Андрей Смирнов
  • Дата рождения
    20 January 1981
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Андрей Смирнов
311

Андрей Смирнов

Смирнов Андрей Александрович: замглавы Офиса Президента и депутат Днепровского облсовета, фигурант «пленок Трубы»

Смирнов Андрей Александрович — бывший адвокат, который защищал «майдановцев», «регионалов», днепровских бизнесменов и угрожал физической расправой противникам застройки Протасового Яра в Киеве.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Андрей Александрович Смирнов родился 20 января 1981 года в городе Киев.

Образование

Андрей по образованию юрист. В 2003 году он окончил Национальный университет «Киево-Могилянская академия».

Семья

Смирнов был женат на Зоряне Пелех. У Андрея есть сын Павел.

Карьера

Получив диплом юриста, Андрей вместе с Зоряной Пелех учредил фирму «Бизнес Юр Консалтинг», которая просуществовала до 2006 года. Годом ранее Смирнов вместе с Павлом Чернявским создал еще одну компанию — «Украинский центр электронной торговли».

На протяжении шести лет (2006 — 2012) Андрей был государственным служащим. Он работал в управлении земельных ресурсов в городе Запорожье, был сотрудником юрдепартамента Государственного комитета по вопросам государственного материального резерва, занимал должность заместителя главы хозяйственного управления СБУ.

Смирнов в 2012 году был руководителем Набсовета Украинского банка реконструкции и развития. Тогда же стал внештатным советником руководителя Государственного агентства инвестиций и национальных проектов.

Через год Андрей занялся адвокатской практикой. Смирнов был руководителем ООО «Дешард Партнерз» и совладельцем адвокатского объединения «Смирнов и партнеры». Андрей — член общественного объединения «Трибунал».

Среди клиентов Смирнова были активисты Евромайдана и добровольцы АТО, Михаил Кошляк (проходивший с Геннадием Корбаном по делу о растрате и организации преступной группировки), «регионал» Александр Ефремов, экс-министр юстиций Елена Лукаш, бывший глава ЦИКа Михаил Охендовский, главный редактор издания «Страна. UA» Игорь Гужва, Вячеслав Химикус, в которого стрелял экс-нардеп Сергей Пашинский.

Андрей был помощником народных депутатов: в VII созыве — Валерия Карпунцова, в VIII — Андрея Денисенка. Свои обязанности Смирнов выполнял на общественных началах.

Во время президентских выборов 2014 года Андрей был уполномоченным представителем в ЦИК кандидата Дмитрия Яроша. В том же году Смирнов и сам решил попробовать себя в политике. Он баллотировался в Верховную Раду по 49-му мажоритарному округу (города Дружковка, Константиновка, Константиновский, Красноармейский районы Донецкой области). Но с результатом в 0,38% (или 145 голосов) Смирнов занял последнее место на округе.

Зато в 2015 году ему удалось стать депутатом Днепропетровского областного совета. Андрей баллотировался от партии «УКРОП» по 54-му округу (город Днепр) и набрал 32%. В облсовете он возглавил постоянную комиссию облсовета по вопросам коммунальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства.

В сентябре 2019 года Смирнов был назначен на должность заместителя главы Офиса Президента. В его ответственности — правовая политика, правоохранительная и судебная система. Летом 2020 года Андрей также стал членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

Компромат

Как пишет издание «Бабель», когда Андрей Смирнов взялся защищать интересы бывших «регионалов» в суде, от него «отвернулись старые друзья и соратники по Майдану. Депутат Денисенко отказался от сотрудничества со Смирновым в качестве помощника, а коллеги последнего из УКРОПа попросили его покинуть Днепровский облсовет. 

Смирнов остался депутатом, но появляться в Днепре стал реже — в 2017 году он отсутствовал на половине сессий облсовета. Адвокат говорит, что его упрекали в том, что он защищает «врагов». 

По информации «Слідства.Інфо», «заместитель председателя Офиса Президента Андрей Смирнов, ранее работавший адвокатом, мог в 2016 году помогать судьи Николаю Чаусу скрываться от следствия».

В распоряжении издания попал документ, в котором «речь идет о вероятном участии тогдашних сотрудников службы безопасности президента Петра Порошенко, в том числе и ее бывшего начальника Юрия Федорова, сотрудника Главного управления разведки Минобороны и двух адвокатов — Андрея Смирнова и Кима Веремийчук.

В документе также написано, что в план побега Чауса может быть причастен бывший народный депутат Александр Грановский, который был близок к Петру Порошенко. Однако, именно его роль в определении не описано.

По данным НАБУ, Андрей Смирнов "с целью организации плана" вместе с коллегой по указанию других лиц, вывез Николая Чауса к жилому комплексу "Альпийский", который расположен недалеко от центра столицы. Произошло это на следующий день после разоблачения судьи на взятке. Далее судья якобы находился под опекой сотрудника разведки, а тот, в свою очередь, за полторы недели "передал" Чауса сотрудникам службы безопасности президента, которые и провезли судью беспрепятственно в аэропорт "Жуляны", ведь имели туда специальный доступ. На тот момент Чаус официально находился в розыске».

В декабре 2019 года Роман Ратушный, глава инициативной группы киевлян, выступающих против застройки Протасового Яра в интервью Delo.ua рассказал о попытках подкупить его адвокатом застройщиков (Геннадий Корбан и Олег Левин) Андреем Смирновым. 

«Адвокат обоих бенефициаров Андрей Смирнов предлагал приехать мне в Днепр и пообщаться с одним из бенефициаров — Олегом Левиным. Я отказался и предложил ему встречу в Киеве. Первые 20 минут разговора он пытался выяснить, сколько же мне надо денег для того, чтобы я прекратил свою деятельность. Потом, когда понял, что вопрос денег не стоит, начал другой разговор».

На вопрос журналиста об угрозах физической расправы со стороны адвоката, Ратушный ответил следующее:

«Да. Я отнесся к этому очень серьезно. Когда тебе описывают ситуацию, в которой либо договариваемся о том, что стройка будет, либо начнется стрельба, придут уже другие люди, похищения и так далее. И это происходит не на уровне эмоционального конфликта с кем-то из титушек, а с адвокатом Корбана и Левина. Который на встрече еще рассказывает о том, что его недавно назначили членом комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте. А после угроз он сказал: "Не ждите от меня грязных предложений" (денег — Delo.ua) и подчеркнул, что интересы каждой стороны будут соблюдены. Наверное, думал, что у меня мотивация заниматься борьбой с вырубкой леса у меня под домом — это деньги, но боюсь их взять. С тех пор мы не контактировали».

Когда же Смирнов был назначен заместителем главы Офиса Президента, то по словам Ратушного, дела с застройкой Протасового яра усугубились. «Застройщик привлек на охрану новую группировку. По нашим данным, они легализованы как охранная фирма "Основа", но застройщик отказывается показывать договор на охрану».

Андрей Смирнов стал фигурантом так называемых «пленок Трубы» — записей, которые, согласно заверениям авторов, записывались в кабинете бывшего директора ГБР Романа Трубы.

«Голос Смирнова рассказывает о том, что он имеет контакт с судьей беглым Чаусом. От имени Андрея (наверное, Богдана?) он дает Трубе указания относительно того, как действовать в деле: "Нужно окружить страхом неотвратимости наказания". Собеседник предлагает допросить жену, мать и адвоката судьи. В конце разговора говорится, что участники беседы таки берутся "закрутить" дело с понедельника. 

В тот же день собеседники обсудили дело Александра Ефремова, в которой Андрей Смирнов был адвокатом. И через несколько дней — 22 июля — Ефремова таки освободили из-под стражи».

«Во второй серии разговоров человек с голосом, похожим на Смирнова угрожал “разобраться” с руководителем Специальной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким. Кроме того, из записей становится известно, что Смирнов контактировал с нардепом-беглецом Александром Онищенко, чтобы тот дал ГБР какие-то показания и объявил “литературной выдумкой” книгу “Петр 5-й”, которая, по мнению Смирнова, выглядит как явка с повинной».

Декларация

В мае 2020 года Андрей Смирнов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Замглавы Офиса Президента указал три квартиры в Киеве — 120,1 кв.м, 128,8 и 68,1 кв. м. Последней он владеет в совместной собственности. В селе Низшая Дубечня Вышгородского района Смирнову принадлежит земельный участок площадью в 981 кв. м. Чиновник передвигается на автомобиле BMW 523 2010 года выпуска. Машина обошлась Андрею в 535 тысяч гривен.

За 2019 год совокупный доход Смирнова составил 491,7 тыс. гривен. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) Андрей в декларации не отобразил.

Ссылка

Facebook

Видео