Андрей Коболев
  • Дата рождения
    16 августа 1978
  • Страна
    Украина
Андрей Коболев

Андрей Коболев

Коболев Андрей Владимирович: бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»

Андрей Владимирович Коболев — руководитель НАК «Нафтогаз Украины» с 2014 по 2021 год. Почти всю жизнь работает в энергетической сфере.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат и слухи
  6. Цитаты и заявления
  7. Декларация
  8. Ссылки
  9. Видео

Биография

Андрей Коболев родился 16 августа 1978 года в Киеве.

Семья

Его отец — Владимир Павлович Коболев — главный научный сотрудник Института геофизики НАН Украины, профессор кафедры геофизики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Андрей Коболев был женат на женщине, по имени Зоряна, с 2003 по 2017 год. Супруги воспитывали троих дочерей. Однако в 2017 году они развелись. За два года до этого супруги уже не жили вместе. Жене Андрей Коболев оставил дом, земельный участок и автомобиль.

Образование

Высшее образование он получил в престижном вузе Украины — Институте международных отношений при Киевском университете имени Тараса Шевченко.

Карьера 

Карьеру Андрей Владимирович начинал строить в украинском подразделении международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers с должности консультанта по вопросам управления.

В 2002 году Коболев перешел работать в НАК «Нафтогаз Украины» на должность главного специалиста департамента корпоративных финансов и ценовой политики. «Нафтогаз» тогда возглавлял Юрий Бойко. Через четыре года Андрей Владимирович пошел на повышение и возглавил свой департамент. Еще через два — стал советником нового председателя правления НАК Олега Дубины.

Работая в «Нафтогазе», Коболев познакомился с Юрием Витренко — сыном лидера Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко. НАК тогда сотрудничал с фирмой «КПСМ-консалтинг», занимавшейся диагностикой трубопроводов и разведкой магистралей. Руководил фирмой Вадим Иванов. Коболев и Витренко решили с ним объединиться.

«КПСМ-консалтинг» они переименовали в «AYA Capital». Ее основателем сделали оффшор на Кипре. В 2006 году создали «клон» компании — «AYA Securities», которую зарегистрировали по тому же адресу. Единственным владельцем фирмы числился Юрий Витренко. Коболев был управляющим директором и советником.

В 2010 году Андрей Владимирович ушел из «Нафтогаза» и полностью погрузился в работу в «AYA Securities».

Через четыре года Андрей Коболев сел в кресло председателя правления «Нафтогаза». Однако он был не единственным кандидатом на должность. Возглавить НАК предлагали многим, в том числе и бывшему первому заместителю главы «Нафтогаза» Игорю Диденко. Диденко сам не захотел идти на должность, а вместо себя рекомендовал Коболева.

Кроме того, в октябре 2014 года Коболев стал также председателем наблюдательного совета "Укрнафты".

На посту главы НАК «Нафтогаз Украины» Коболев пробыл с 2014 по 2021 год. В конце апреля 2021 года его уволили с должности, а его кресло занял Юрий Витренко.

Компромат и слухи

Невыгодные договоры и конфликт с Коломойским

Коболев участвовал в подписании невыгодного для Украины газового контракта с «Газпромом» в 2009 году, пишет издание skelet-info.org.

В 2015 году он позволил себе ставить условия самому Игорю Коломойскому. Как раз после того, как Президент Петр Порошенко уволил его с должности главы Днепропетровской обладминистрации. Андрей Петрович открытым текстом заявил, что «Нефтегаз» собирается из-за долгов отключить поставки газа на Кременчугскую ТЭЦ в Полтавской области, которой владеют структуры Коломойского и Константина Григоришина. Состоялся телефонный разговор. Коломойский пригрозил Коболеву, что захватит тепловую электроцентраль, сообщает skelet-info.

Коболев скрыл люксовое жилье

Андрей Владимирович скрыл роскошный дом. Коттедж, общей площадью в 300 кв. м., располагается практически на берегу Киевского моря, в 20 минутах езды от Киева. Стоимость такого люксового жилья — более 1 млн долларов.

Он являлся креатурой экс-премьера Арсения Яценюка и его «правительства камикадзе». Коболева считали временной кандидатурой, однако он держался в своем кресле долго. Глава НАК четко выполнял поставленные задачи своего «наставника» Яценюка и обогащался за счет украинцев: покупал бронированные джипы, нанимал охрану и жил в доме за 1 млн долларов, информирует Антикор.

Глава украинского газового монополиста Андрей Коболев дал интервью, в котором объяснил, почему он перевел около 8 млн долларов за пределы Украины. Как оказалось, он не верит украинским судам и боится, что все деньги у него отберут.

По его словам, он перевел деньги маме, живущей в США. Больших сумм здесь на счету он никогда не хранит — глава «Нафтогаза» опасается ареста своих активов в Украине.

«Я перевел деньги  маме в Америку. Она там живет  с 2006 или 2008 года, больше десяти лет  точно. Если я проиграю апелляцию  в 8 млрд гривен против меня, то что случится с моим имуществом здесь?» — сказал Коболев.

Угрозы Коболеву

В 2016 году в НАК “Нафтогаз” был объявлен тендер — искали охрану для Андрея Коболева. Оказалось, что в его адрес не раз поступали угрозы, поэтому и понадобилась охрана. 

Злоупотребление должностными полномочиями

В марте 2016 года в “Укрнафте” собирались провести ревизию. Все из-за того, что Коболева подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, когда он отстранил от должности британца Питера Ванхеке. Тогда же у компании "Укрнафта" вырос налоговый долг до 10 миллиардов гривен.

А спустя два года Андрея Коболева оштрафовали за нарушение таможенных правил на кругленькую сумму — более 8 миллиардов. "Не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопроводительных документов", - таково было объяснение штрафа в документации. 

В том же году Коболева оштрафовали еще раз. Только на этот раз штраф касался того, что чиновник не предоставил необходимую информацию депутату Сергею Власенко. Власенко должен был получить фамилии людей, которых премировали за Стокгольмский арбитраж. Это было законное требование депутата, однако Коболев информацию не предоставил, за что и получил штраф в размере 1 тысячи 700 гривен. 

Негативное отношение украинцев

В 2019 году был проведен опрос, который показал, к кому из украинских политиков и чиновников граждане ставят наиболее негативно. Коболев в таком антирейтинге занял вторую строчку.

Цитаты и заявления

Андрей Коболев рассказал о размере своей “космической“ зарплаты.

По словам Коболева, его месячный оклад “больше, чем семь цифр до запятой“.

“Могу сказать, что моя месячная зарплата в цифровом виде — это более семи цифр до запятой. А сколько точно — можно считать“, — рассказал Коболев.

Декларация

Поскольку Андрей Коболев больше не занимает кресло главы НАК "Нафтогаз", то свежую декларацию о доходах в 2021 году он не подавал.

Приведем данные из декларации Коболева за 2016 год. Согласно опубликованной декларации, Андрей Коболев за 2016 год получил 19,3 миллиона гривен доходов в форме заработной платы и других выплат по трудовому договору, с которых он заплатил 3,5 миллиона гривен налога на доходы физических лиц.

Также в то время он был владельцем гаражного помещения, трех автомобилей марок Porsche Cayenne S, Mercedes-Benz GL550, и водного скутера Bombardier Sea-Doo RXP-225.

В 2018 году Андрей Коболев оформил развод с женой Зоряной, с которой в последние два года не жил вместе. В ее собственность отошел жилой дом и 12 соток земли в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области, а в январе 2018 года у нее появился Porsche Cayenne 2007 года выпуска, который ранее принадлежал Андрею Коболеву.

В ноябре 2015 года журналисты выяснили, что Коболев не указал в своей декларации дом, в котором проживал. По их утверждениям, глава «Нафтогаза» поселился в закрытом загородном коттеджном поселке на берегу Киевского моря.

Площадь дома около 300 кв. м, участок 16 соток. Средняя цена этого дома в поселке составляет примерно двадцать три миллиона гривен, то есть порядка миллиона долларов.

В декларации, которая опубликована в 2015 году указано, что Коболев арендовал дом в Вышгородском районе Киевской области площадью 287,6 кв.м. Цена аренды не обозначена.

В 2017 году в сети появилась новость, что обнародован акт ревизии Государственной аудиторской службы деятельности «Нафтогаза»  в период с апреля 2015 года по март 2017 года.

Согласно этому документу, за 2016 год председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев получил вознаграждение 19 млн гривен (около 1,6 млн в месяц или же около 60 тысяч долларов).

Ссылки

Страница Андрея Коболева в сети Фейсбук

Видео