Антон Янчук
  • Дата рождения
    11 July 1984
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Янчук Антон Владимирович: отстраненный глава АРМА, которого подозревают в коррупции и “отжатии” имущества

Янчук Антон Владимирович - чиновник, который должен заниматься изъятым имуществом, но отстраненный от своей должности из-за срыва отопительного сезона на Львовщине.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография 

Антон Владимирович Янчук родился 11 июля 1984 года в городе Киев. 

Образование

Антон имеет диплом юриста. В 2007 году он окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Затем три года провел в аспирантуре этого же вуза. 

Защитил диссертацию на тему: “Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав и интересов” и получил звание кандидата юридических наук.

Семья

Антон Янчук юрист в третьем поколении. 

Его дед - Василий Зиновьевич (1925-2006) - доктор юридических наук, академик академии наук, заведующий кафедрой аграрного, экологического и трудового права Национального аграрного университета.

Его отец - Владимир Васильевич (1956-1999) - кандидат юридических наук, работал на юридическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Принимал участие в законотворческой работе.

У Янчука есть двое братьев: Богдан (директор юридической фирмы “Саенко Харенко”) и Андрей.

Антон женат. Жену зовут Александра (девичья фамилия Хохлова). Она также юрист и занимает должность в Департаменте международного права Минюста.  У супругов есть дочь Вероника.

Карьера

Антон Янчук еще студентом начал работать в адвокатской фирме «Грамацкий и партнеры». С июля 2008 по июль 2013 года он был старшим юристом в компании «МЛГруп». Затем полтора года являлся сотрудником юридического департамента в адвокатском объединении «Арцингер».

Весной 2014 года Антон стал госслужащим. На протяжении двух лет он был сначала помощником, а позже стал заместителем министра юстиции. Занимался евроинтеграционными вопросами. 

В конце 2016 года Янчук был назначен руководителем нового ведомства - Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов - АРМА).

В ноябре 2019 года Кабинет Министров издал распоряжение № 1137-р об отстранении Антона Янчука от выполнения полномочий по должности председателя АРМА на время осуществления дисциплинарного производства. 

19 декабря чиновник подал иск в Окружной административный суд города Киева с требованием признать противоправным и отменить распоряжение Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2019 года. Он просит отменить решение правительства о возбуждении в отношении него дисциплинарного производства. Подготовительное заседание назначено на 21 января 2020 года.

Компромат

Антона Янчука связывают с политиками-“регионалами” и предпринимателями Андреем и Сергеем Клюевыми, а также с Сергеем Курченко. Еще до Революции Достоинства чиновник был сотрудником  адвокатского объединения “Арцингер”, которая занималась лоббированием их интересов. “Арцингер” защищали также интересы российской нефтегазовой компании “Роснефть”. 

Агентство, которым до ноября 2019 года руководил Янчук, неоднократно оказывалось в эпицентре скандалов. Как отмечают средства массовой информации, в АРМА “процветает коррупция и конфликты интересов”.

Одним их самым скандальных и масштабных проектов “Янчука была спецоперация ведомства по выдворению журналистов «Вестей» из их офиса в БЦ «Гулливер» и прямое препятствование журналистской деятельности”. 

Тогда сотрудники АРМА, совместно “с полицией и военной прокуратурой, а также подрядчиком, компанией «Бизнес-центр «Навигатор», завели в офис редакции неизвестных. Они не пускали журналистов на рабочие места, крушили технику и мебель, а при попытке журналистов попасть в редакцию на этаже забрызгивали их веществом, похожим на газ”. 

Журналисты, исследовав базу тендеров ProZorro, обнаружили ряд любопытных трат агентства. “Например, у частного предпринимателя Сергея Ващилко куплено семь кофеварок по 12 тыс грн каждая (хотя средняя цена — пару тысяч гривен), один нож для резки бумаги обошелся им в 6,7 тыс грн, хотя средняя рыночная цена — порядка 300 грн”. 

Кроме того, представители прессы нашли несколько фактов коррупционной деятельности агентства. “Председатель тендерного комитета и одновременно начальник юридического управления АРМА Андрей Потемкин является братом-близнецом представителя компании «Бизнес-центр «Навигатор», которая в одиночку участвует и побеждает в тендерах ведомства”.

В октябре стало известно, что АРМА выставила на продажу 550-метровую квартиру в столице всего за 1,6 миллиона гривен. 

Как стало известно прессе, “одному датскому инвестору через его компанию принадлежала дорогая недвижимость в центре Киева. Гражданин Дании, учредитель известной компании по разработке программного обеспечения в Украине, умер, а его 550-метровую квартиру с помощью государственных регистраторов присвоили. 

По данному факту возбуждено уголовное дело, а квартиру арестовали. И знаете, что с ней произошло? АРМА, которому была передана эта квартира для управления, недавно выставило ее на продажу примерно за 1,6 миллиона гривен, хотя она может стоить гораздо больше!” По этому факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и передало его в Государственное бюро расследований.

 

После смены руководства страны в 2019 году внутри АРМА начались настоящие войны. Янчук возбудил против начальника юруправления Андрея Потемкина дисциплинарное производство и отстранил его от работы. Причина - исчезновение массива документов, которые касаются управления арестованным имуществом”.

Как сообщает сайт агентства “несколько десятков распорядительных документов (приказов и других документов) АРМА не находятся по месту их хранения. Эти документы касаются управления арестованным имуществом”.

На самом же деле, по сообщениям прессы, директор АРМА отомстил подчиненному. Дело в том, что Потемкин написал на Янчука “заявление за разбитую статуэтку — чужое арестованное имущество стоимостью 50 000 евро, которое Янчук, мягко говоря, использовал не по назначению”.

По данным СМИ, статуэтка орла, не была продана или сдана управителю в аренду. Якобы Антон Янчук “сначала отнес ее в свою личную комнату отдыха, а потом разбил во время празднования своего дня рождения”.

21 ноября глава правительства Гончарук опубликовал пост в Facebook, в котором сообщил об отстранении руководства АРМА за срыв отопительного сезона на Львовщине. “История, связанная с тем, что АРМА отжала там две ТЭС и провалила старт сезона”.

Позднее премьер-министр изменил свой пост, убрав из него предложение об отстранении руководства АРМА. Пресс-служба АРМА заявила, что “агентство еще не получало официальных документов” о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства АРМА. Однако такое распоряжение имелось и датировалось еще 15 ноября.

Декларация

В марте 2019 года Антон Янчук опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

У чиновника задекларировано три киевские квартиры. Одной (76,95 кв.м.) он владеет в совместной собственности с матерью и братом Андреем. Вторая (73,24 кв.м.) принадлежит жене и ее родственникам. Третья (56,6 кв.м.) - матери Янчука.

Антон передвигается на Audi A6 2012 года выпуска. В 2018 году Янчук приобрел машину за 137,9 тысячи гривен. Также в гараже у чиновника есть еще ВАЗ 21063 1991 года выпуска.

За 2018 год зарплата главы АРМА составила 978,8 тысячи гривен. Доход от отчуждения движимого имущества - 364 тысячи гривен. Александра в качестве материальной помощи получила 10 тысяч. 

На банковском счету у Антона 556 тысяч гривен. Наличными средствами Янчук задекларировал по 25 тысяч долларов и гривен.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=rQqACT5mPr0