Андрей Гордиенко
  • Страна
    Украина
Андрей Гордиенко

Андрей Гордиенко

Андрей Гордиенко: загадочный экс-владелец «Каравана», которого обвиняют в грандиозном мошенничестве и заказе массового убийства  

Андрей Гордиенко является одним из наиболее загадочных украинских миллионеров. Любитель яхтинга и хождения под парусом всегда оставался инкогнито и часто решал вопросы «на миллионы долларов» по телефону. Бывший владелец торгово-развлекательных центров, а ныне – крупнейший свинозаводчик и собственник солнечных электростанций. Обвиняется в мошенничестве с облигациями «Каравана» на 190 миллионов и заказе массового убийства.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация

Биография

В настоящее время Андрей Михайлович Гордиенко известен в качестве бывшего владельца столичных ТРЦ под брендом «Караван». Элитные объекты киевской недвижимости стали «стартом» для расширения бизнеса Гордиенко в перспективных отраслях – сельском хозяйстве и безопасной энергетике.

Андрей Гордиенко является не публичной фигурой и редко бывает в Украине, предпочитая путешествия на своих многочисленных яхтах.

В СМИ нет ни единого его интервью и доступно лишь пару фотографий, что делает его одним из наиболее загадочных украинских миллионов.

Согласно данным источников, Андрей Гордиенко родился в 1969 году.

Семья

Один из богатейших людей страны и бывший магнат столичной недвижимости держит в тайне обстоятельства личной и деловой жизни. В СМИ нет данных о его детстве, периоде становления и нынешних жизненных условий.

Согласно данным источников, Гордиенко Андрей Михайлович является типичным представителем поколения 90-х и заработал первые капиталы в период социально-политического хаоса.

Известно, что Гордиенко имеет супругу и детей. Является заядлым любителем морских путешествий. Имеет несколько яхт, которыми самостоятельно управляет. Также увлекается кайтсерфингом. Любитель удаленной работы, который привык решать текущие рабочие вопросы с расстояния.

Образование

Андрей Гордиенко никогда не разглашал личную информацию, из-за чего общественности даже не известно о его образовании. Некоторые источники утверждают, что бывший владелец «Каравана» является эрудированным человеком и имеет образование, однако официальных подтверждений дано информации – нет.

Карьера и бизнес

Впервые Андрей Михайлович попал в профильные СМИ в середине 2000-х годов. Его имя тесно фигурирует с деловым партнером – Сергеем Хрипковым. «Дуэт» бизнесменов всячески избегал любого общественного внимания, что генерировало различные слухи.

Гордиенко Андрей Михайлович, «Караван» которого до сих пор является одной из популярнейших сетей в Украине, начал развиваться в сфере девелопмента одним из первых.

Отметим, что источники финансирования строительства «Караванов» в Киеве, Днепре и Харькове так и остались неизвестными, что является одной из крупнейших тайн украинского бизнеса.

В 2011 году Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков начали расширять свой бизнес и открыли в столице новую сеть дискаунтеров — Тopmart.

Спустя год бизнес-сообщество удивила новость о том, что Гордиенко и его постоянный партнер заинтересовались аграрным сектором.

Так, владельцы «Караванов» купили аграрный комбинат «Слобожанский». Сделка им обошлась примерно в 10 миллионов долларов. Кроме того, на начальном этапе от инвесторов потребовалось еще около 40 миллионов долларов на расширение земельного банка и реконструкцию комбината.

В 2013 году многих шокировала новость о том, что Гордиенко и Хрипков покидают «Караван». Новым собственником сети торгово-развлекательных комплексов в крупнейших городах Украины стал украинских олигарх Александр Ярославский. Миллиардер выкупил доли акций основателей сети и взял на себя контроль над активами. При этом, Александр Гордиенко и Сергей Хрипков получили щедрое вознаграждение за свои ТРЦ, сумма которых осталась неизвестной.

Продав свои доли в Karavan Real Estate, Гордиенко сконцентрировался на создании собственной аграрной империи. С элитной недвижимости Андрей Михайлович перешел на свиноводство. Купленный им агрокомбинат «Слобожанский» славился своим многочисленным поголовьем свиней и ранее принадлежал народному депутату от «Батькивщины» Виталию Данилову.

В новом бизнесе Гордиенко планировал увеличить количество «хрюшек» до 240 тысяч особей, а также расширить земельный банк и реконструировать существующие мощности агробазы.

Сегодня Андрей Михайлович Гордиенко также называется одним из крупнейших собственников солнечных электростанций в Украине. Ему принадлежат три подобных объекта мощностью 47,6 МВт. Также Андрей Гордиенко называется бенефициаром таких компаний как «Праймвуд», «Ренджи Бершадь» и «Ренджи и Тростянец».

Компромат и слухи

Первый скандал при участии Андрея Гордиенко возник в период 2011 – 2012 годов. Тогда экономический кризис больно «ударил» по «Караванам» из-за чего его владельцы были вынуждены выпустить долговые облигации на сумму в 190 миллионов гривен.

Однако, Гордиенко и Хрипков не сумели выполнить долговые обязательства, что привело к признанию «Каравана» банкротом.

Потеря сети ТРЦ не навредила собственникам, поскольку по утверждению кредиторов, Гордиенко и Хрипков – ушли от ответственности. Выяснилось, что собственники «Каравана» успели перевести активы на другое юридическое лицо. Данный «трюк» не позволил кредиторам взыскать долги с заемщиков.

Кроме того, Андрей Гордиенко упоминался в СМИ в связи с массовой стрельбой в киевском «Караване». Данный инцидент стал шоком для тогдашнего общества и даже спровоцировал изменения законодательства.

26 сентября 2012 года бывший охранник столичного «Каравана» Сергей Мазурок устроил стрельбу и убил трех своих бывших коллег. Позже тело стрелка было найдено недалеко от станции метро «Сырец». Смерть была признана самоубийством, однако обстоятельства инцидента и смерть его главного виновника вызвала множество подозрений.

В тогдашней прессе была выдвинута теория, что инцидент со стрельбой был заказан Гордиенко и его партнером в целях обесценить объект и уйти от кредиторов.

Эксперты утверждали, что Андрей Михайлович занял средства на развитие бизнеса, перевел деньги на собственные счета, а инвесторам оставил долги и дорогостоящие объекты.

Скандал со стрельбой якобы был нужен для доведения сети ТРЦ до банкротства и списания долгов с его владельцев.

В числе тех, кого кинул Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков оказались многие известные предприниматели и пенсионные фонды, которые ничего не могли получить с ТРЦ, в котором произошло массовое убийство.

Инвесторы пытались доказать факт мошенничества со стороны Гордиенко и Хрипкова, но «честный» суд времен Януковича признал «Караван» банкротом, а его собственников неплатежеспособными.

Позже основатели продали свои доли олигарху Ярославскому и официально стали не причастными к долгам компании с миллиардными оборотами.

В 2012 – 2013 годах общественность также шокировала информация о том, что Гордиенко и Хрипков не оплатили лечение пострадавшим от стрельбы в «Караване» и тем более не компенсировали свидетелям трагедии моральный ущерб.

В 2016 году Гордиенко Андрей Михайлович стал фигурантом дела о незаконном завладении недостроенным гостиничным комплексом «Парус» в Днепре. В тот год местная мэрия решила выяснить условия продажи объекта компании «РОМБУС-ПРИВАТ», конечными владельцами которых оказались Гордиенко и Хрипков. Более того, данная компания оказалась учреждена структурой «ЕВЕРБРУК ЛТД», зарегистрированной в оффшорной зоне на территории Белизе  .

В собственность тогдашним хозяевам «Каравана» «Парус» достался по заниженной цене – 23 миллиона гривен. Однако, оформив на себя крупнейший объект, Гордиенко и партнер забыли заплатить налоги. Всего местным властям «дуэт бизнесменов» оказался должен более 41 миллиона гривен, которые налоговики пытаются изъять через суд.

Декларация

«Пиком» карьеры и финансового могущества для экс-владельца «Караванов» является 2011 – 2012 года. Андрей Гордиенко входил в рейтинг богатейших людей Украины с состоянием, превышающим 100 миллионов долларов. После кризиса и потери «Каравана» Андрей Михайлович несколько «обеднел», поскольку эксперты начисляли ему не более 42 миллионов долларов дохода.