Андрей Ваврыш
  • Дата рождения
    18 февраля 1979
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Андрей Вавриш: экс-заместитель главного архитектора Киева, который украл из госказны миллионы гривен

Андрей Вавриш - бизнесмен, который без профильного и вообще высшего образования получил должность заместителя главы Департамента градостроительства и архитектуры Киева, и под видом благоустройства столицы без стыда опустошал государственную казну.

Биография

Вавриш Андрей Валентинович - основатель и глава компании SAGA Development. С 2010 по 2015 год был заместителем главного архитектора Киева, а также начальником Службы градостроительного кадастра Киева. Родился на Волынщине 18 февраля 1979 года (г. Люблинец).

Семья

Женат, растит троих детей.

Образование

После школы Андрей пошел учиться в Киевский электромеханический техникум им. Н. Островского. Через несколько лет выучился на менеджера в Европейском университете. Позже последовало обучение в Международном институте бизнеса и Национальной академии госуправления при Президенте Украины. В 2016 году Вавриш окончил юридический факультет Национальной академии внутренних дел Украины.

Карьера

Более 10 лет (с 1999 года) Андрей занимался предпринимательской деятельностью.

С конца 2010 года и до августа 2015 года работал заместителем руководителя Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, а также возглавлял Службу градостроительного кадастра.

В 2015 году был уволен Владимиром Кличко, после чего опять вернулся в бизнес. В 2016 году основал и возглавил компанию по девелопменту Riverside Development, которая в 2018 году была переименована в SAGA Development.

Слухи и компромат

"Достижения" Вавриша на госдолжности

Одиозный киевский бизнесмен и чиновник Андрей Вавриш неоднократно проворачивал финансовые аферы на миллионы гривен, однако благодаря прочным связям и умению "решать" подобные вопросы не только не сел в тюрьму, но и сумел избежать люстрации.

Так, в 2014 году кандидат-самовыдвиженец Андрей Вавриш был замечен в организации специфической "агитации": его помощники раздавали киевлянам по 200 гривен.

Как не без сарказма предположил кандидат от партии “Батькивщина" Александр Смык, возможно, эти деньги были компенсацией избирателям за те неудобства, которые Вавриш доставил жителям столицы в результате своей непрофессиональной деятельности. Огромное количество агитационной продукции, а также наружной рекламы говорит о больших финансовых возможностях "обычного" сотрудника КГГА, который ко всему прочему еще и передвигается по Киеву с личной охраной, - отметил Смык.

Прокомментировал ситуацию и экс-заместитель главного архитектора столицы Виктор Глеб, который предположил, что большие деньги на масштабную предвыборную кампанию и личную охрану у Вавриша появились скорее всего во время его пребывания на должности завхоза КГГА. Тогда из городского бюджета было утеряно более 8 миллионов гривен, а государственная казна обеднела на 4 миллиона гривен.

По словам Виктора Глебы, с помощью строительной мафии, которая привлекла к "делу" большинство депутатов и прокуроров Киева, в 2013 году Андрею Вавришу удалось украсть из столичного бюджета 77 миллионов гривен, прикрывшись созданием незамысловатой системы регистрации градостроительной документации.

Это далеко не все "достижения", которые связаны с печально известным чиновником. Украинские СМИ не раз писали о скандалах, в которых отличился г-н Вавриш. Во время Майдана он закрыл вход в здание своего Департамента на Крещатике, не позволив приютить там раненых активистов.

Когда Генпрокуратура проверяла деятельность чиновника, то сделала ему выговор за непрофессионализм. Позже правоохранительные органы снова проверяли Департамент градостроительства по подозрению в злоупотреблении Вавришем своими служебными полномочиями.

Схема по переделу торгового бизнеса

Под видом благих намерений навести порядок в городе молодой чиновник без должного образования, но с хорошими связями провернул коррупционную схему по переделу торгового бизнеса. Первым делом он принялся "благоустраивать" Крещатик. Для многих владельцев торговых сооружений это означало серьезные проблемы, так как власти занялись перезаключением договоров между горсоветом и предпринимателями.

Согласно новым правилам, бизнесмены должны были заплатить паевой взнос, получить временные разрешения на размещение своих торговых сооружений, а также на право быть включенными в новосозданный документ.

Уверенности в том, что все пройдет гладко, ни у кого не было, так как подходит ли то или иное сооружение для включения в документ, определяли не профессиональные архитекторы, а г-н Вавриш с техническим образованием.  

Чтобы отвести подозрения, еще в начале 2011 года чиновник начал якобы на благо Киева создавать систему обобщения данных градостроительного процесса и прогнозировать возможные пути развития столицы в этом направлении. Тогда КГГА утвердила паспортизацию улиц, площадей и переулков в качестве подготовительного этапа на пути к созданию градостроительного кадастра.  

Из городского бюджета на паспортизацию улиц в 2011 году было выделено 2,7 миллиона гривен. Чтобы провести паспортизацию одной улицы, нужно было потратить от 25 до 40 тысяч гривен. То есть выделенных средств хватило бы на проведение паспортизации ста улиц, в то время как их в столице около двух с половиной тысяч.  

Изначально было утверждено, что разработкой паспортов будет заниматься (естественно) Главное управление градостроительства и архитектуры КГГА совместно с Институтом генерального плана Киева. Причем деятельность должна была осуществляться открыто, чтобы любой желающий смог ознакомиться с процессом.  

Однако открытость паспортизации улиц была лишь громким заявлением, так как к процессу не допустили ни архитекторов города, ни сотрудников Института. Весь проект замкнул на себе чиновник среднего звена - заместитель Главного управления градостроительства Киева Андрей Вавриш.  

Через некоторое время во время заседания за круглым столом чиновник представил первые наработки. Уже тогда было понятно, что работа делалась непрофессионально, так как не было учтено ряд важных моментов, а некоторые нововведения только ухудшили бы благоустройство городской среды.

В своей программе Андрей Вавриш планировал перенести рекламные конструкции на прогулочные зоны, а также расширить места для парковки автомобилей за счет более близкого расположения к деревьям. В планах чиновника не была предусмотрена даже замена общегородских туалетов. То есть вместо автоматических туалетов, которые не воняют и хорошо вписываются в городскую среду, Вавриш хотел оставить старые со всеми их "особенностями".

Заместитель архитектора столицы без профильного образования

Напомним, что Андрей Вавриш не имел права работать на занимаемой им должности, так как у него не только отсутствовало профильное архитектурное образование, но и просто высшее образование. Уже после того, как чиновник незаконным образом получил руководящую должность в управлении, он поступил в вуз на менеджера.

В ноябре 2010 года сотрудники Генпрокуратуры проводили проверку того, соответствуют ли чиновники, находящиеся в руководящем составе Главного управления градоустройства и архитектуры КГГА, своим должностям.

Хотя г-н Вавриш и не имел ни соответствующих знаний, ни опыта, ему разрешили работать в Главархитектуре только на условии, что он будет выполнять функции завхоза (следить за состоянием помещений, проверять наличие оргтехники и т.д.). Но, как видно из деятельности Андрея Вавриша, несмотря на противозаконность расширения своих полномочий, он не только занимался разработкой проектов городского значения, но и лично презентовал их на заседаниях КГГА.

И все бы ничего, если бы работа выполнялась на должном уровне. Но вся деятельность коррумпированного чиновника была направлена на отмывание миллионов гривен из госбюджета. К примеру, когда Вавриш занимался вопросами размещения временных сооружений, по данным начальника КГГА из городского бюджета было выведено около 100-150 миллионов гривен.  

Несмотря на явные нарушения в карьере чиновника, он продолжал оставаться на должности. Конечно, это было бы невозможно без покровительства влиятельных лиц.

Напомним, что до получения должности в КГГА, Вавриш работал помощником одного из народных депутатов. Оттуда он был переведен на работу в архитектурно-градостроительный совет при Главном управлении градостроения КГГА. И хотя молодой чиновник без соответствующего образования не раз принимал неэффективные решения, в результате которых городской бюджет терял миллионы гривен, руководства КГГА в лице Александра Попова и его зама Александра Мазурчака лишь объявляло ему выговоры.

Состояние и источники доходов

По данным СМИ, во время работы на госдолжности Андрей Вавриш имел причастие к нескольким фирмам, одна из которых была оформлена на его отца-пенсионера и имела в уставном капитале 19 миллионов гривен, а другая имела в уставном фонде 2,5 миллиона гривен самого Вавриша.

Неудивительно также то, что перед Евро-2012 компании бизнесмена без каких-либо тендеров получали заявки на изготовление рекламы чемпионата на миллионы гривен из городского бюджета.

Сам же Андрей Вавриш перед журналистами опровергал то, что помимо государственной деятельности занимался бизнесом, утверждая, что живет на одну зарплату. При этом, его налоговые и имущественные декларации подтверждают, что этот "честный чиновник" в 2011 году внес в уставные фонды некоторых предприятий и организаций целых 7,6 миллиона гривен.

В декларации за 2012 год этих активов уже не было, а в следующем году Вавриш задекларировал зарплату чиновника, материальную помощь от государства, а также 1,4 миллиона гривен, полученные за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав.

В уставных фондах предприятий у Вавриша из 7,6 миллиона гривен осталось только 2,9 миллиона.

С такими доходами "честный чиновник" Вавриш мог позволить себе жить в столице в квартире площадью 210 кв.м, а также ездить на Мерседесе ML350 и БМВ 318i.

По версии некоторых источников, на счетах Андрея Вавриша хранилось около 70 миллионов долларов, что может быть вполне реально, учитывая какие возможности имели "смотрящие" во времена Януковича.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy