Администрации. Необходимые 25 тысяч голосов она набрала в первый день публикации.

В следующем месяце глава государства ответил на петицию. Текст ответа содержал ссылку на правовые нормы, но не имел прямого ответа на вопрос, поставленный автором петиции и подписантами.

В июне 2020 года в интервью «Украинской правде» Зеленский признал, что решение о назначении Богдана в Офис (Администрацию) президента было изначально неправильным. Президент заявил, что Богдана начала «съедать» власть. Поэтому увольнение он считает спасением Андрея от власти.

В ответ экс-глава ОП поблагодарил Зеленского за то, что его «имя не будет иметь отношения к хаосу, в который Вы бросаете страну». В своем посте в Facebook написал, что «шел не за должностями, а за реализацией мечты».

В июне 2019 года журналисты-расследователи из программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» выяснили, что глава Администрации президента имеет отношение к оффшорам, занимавшимся кредитными аферами на сотни миллионов гривен. По данным представителей прессы, Богдан консультировал, как проводить кредитные мошенничества.

В августе глава ОП подал иск о защите чести и достоинства в отношении программы «Схемы» Радио свободы и Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Андрей требовал от журналистов опровергнуть информацию о том, что он в период с 2018 по 2019 год более десяти раз пересекал воздушное пространство Беларуси, а начиная с 2014 года якобы шесть раз побывал в России.

Богдан заявил, что до обращения в суд несколько раз обращался к журналистам с просьбой опровергнуть эту информацию. В подтверждение  он подкреплял копию письма украинской пограничной службы. Согласно документу, Андрей лишь раз пересекал белорусское воздушное пространство в сторону России, в середине мая 2014 года.

В Радио свободы ответили, что у них есть документальное подтверждение  распространенной информации. Но предоставить доказательства журналисты отказались, ссылаясь на право не раскрывать собственные источники.

В ноябре суд частично удовлетворил иск Богдана. По словам адвокатов журналистов, суд с самого начала препятствовал сбору надлежащих доказательств по делу, чем продемонстрировал свою незаинтересованность в установлении истины. 

Судья отказала адвокатам в направлении запросов в официальные органы Украины и Российской Федерации, которые помогли бы установить истину в рамках судебного процесса.

В сентябре журналисты из программы «Схемы» сообщили, что еще в ноябре 2013 года Андрей Богдан был в составе украинской делегации топ-чиновников, которая посетила Санкт-Петербург. 

По ее возвращению делегации в Киев Кабмин изменил геополитический курс в сторону России, остановив подготовку к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Через несколько недель это привело к Евромайдану.

«Схемы» смогли извлечь данные о посещении Богдана России из внутренней системы российских пограничников. Кроме того, журналисты отправили запрос в Кабмин. В его ответе значилась фамилия Андрея, как члена делегации. 

Любопытно, что 23 декабря 2013 года, то есть в самый разгар Евромайдана Богдан получил из рук премьер-министра Азаров почетную грамоту Кабинета Министров.

В октябре 2019 года бывший руководитель управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что его управление занималось расследованием дела, в котором фигурировал Андрей Богдан.

По словам Горбатюка, что глава Офиса президента влиял на судебные решения, которые обязали Украину выплатить более трех миллиардов гривен по гарантиям корпорации «Единые энергетические системы» перед российским Минобороны.

Декларация

В марте 2021 года Андрей Богдан опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-глава Офиса президента владеет девятью земельными участками. Восемь из них находятся в Киевской и одна во Львовской области. В поселке Козин у него имеется жилой дом (560,6 кв.м.). 

Еще он владеет 12 квартирами, одиннадцатью в Киеве и одной — в Словакии. Адвокат задекларировал также одесские апартаменты (245,75 кв.м.) в недостроенном доме. 

В украинской столице Андрей арендует нежилые помещения (656,1 кв.м.). Дочери Софии в селе Софиевская Борщаговка принадлежит домовладение (319 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Богдан указал три пары швейцарских часов. У бывшего чиновника четыре автомобиля: три Mercedes-Benz (GL 500, Vito 116 CDI и GLS 350), а также Tesla X. Всего на машины Андрей потратил 4,3 миллиона гривен.

В августе 2020 года Богдану сожгли еще один автомобиль Tesla S. В своем Facebook Андрей опубликовал видео инцидента и написал, что не воспринимает потерю машины близко к сердцу. Но расценил это, как угрозу от власти.

В 2020 году Андрей за два месяца работы в Офисе президента получил в качестве зарплаты 63 тысячи гривен. Доход от предоставления имущества в аренду составил 120 тысяч. На продаже недвижимости Богдан заработал 1,7 миллиона. Предпринимательская деятельность принесла ему 1,2 миллиона гривен.

В банках экс-глава ОП хранит более миллиона гривен и долларов, а также полмиллиона евро. У дочерей Богдана в банках имеется 164 тысячи долларов. Наличными средствами Андрей задекларировал 705 тысяч долларов и 210,6 тысячи евро.

Ссылки

Facebook

Telegram