Анна Скороход
Анна Скороход
533

Анна Скороход

Скороход Анна Константиновна: досье, образование, семья, карьера, компромат на нардепа

Анна Константиновна Скороход - скандальный депутат Верховной Рады, которую изгнали из фракции “Слуга народа” вскоре после выборов. О ней сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Образования
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларации и состояние
  7. Ссылки

Биография

Родилась 14 января 1990 года (29 лет) в городе Вышгород Киевской области.

Образования

В 2013 году окончила Киевский национальный университет культуры и искусств, получила специальность тележурналиста, диктора и телеведущего.

В том же году окончила Национальную академию внутренних дел по специальности “правоведение”.

Семья

Состоит в гражданском браке с Алексеем Алякиным, владельцем строительной компании ООО “Строительный комбинат “Прогресс”. Известно, что во время исключения из “Слуги народа” Анна Скороход была беременна.

Карьера

В апреля 2008 года Анна Скороход работала в юридическом отделе городского совета Вышгорода, как специалист второй категории. В феврале 2011 года она уволилась, а уже в марте устроилась юридическим консультантом в компанию “М-Сервис”. Предприятие занималось арендой. лизингом, продажей и строительством.

Известно, что в ноябре 2012 года Анна Скороход решила сменить работу. На одном из сайтов нашли ее резюме. Затем она работала юристом в нескольких украинских компаниях. Перед получением депутатского мандата занимала должность заместителя директора по организационно-правовым вопросам в “Строительном комбинате “Прогресс”.

В 2019 году Анна Скороход зарегистрировала свою кандидатуру на парламентских выборах. Она возглавила окружную избирательную комиссию по 98-му округу (Яготин Киевской области), которую после голосования ликвидировала. Сама Анна Скороход баллотировалась Верховную раду по 93-му мажоритарному округу от “Слуги народа”. Жители Переяслав-Хмельницкого, Ржищева, Богуславского, Кагарлыкского, Мироновского и Рокитнянского районов выбрали кандидата народным депутатом. Главным конкурентом на округе стали самовыдвиженцы Александр Жукотанский и Геннадий Кривошея. За юриста проголосовали 43,89% избирателей.

29 августа Анна Скороход официально стала членом Верховной Рады Украины. Она вошла в парламентский комитета по вопросам энергетики и ЖКУ, а также в постоянную делегацию Национальной парламентской группы, которая выступает в Межпарламентском союзе. Она проголосовала против назначения Алексея Гончарука премьер-министром Украины.

15 ноября Анну Скороход со скандалом исключили из "Слуги народа" на закрытом заседании. Такие меры предложил глава фракции Давид Арахамия.

Компромат

По данным СМИ, “появление Анны Скороход в числе кандидатов от “Слуги народа” произошло благодаря экс-депутату от Партии регионов и экс-главе Крымской таможни Виктору Тимошенко, который условно относится к группе Игоря Калетника”.

Местные издания обвиняли кандидата в нечестных методах во время избирательной гонки. По словам журналистов, Анна Скороход “замечена в проведении незаконной предвыборной агитации”. В 93-м округе изучили билборды и сообщили следующее: “о том, что они установлены с нарушением закона, свидетельствует отсутствие информации, необходимой во время избирательной агитации. Не указаны сведения о тираже, типографии, ответственного за печать и фамилии заказчика”.

31 октября Анна Скороход не сдержала эмоции во время обсуждения законопроекта №2239-1 о «Внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа». Другие депутаты отказались рассматривать ее поправки, после чего “слуга народа” расплакалась в зале заседаний Верховной Рады.

После исключения Давид Арахамия заявил, что Анна Скороход предлагала взятки своим коллегам по Верховной Раде. Речь идет о 3 тысячах долларов.

"То, что госпожа Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала им денежную материальную помощь, – это факт", - отметил глава фракции “Слуга народа” журналистам.

После этого Давид Арахамия публично предположил, что нардеп Скороход продвигает в парламенте интересы олигархов. В частности, предлагая спорные поправки в законопроекты:

"Вы можете открыть все правки, которые подавала Скороход: они совпадают на 97% с правками отдельных олигархических групп, которые были поданы через другие политические силы", - добавил глава фракции.

Руководитель партии “Слуга народа” Александр Корниенко вскоре назвал причину, по которой Анну Скороход выгнали из фракции. Политик заявил СМИ, что это “неголосование за те законопроекты, по которым есть общее решение фракции”.

С гражданским мужем депутата, Алексеем Алякиным, тоже связан ряд скандалов. Как сообщают СМИ, он “объявлен российскими властями в розыск по подозрению в мошенничестве”. В 2018 году предпринимателя “задержали в Одесской области, однако украинский суд отказал российскому МИД в экстрадиции и обязал вернуть отмененное ранее украинское гражданство”.

19 сентября 2019 года депутаты Верховной Рады голосовали за снятие депутатской неприкосновенности. Известно, что Анна Скороход оказалась в числе 44-х слуг народа, которые проголосовали против законопроекта.

Декларации и состояние

Анна Скороход не подала электронную декларацию перед тем, как стала депутатом Верховной Рады. Во всяком случае, в открытом реестре НАПК такой информации нет. Стоит отметить, что закон “О предупреждении коррупции” обязывает декларировать имущество и доходы даже зарегистрированных кандидатов в парламентарии.

Тем временем, система YouControl гласит, что Анна Скороход является основателем и подписантом “Строительного комбината “Прогресс”, как и Алексей Алякин. Сама депутат не скрывает, что в свое время открыла компанию вместе с гражданским мужем. Кроме того, Анна Скороход указана руководителем ООО “БК “Прогресс-девелопмент”, которая производит изделия из бетона. Правда, после выборов в Верховную Раду она покинула пост.

Избирательный фонд Анны Скороход составил 304,9 тысяч гривен. По официальным данным, 69,5 тысячи гривен - личные средства депутата, а большая часть, 235,4 тысячи гривен - это взносы физических лиц. Кто именно спонсировал кампанию кандидата сейчас установить нельзя. Зато можно подсчитать, что каждый голос в пользу Анны Скороход обошелся штабу в 10 гривен.

Ссылки

Сайт Анны Скороход

Страница в Facebook