Андрей Садовый
  • Дата рождения
    19 August 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Садовый
66

Андрей Садовый

Садовой Андрей Иванович: львовский городской голова

Садовой Андрей Иванович — с 2006 года руководит крупнейшим городом на западе Украины. Критиковался за невозможность решить «мусорную проблему», по его дому несколько раз стреляли из противотанкового гранатомета, а САП заподозрила в злоупотреблении властью.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Инциденты
  6. Скандалы
  7. Декларация
  8. Ссылки

Биография

Андрей Иванович Садовой родился 19 августа 1968 года в городе Львов.

Образование

В 1987 году Андрей окончил техникум радиоэлектроники. Затем два года он провел в рядах советской армии. После демобилизации стал студентом политехнического института в родном Львове. В 1995 году Садовой получил диплом по специальности «электронные приборы». 

Через два года Андрей стал дипломированным финансистом, окончив Львовскую политехнику. Третье образование в сфере госуправления политик получил в Академии государственного управления при президенте Украины (1999).

Семья

Мать будущего политика была учительницей, а отец — инженером-поставщиком на Львовском автобусном заводе.

В 2011 году Андрей женился на Екатерине Кот. До этого пара встречалась шесть лет. Екатерина — уроженка прикарпатского города Калуш. Окончила Львовскую академию искусств. В конце 1990-х — начале 2000-х она была сотрудницей Центр современного искусства Сороса, руководила полиграфической фирмой «Макрос».

У супругов пятеро сыновей: Иван-Павел, Тадей-Лука, Михаил, Иосиф и Антоний.

Карьера

Первым официальным местом работы будущего мэра Львова стало предприятие «Львовприбор». На протяжении трех лет (1989—1992) он занимался здесь регулировкой радиоаппаратуры ПО «Львовприбор».

Затем в карьере Садового произошел резкий скачок. Следующие три года он занимал пост заместителя главы львовского отделения правительственного Фонда социальной адаптации молодежи. 

Кроме того, в 1993 году стал соучредителем радиостанции ​​«Люкс FM», а через два года вошел в состав наблюдательного совета ЗАО ИК «Галицькі інвестиції». В 1997 году Андрей возглавил правление «Фонда развития Львовщины» (до 2001) и ОАО «Югозападэлектросетьстрой» (до 2005). 

В 1998 году Андрей был избран в городской совет Львова. Занимал пост главы постоянной комиссии по вопросам экономической политики. В 2000 году он безуспешно пробовал стать парламентарием. Андрей баллотировался на довыборах в Верховную Раду по 115-му мажоритарному округу (Галицкий и Лычаковские районы города Львова).

В начале «нулевых» Садовой возглавлял телерадиокомпанию «Люкс», «Институт развития города», Набсовет культурно-просветительного фонда им. Митрополита Андрея Шептицкого УГКЦ, общественного объединения «Самопомощь», издавал журнал «Місто». В 2002 году Андрей баллотировался на выборах городского головы. Тогда безуспешно.

В 2006 году он создал телеканал «24». В том же году Садовой вновь участвовал на местных выборах в качестве кандидата. На этот раз победил и стал львовским градоначальником. На тот момент он был членом партии «Наша Украина», но баллотировался как самовыдвиженец. В рядах партии Виктора Ющенко Садовой оставался до 2009 года.

Во время первой каденции на посту градоначальника Андрей обещал закрыть Грибовицкую свалку и построить мусороперерабатывающий завод, однако, это обещание так и не было выполнено.

Перед мэрскими выборами-2006 Андрей передал владение холдингом своей жене. Кроме радио ​​«Люкс FM» и «24 каналом» он включает в себя радио «Максимум», «Ностальгия» и «Люкс FM», сайты 24tv.ua, «Zaxid.net», «Футбол 24», а также рекламное агентство «Люкс».

В 2010 году Садовой повторно побеждает на выборах городского головы. Выдвигался от Республиканской христианской партии. Через два года на базе общественной организации Андрей создает политическую партию «Самопомощь».

В 2014 году на внеочередных парламентских выборах эта политическая сила набирает 10,97% и занимает третье место после БПП и «Народного фронта». Сам Садовой был в списке «Самопомощи» лишь 50-м. Поэтому народным депутатом не стал. После Евромайдана кандидатура львовского мэра рассматривалась в качестве вице-премьер-министра в правительстве Арсения Яценюка. Однако Садовой остался во Львове.

В 2015 году он в третий раз выигрывает выборы, на этот раз как кандидат от «Самопомощи». Через год после этого В 2016 году на Грибовицкой свалке произошел обвал и пожар, из-за которого погибло трое спасателей. В самом городе начались проблемы с вывозом мусора. Садовой утверждал, что свалка загорелась после умышленного поджога. Следствие считало, что пожар произошел из-за самовозгорания.

В парламенте VIII созыва фракция «Самопомощи» получила 33 мандата. Однако значительной силой она так не стала. Наоборот во фракции начались внутренние раздоры и к концу каденции она буквально развалилась.

В 2019 году Садовой выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Однако позже снял ее в пользу Анатолия Гриценко. Это не помогло бывшему министру обороны побороться за кресло главы государства. В первом туре за Гриценко проголосовало 6,91%, что позволило ему занять пятое место.

В том же году Садовой возглавил партийный список «Самопомощи» на парламентских выборах. Но на этот раз партия львовского мэра потерпела сокрушительное поражение, набрав лишь 0,62%.

Зато через год Андрей в четвертый раз победил в схватке за кресло градоначальника. В первом туре на выборах мэра Львова Садовый набрал 40,09% голосов. Во второй тур с ним вышел кандидат от «Европейской Солидарности» Олег Синютка (31,1%). Во втором туре за действующего городского голову поддержало 62,25% избирателей.

За 16 лет руководства городом Садовой превратил Львов в один из главных украинских центров инноваций, инвестиций, а также внешнего и внутреннего туризма. Однако долгое время дамокловым мечом над мэром висело «мусорное дело» — невозможность утилизировать масштабные городские отходы. В конце концов, и эта проблема была решена.

Инциденты

В 2014 году дом Садового дважды обстреливали из противотанкового гранатомета РПГ-18. В результате двух терактов никто не пострадал. Сам львовский мэр заявил, что не получал угроз от злоумышленников ни накануне первого, ни накануне второго обстрела. 

Осенью следующего года во двор дома политика была брошена граната. Правоохранители задержали злоумышленника. Им оказался боец батальона «Айдар» Александр Гживинский. При обыске у него изъяли еще три гранаты. 

На этот раз львовский градоначальник признался, что он получал угрозы. Однако на вопрос о том, кто ему угрожал, Садовый ответил, что это тайна следствия. Он также предположил, что Гживинским мог двигать психологический срыв.

Скандалы

В 2014 году владелец Львовского автозавода Игорь Чуркин рассказывал, что перед Евро-2012 город взял 40 троллейбусов и автобусов на общую сумму в 70 миллионов гривен. По словам Чуркина, «Львов не проплатил ни одной гривны. Клялся, обещал, что заплатит, но ничего не изменилось. Повлиять на Садового я не могу».

Также он отметил, что львовский мэр неудачный коммерсант, который ничего не понимает в промышленности, но зато тонко чувствует медиапространство.

Летом 2016 года многие украинские громады обвинили Львов и его власти в несанкционированной свалке мусора в их регионах. Мэра Садового критиковали за неспособность организовать в городе проблему сохранения и вывоза мусора. 

В Кабмине градоначальника упрекали в том, что за десять лет он так и не смог найти решение этой проблемы. Только весной 2017 года под гарантиями правительства и областной администрации «мусорная блокада» Львова была прекращена

В ноябре 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила Садовому подозрение в злоупотреблении властью. Причиной уголовного дела стало строительство индустриального парка в Рясном.

Как сообщали сотрудники САП, еще в 2015 году в милицию обратились более 60 граждан с заявлениями о незаконном отчуждении принадлежащей им земли. 

Было установлено, что более 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского горсовета в нарушение требований действующего законодательства без аукциона по заниженной стоимости, как земли промышленности. Более того, оказалось, что земля относится не ко Львову, а к селу Рясное-Русское и является землей сельскохозяйственного предназначения.

В 2016 году в САП отметили, что Львовский горсовет подозрительно дешево продал этот участок земли — всего за 52 миллиона, при рыночной цене в 140 миллионов. 

Как сообщает общественное движение «Честно», в 2015 году Садовой не назвал спонсоров своей мэрской кампании и занимался гречкосейством. Мэр Львова принял участие в создании видео, где он разносит продуктовые наборы.

Декларация

В марте 2021 года Андрей Садовой опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Городской голова Львова не имеет собственного движимого и недвижимого имущества. Зато у его жены имеется два земельных участка (301 и 702 кв.м.) и жилой дом (660,04 кв.м.) во Львове. Там же она арендует еще один земельный участок (43 кв.м.). Также она владеет двумя автомобилями: Merсedes-Benz Viano SDI 2012 года выпуска и Škoda Kodiaq 2017 года выпуска.

За 2020 год зарплата мэра составила 694,9 тысячи гривен. Екатерина Кот-Садовая пополнила семейный бюджет на 5,9 миллиона гривен. Согласно декларации, у Андрея Садового нет банковских счетов и наличных средств. У его жены в банке хранится 1,9 миллиона гривен. Наличкой 10 тысяч долларов и 150 тысяч гривен.

Ссылки

Facebook

Instagram

Twitter