Андрей Прокопив
  • Дата рождения
    5 октября 1966
  • Страна
    Украина
Андрей Прокопив

Андрей Прокопив

Прокопив Андрей Иванович: депутат Львовского облсовета, которого ошибочно судили за взяточничество

Прокопив Андрей Иванович — директор Ботанического сада и депутат Львовского областного совета, которого в июне 2016 года задержали по подозрению во взяточничестве на сумму 6000 гривен. Через полгода суд оправдал Прокопива.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Андрей Иванович Прокопив родился 5 октября 1966 года в городе Львов.

Образование

Прокопив — выпускник биологического факультета Львовского государственного университета имени Ивана Франко (1990). Через семь лет он написал кандидатскую диссертацию на тему: “Анатомическая организация корней и структура пагонових систем горечавки (Gentiana L., Gentianaceae Juss.)”.

Андрей проходил стажировку в польских высших учебных заведениях: Ягеллонский университет (Краков), Университет им. М. Кюри-Склодовской (Люблин), Вроцлавский университет. Был стипендиатом кабинета министров Украины, Фонда королевы Ядвиги Ягеллонского университета, комитета по делам науки ЮНЕСКО.

Семья

Андрей состоит в браке. Жену зовут Татьяна. Она — сотрудница Института биологии клетки НАН Украины и преподает во Львовском государственном университете физической культуры.

У супругов трое детей: сыновья Андрей и Олесь, а также дочь Елена.

Карьера

На протяжении двух лет по окончании университета, Андрей работал на должностях преподавателя-стажера и ассистента кафедры морфологии, систематики и физиологии растений. Следующие шесть лет он был ассистентом кафедры ботаники биологического факультета.

С 1998 года Прокопив работает доцентом кафедры ботаники ЛНУ. Также он руководит Ботаническим садом. Читает курсы: 

  • Анатомия и морфология растений;
  • Методология научных исследований в ботанике;
  • Флористика и гербарное дело.

В 2015 году Андрей стал депутатом Львовского областного совета от партии “Объединение “Самопомощь”. В облсовете Прокопив входит в состав депутатской группы “Независимые” и руководит постоянной комиссией по вопросам природных ресурсов, экологии и рекреации.

Компромат

В июне 2016 года появилась информация о том, что Андрей Прокопив задержан за взятку. Издание “Захід. Нет” со ссылкой на пресс-службу львовской полиции сообщало, “шесть тысяч гривен неправомерной выгоды требовал избранник, который также занимает пост руководителя одного из структурных подразделений вуза, от подчиненного работника.

В случае получения денег чиновник пообещал не увольнять его с занимаемой должности. Для сокрытия коррупционной деятельности средства перечислялись на банковский счет, который отметил депутат.”

“Во время проведения обысков по месту жительства чиновника и его знакомого, который и является владельцем банковской карты, оперативники управления защиты экономики и следственного управления Нацполиции изъяли вещественные доказательства.”

В “Самопомощи” подтвердили эту информацию, о задержании депутата этой партии. “Да, мы подтверждаем, что эта ситуация касается депутата нашей фракции, преподавателя Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея Прокопива”, — заявила председатель фракции Инна Свистун.

Она инициировала срочное заседание фракции. Об этом сообщила пресс-служба партии. “Мы уже собрали срочное заседание фракции “Самопомощи” на которой будем принимать решение об исключении из фракции. Кроме того, сам депутат заверил нас, что напишет заявление о сложении депутатского мандата”, — говорится в сообщении.

Однако, в январе следующего года стало известно, что “львовская полиция по ошибке обвинила депутата облсовета во взяточничестве.” Личаковский райсуд признал Прокопива не виновным во взяточничестве.

Как пишет “Захід. Нет”, “во время судебных заседаний выяснилось, что депутат облсовета попал в неприятную ситуацию из-за увольнения работницы, которой ошибочно начислили зарплату. Поэтому деньги, которые правоохранители приняли за взятку, на самом деле были средствами, бывшая работница ботанического сада не имела права получать и возвращала обратно.”

Журналисты отмечают, что “работница обратилась с заявлением об увольнении еще в январе 2016 года. Однако по неизвестным причинам директор Ботанического сада не уведомил об этом освобождение ректорат ЛНУ им. И.Франко, из-за чего бухгалтерия и насчитала зарплату бывший работницы.

После этого директор договорился с экс-сотрудницей, что она вернет ошибочно начисленные средства на банковскую карточку. Впоследствии женщина перечислила на счет 6000 грн, по которым львовская полиция и проводила обыски в доме Андрея Прокопива.”

Во время следствия дело переквалифицировали со “взяточничества” на “служебный подлог и мошенничество”, заподозрив директора Ботанического сада в умышленном внесении недостоверных сведений о работе освобожденной работницы.

“Впрочем, суд закрыл дело о мошенничестве по просьбе представителей ЛНУ им. И. Франко, который фигурировал как потерпевшая сторона. Прокурор, выдвигавший обвинения, тоже поддержал ходатайство о закрытии дела.

Кроме того, учитывая небольшую вину по делу о служебной подделки, суд освободил Андрея Прокопива от ответственности и по этому эпизоду обвинения.”

Декларация

В марте 2020 года Андрей Прокопив опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Ученый и депутат владеет земельным участком (800 кв.м.) и недостроенным жилым домом (284,1 кв.м.) в селе Пасеки-Зубрицкие Львовской области, в совместной собственности ему принадлежит две квартиры (70,3 и 66,3 кв.м.) во Львове. Жена Прокопива имеет еще один участок земли (2745 кв.м.) в селе Видники на Львовщине. Автомобилей и другого движимого имущества у супругов Прокопив нет.

За минувший год совокупный доход Андрея составил 439 тысяч гривен. Татьяна пополнила семейный бюджет на 126,8 тысячи гривен. В банках Андрей Прокопив хранит 201,5 тысяч гривен, Татьяна Прокопив — 234,5 тысячи гривен. Наличными средствами он задекларировал 3500 евро, у супруги — 1300 евро.

Видео