Андрей Душейко
  • Страна
    Украина
Андрей Душейко
2529

Андрей Душейко

Андрей Душейко: "аграрий-альтруист", который защищает истощающие почву технологии

Андрей Душейко создает образ простого жителя села, который продолжает бизнес отца из-за огромной любви к земле и занимается убыточными направлениями из-за сострадания к односельчанам. По его словам, он не стремится ни в большую политику, ни в большой город - ему бы только в поле выйти. Однако, несмотря на альтруистический подход к ведению дел, агропредприятие бизнесмена контролирует довольно внушительные активы.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Душейко Андрей Петрович родился в 1974 году в Веремеевке, однако большую часть жизни (с 11 лет) живет в селе Васютинцы на Черкащине, развивая семейный агробизнес.

Корпорация "Днипро", по сути, принадлежит отцу семейства, при этом Андрей является полноправным руководителем предприятия. Говорит, продолжить дело отца его побудил "зов крови".

Семья

Бизнесмен вырос в большой семье. Он имеет двух братьев, которые также продолжают аграрную династию.

Его отец - землевладелец, бизнесмен и народный депутат Петр Душейко - в свое время основал агропромышленную корпорацию "Днипро", в которой теперь работают все трое сыновей: Андрей (руководит компанией), Алексей (занимается управлением финансами) и Григорий (отвечает за маркетинг).

Кроме этого, Андрей Душейко имеет собственную семью: вместе с женой воспитывает четверых детей.

Образование

После школы будущий предприниматель поступил в Уманский сельскохозяйственный институт. После трех лет обучения он поехал во Францию на практику. Вернувшись, Андрей Душейко продолжил обучение в Национальном агроуниверситете, в котором выучился на агронома. Но и на этом молодой аграрий не остановился. Окончив заочно аспирантуру, в 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию по сельскохозяйственным наукам.

Карьера

После вуза Андрей вернулся в родное село, где работал агрономом-овощеводом.

В 1999 году взялся за управление отцовским колхозом, на базе которого вместе с братом создал агрокомпанию "Днипро" и возглавил предприятие.

По рассказам Душейко, в условиях новых рыночных правил не было четкого понимания, что и как делать, нужно было адаптироваться. В начале бизнесмен занялся развитием растениеводства и животноводства. Выращивал также сахарную свеклу, рапс. Со временем, от них пришлось отказаться, так как это стало невыгодно.

Затем, методом "проб и ошибок", постепенно пришел к новому направлению - овощеводству. Сначала обрабатывал 30 гектаров земли, на которых выращивал овощи "для себя и для школы". Через время увидел в этом направлении потенциал и начал увеличивать производство. Кроме этого, занимался животноводством.

Слухи и компромат

"Социальный" бизнес

Андрей Душейко гордится тем, что продолжал заниматься даже не очень прибыльными направлениями - в ущерб себе, во благо другим.

После различных экспериментов, а также в силу приобретенного опыта бизнесмен пришел к выводу, что животноводство практически не приносило доходов, а если смотреть на это направление с позиции долгосрочной перспективы, то ее, по мнению агрария, вообще нет. Выращиванием овощей также очень рискованно заниматься, поскольку в Украине цены на продукцию постоянно меняются (то поднимаются, то резко падают), и нет возможности предугадать, какая будет их стоимость завтра.

На вопрос журналиста о том, зачем тогда предприятие вообще занимается этими столь невыгодными направлениями и почему не откажется, Андрей Душейко выразил обеспокоенность судьбой односельчан: "А как же люди в селе, с которыми ты вырос и работаешь много лет?".

Затем бизнесмен отметил, что и овощеводство, и животноводство с экономической точки зрения являются более социальными проектами, чем коммерческими - призванными дать не столько прибыль, сколько рабочие места людям и будущее украинскому селу.

Как настоящий альтруист, в интервью Андрей Душейко рассказывал о том, как тяжело жителям сел найти работу, и как их спасает его предприятие, которое благодаря малорентабельным направлениям обеспечивает рабочими местами около 300 людей.

Не упустил предприниматель возможности превознести свою компанию на фоне более крупных холдингов, отметив, что если у других более успешных бизнесменов на 150 000 гектарах работает 1000 человек, то у него этих же тысячу рабочих задействованы всего на 15 000 гектарах. Да и платит он, как говорит, в 10 раз больше, чем крупные компании.

Истощающие почву технологии

Что касается технологий обработки почвы, то в этом плане Андрей Душейко консерватор.

Он уже много лет использует вспашку, глубокое рыхление и лишь в некоторых случаях - поверхностную обработку, несмотря на то, что все эти методы, по мнению многих аграриев, быстро истощают почву.

В свое оправдание бизнесмен говорит, что "это все сказка", что на плодородие земли не влияет то, каким образом ее обрабатывают.

Он также развенчивает и другие "мифы", в которые верят земледельцы. Например о том, что подсолнух также истощает почву. На это Душейко говорит, что растение вбирает из грунта намного меньше питательных элементов, чем та же кукуруза или пшеница, а многие элементы не забирает с собой при сборе урожая, а берет в оборот, оставляя затем на поле.

Андрей также признается, что та же кукуруза берет и выносит из почвы намного больше полезных веществ, а ею он засевает тысячи гектаров.

Кроме того, в защиту своей технологии обработки поля Андрей Душейко говорит, что сотни лет до этого люди пахали поля и собирали урожаи. Бизнесмен уверен, что "мифы" о том, насколько вспашка вредит почве, распространяют производители современной техники, которым надо ее как-то продавать, это их заработок.

Состояние и источники доходов

В 2014 году Андрей Душейко выращивал различные виды сельскохозяйственных культур. На его полях росли подсолнечник, пшеница, ячмень, рапс. Несколько сотен гектаров занимали овощи.

Активы черкасского агропредприятия "Днипро" включали 15 000 гектаров земли, 6 000 голов крупного рогатого скота (2 000 из которых давали молоко), 10 000 свиней, свой технопарк.

По словам бизнесмена, сначала овощеводство было нерентабельным, и этот убыточный период длился на протяжении нескольких лет. Тем не менее ни одно из направлений Душейко не закрыл.

Через время выращивание овощей начало давать неплохие доходы, даже при небольших объемах производства. К примеру, если продать 5 тонн пшеницы по 2 000 гривен за тонну, то компания получит 10 000 гривен выручки. Если же продать 40 тонн картофеля всего по 2 гривны за килограмм, то доход компании составит аж 80 000 гривен.

Кукуруза занимает около 7 000 гектаров, пшеница и подсолнечник - по 3 500 гектаров, овощи - 500 гектаров, на остальной территории выращиваются кормовые культуры.