Андрей Иванов
  • Дата рождения
    5 April 1965
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Андрей Иванов

Андрей Иванов

Андрей Иванов: киевский застройщик, который занимается финансовыми махинациями и обворовыванием государства

Биография Андрея Иванова полна белых пятен, которые в силу его непубличности еще не скоро будут заполнены. Бизнесмен, который относится к киевской группе, в настоящее время активно занимается застройкой Киева (в том числе и незаконными проектами), контролируя большие участки земли. Благодаря финансовым махинациям и политической деятельности Иванов остается одним из самых богатых и влиятельных людей Украины.

Биография

Имя Андрей Иванов почти неизвестно большинству украинцев. При этом оно хорошо знакомо многим политикам и игрокам крупного бизнеса. Чаще всего фамилия одного из самых влиятельных бизнесменов Украины встречается в связке с фамилией Хмельницкий. Именно с этим человеком Иванов уже долгое время состоит в партнерских и дружеских отношениях.

Если более глупые, жаждущие славы представители большого бизнеса часто светятся в СМИ, то умные и опытные знают, что вести дела лучше всего тихо. Если говорить об Иванове и Хмельницком, то олигархи очень редко дают интервью, а различные нападки со стороны журналистов просто игнорируют. А нападки появляются регулярно, так как бизнесмены забрали под себя около 2 000 гектаров земли в Киеве и области (и это только по официальным данным).

Экс-совладелец металлургкомбината "Запорожсталь" и нынешний совладелец корпорации "Kyiv Investment Group" Иванов Андрей Анатольевич родился в 1965 году в России (Челябинская обл).

Семья

Женат. Супругу зовут Наталья. Родилась она в Севастополе в 1973 году (младше Андрея на 8 лет). Вместе с молодой женой Иванов воспитал двоих детей.

На Марию - мать Иванова, а также его двух сестер - Екатерину и Марию записана значительная часть имущества олигарха.

Катя также занимается предпринимательской деятельностью, хотя, по данным некоторых журналистов, не очень удачно. Как бы там ни было, это не помешало успешному брату сделать ее своей правой рукой.

Образование

Иванов высшее образование получил также в России (а точнее - в Ленинграде). Учился он в Высшем военно-морском училище им. Фрунзе, которое успешно окончил в 1987 году, получив специальность "инженер-гидрометеоролог". После этого пошел в аспирантуру Академии госуправления при Президенте Украины.

Карьера и политическая деятельность

Карьера Иванова началась с военной службы. Выпустившись из училища, он в течение 5 лет служил на ракетном крейсере в Севастополе. Там же понемногу стал пробовать вести свой первый бизнес.

После службы (1993 год) получил приглашение от некоторых своих бизнес-партнеров приехать в Санкт-Петербург. Он согласился и возглавил самарский филиал нефтяного предприятия "Орими". Как раз в то время судьба свела Иванова с Василием Хмельницким, который тогда был первым человеком в компании, а впоследствии стал главным партнером и хорошим другом Андрея Анатольевича.

В том же 1993-м бизнесмен переехал в Украину и стал гендиректором компании ООО "Данаприс Лтд". Через 2 года он перешел на должность замдиректора в СП ЗАО "Теком", оставаясь по-прежнему в Киеве.

Следующий этап карьеры предпринимателя был связан с металлургическим комбинатом "Запорожсталь" и продлился на 5 лет (с 1995 года). Тогда Андрей Иванов занял пост главы правления комбината, успевая заниматься при этом и другими делами. Так, в 1996-м он вошел в Совет ИК НПК-Банк, а в 1998-м был назначен президентом банка "Национальные инвестиции". В 2000 году бизнесмен возглавил наблюдательный совет "Запорожстали", а через 6 лет продал свою долю в предприятии.

Обосновавшись в столице, Иванов с Хмельницким решили выйти на развивающиеся, более перспективные рынки. Для этого, они начали использовать политические возможности.

"Любой крупный бизнес не может обойти политику. Впрочем, как и политика не может миновать его", - говорил Андрей Анатольевич в одном из своих интервью. Однако в политике олигарх решил сильно не выделяться, используя ее лишь как средство достижения бизнес-целей.

Итак, в 2002 году Иванов участвовал в выборах и прошел в Киевсовет от партии "Жінки за майбутнє", которую возглавляла жена Леонида Кучмы. Через 4 года предприниматель опять был избран депутатом, но уже в составе "Блок Юлии Тимошенко". Затем последовала фракция "Єдність". В это же время (с 2003 по 2008 год) Андрей Иванов был членом наблюдательного совета киевского банка "Хрещатик".

Если для олигарха политика была лишь инструментом (и ввиду этого он лишний раз старался "не высовываться"), то Юлия Тимошенко вела серьезную игру. Из-за разницы во взглядах у них произошел конфликт.

Тимошенко попыталась убрать с должности мэра Киева Черновецкого и лишить Иванова депутатского мандата, в то время как бизнесмен считал, что быть в оппозиции к любой власти "почетно, но не конструктивно". Правильно, ведь тогда в Киевсовете часто поднимались вопросы по земельным делам, а бизнесменам и частным предприятиям передавали сотни гектаров земли.

Сложно сказать, почему Андрей Анатольевич так поддерживал киевскую власть. Говорят, он вместе с другими предпринимателями участвовал в "дерибане" столичной земли, поэтому не хотел смены руководства. Некоторые журналисты утверждают, что Иванов с партнером незаконно завладел большой площадью земли (21,5 га) в Пуще-Водице, в то время как другие уверены, что это лишь малая часть из тех площадей, которыми владеет бизнесмен, так как он начал практически за бесценок выкупать почти обанкротившиеся киевские фирмы.

В 2007 году Андрей Иванов и Василий Хмельницкий создали корпорацию "Киев Инвестмент групп" для управления активами (раньше все они контролировались через "Киевскую инвестиционную группу"). Олигарх является одним из владельцев и руководителей компании доныне.

Компромат и слухи

Две фамилии

Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что олигарх в неизвестных целях сменил фамилию. Раньше он был Андреем Дирнбергером (такой фамилией подписывался, работая в компании "Орими"). Говорят, смена фамилии потребовалась для оформления второго гражданства или "запасного" паспорта.

Выгодный обмен

Будучи когда-то военным, Иванов сумел завязать неплохие связи в Министерстве обороны. Благодаря этому, ему удалось заключить сделку на обмен 10 000 кв.м нежилого помещения возле Печерской Лавры на 2 новостроя в Харькове. Этим делом занималась киевская прокуратура, но безуспешно.

Банкротство банка "Крещатик"

В 2017 году в интернете была опубликована статья под названием "Грязное дело. Как олигархи Хмельницкий и Иванов украли два миллиарда". Подобные материалы появились и в других изданиях, которые рассказывали о том, как один из самых влиятельных киевских застройщиков довел банк до банкротства. Делом занялись правоохранительные органы.

Обвинение в незаконном строительстве кафе

В том же 2017 году журналисты провели расследование, в ходе которого выяснили, что "неизвестный" безо всякого разрешения построил на Набережной в Запорожье несколько кафе. Прямо возле воды. Без разрешения, потому что начальник управления земельных ресурсов горсовета подтвердил, что эти участки не были оформлены.

Приехавшие на место чиновники не смогли найти ни владельца заведений, ни арендаторов. Зато удалось выяснить, что плиты, которыми выложена Набережная, и опорная стена принадлежат Андрею Иванову. Это подтвердила прокуратура Запорожья. И хотя земля олигарху не принадлежит, там активно появляются новые кафе и рестораны. Депутаты пообещали обратиться в прокуратуру для выявления их владельца.

Состояние и источники доходов

В самом начале бизнес-карьеры основной доход Иванову и его партнеру приносила металлургическая деятельность. Но после того, как он продал свои акции комбината "Запорожсталь", переключился на Киев. Так появилась "Киевская инвестиционная группа" (КИГ), которая быстро стала главным источником дохода. Так, стоимость активов предприятия эксперты оценивают в несколько миллиардов долларов. Корпорация управляет такими компаниями как "Киевэнергохолдинг" и "Хлеб Киева", у которых есть по несколько дочерних предприятий.

Еще одно весьма доходное дело, которое не упускают олигархи, - девелопмент. Большая часть киевского рынка недвижимости контролируется именно Хмельницким и Ивановым, а точнее их компанией UDP, которая активно занимается застройкой Киева.

Этот бизнес делает успехи. Так, в 2015 году построенный партнерами жилой комплекс "Паркове місто" получил отметку лучшего ЖК Украины от Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. Гордиться этим вполне может Андрей Иванов, на котором сосредоточивалась вся операционная деятельность по стройке.

Олигарх, естественно, входит в число самых влиятельных и богатых предпринимателей Украины. В 2012 году издание "Корреспондент" оценило его состояние в 184 миллиона долларов, поставив его на 52 место в рейтинге. В следующем (2013-м) году материальное положение бизнесмена было оценено журналом "Фокус" в 716,5 миллиона долларов. Это позволило Иванову занять 28 место в списке 200 самых богатых украинцев. На 2018 год состояние Андрея Анатольевича составляет около 64 миллионов долларов по версии издания "Форбс".