Антон Поляков
Антон Поляков
19

Антон Поляков

Поляков Антон Эдуардович: нардеп IX созыва и экс-предприниматель

Поляков Антон Эдуардович — стал парламентарием как член Зе-команды, но был исключен из фракции «Слуга народа» за неголосование синхронно с остальными депутатами. Летом 2020 года присоединился к депгруппе «За майбутнє» Игоря Палицы. 8 октября 2021 года полиция сообщила о смерти Полякова.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Обстоятельства смерти
  7. Декларация
  8. Ссылки

Биография 

Антон Эдуардович Поляков родился 11 ноября 1987 года в городе Чернигов. Умер 8 октября 2021 года в городе Киев.

Образование

После девятого класса Антон поступил в Черниговский коллегиум №11, который окончил в 2004 году. Служил во внутренних войсках. В 2020 году политик получил диплом юриста в Киевском университете рыночных отношений. 

Семья

Нардеп был женат на Галине Поляковой. Она занимается предпринимательской деятельностью (другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах). В браке с ней родились две дочери: Златослава и Ева. 

По данным СМИ, у Антона был роман с коллегой по парламенту Анной Скороход. Однако перед смертью Полякова у них произошел разрыв.

Карьера

В июле 2005 года Поляков стал физическим лицом-предпринимателем в родном Чернигове. До сентября следующего года его основным видом деятельности были услуги парикмахерских и салонов красоты. Затем с ноября 2010 по июль 2019 года он занимался другими видами розничной торговли в неспециализированных магазинах.

Тогда же Антон зарегистрировал в родном городе торговый знак «Підрахуй». Занимался продажей напольных покрытий. Затем открыл магазин «LaminateExpert».

На выборах президента Украины весной 2019 года он был доверенным лицом кандидата Владимира Зеленского по территориальному избирательному округу №205 (Чернигов).

Летом того же года молодой бизнесмен решил сам идти в политику. На внеочередных парламентских выборах Поляков баллотировался от партии «Слуга народа» по 206-му мажоритарному округу (часть Новозаводского района города Чернигова, Репкинский и Черниговский районы).

На выборах за Антона проголосовало 23 284 (или 33,37%) избирателей. С этим результатом Поляков опередил известного столичного застройщика Максима Микитася, который набрал лишь 15 108 (или 21,65%) голосов. 

В IX созыве Верховной Рады теперь уже бывший черниговский предприниматель вошел в состав антикоррупционного комитета. Также он возглавлял подкомитет по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса.

С августа по декабрь 2019 года Антон был членом фракции «Слуга народа». Затем полгода был внефракционным депутатом, а 30 июня 2020 года присоединился к депутатской группе «За майбутнє».

За два года работы в парламенте Поляков провел 269 личных встреч с избирателями, инициировал 79 проектов законов и постановлений, получил и обработал 2173 обращений от избирателей и 88 раз выступил с трибуны Верховной Рады. По данным электронной системы регистрации, за период каденции посетил 89% заседаний парламента.

Осенью 2020 года Антон баллотировался на пост черниговского градоначальника. Однако с результатом 2161 (2,6%) голосов нардеп занял предпоследнее место. 

Поляков был руководителем общественной организации «Украинский центр противодействия преступности и коррупции». 

Скандалы

Уже в ноябре 2019 года, после нескольких месяцев после избрания депутатом, Поляков вместе с Анной Скороход были исключены из фракции «Слуга народа».

Официальной причиной остракизма в провластной партии назвали то, что парламентарий не голосовал за важные законопроекты синхронно с остальными членами фракции. Кроме того, в «Слуге народа» заявили, что Антон часто пропускал пленарные заседания. Сам же политик отметил, что его выгнали из фракции за критики в адрес партии, Офиса президента и собственно Зеленского.

Через полгода Поляков оказался в составе депгруппы бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицы «За майбутнє». За несколько месяцев до этого Антон подал шесть тысяч правок к так называемому «антиколомойскому закону». Законопроект не давал возможности олигарху вернуть в собственность ПриватБанк.

Общественники из Центра противодействия коррупции назвали эти правки флудом, единственной целью которого является блокирование принятие парламентом законопроекта.

В сентябре 2020 года на Полякова было совершено нападение. По словам самого политика, рано утром на него напали неизвестные: ударили несколько раз в область грудной клетки и пытались его задушить. Затем нападавшие уехали на машине. Поляков же отделался лишь повреждениями легкой тяжести. 

Парламентарий не связывал инцидент со своей политической деятельностью. «Мотивов не знаю: возможно, человек был просто не адекватный. Возможно, меня просто с кем-то перепутали, меня по имени никто не называл, а были только угрозы. Возможно, и могут быть и другие версии...», — заявил политик.

Обстоятельства смерти

8 октября 2021 года пресс-служба киевской полиции сообщила о смерти народного депутата Антона Полякова. Как выяснили правоохранители, политику стало плохо в такси. Когда его начало тошнить водитель нарушил ПДД, чтобы доставить Полякова в больницу. В этот момент такси остановили патрульные. Водитель такси объяснил ситуацию и вызвал скорую помощь.

Прибывшие на место происшествия медики пытались реанимировать Полякова. Однако этого сделать им не удалось. Антон не дожил до своего 34-летия одного месяца.

По факту полиция открыла уголовное дело по статье 115 УК («Умышленное убийство»), но с приметкой «Естественная смерть». В предварительном заключении причиной смерти Полякова указана «острая коронарная недостаточность, острое ишемическое заболевание сердца».

Позднее у полиции появилось несколько версий смерти: отравление и смерть от хронического заболевания. Затем была опубликована информация, что в крови народного избранника были найдены следы метадона. 

Сначала об этом заявила нардеп Галина Янченко, а позднее подтвердил глава пресс-службы МВД Артем Шевченко. Каким образом метадон попал в организм политики, осталось невыясненным.

В день смерти Полякова на заседании парламентского комитета плохо стало и его сожительнице — Анне Скороход. В итоге парламент она покинула в карете скорой помощи. Очевидцы утверждали, что Анна находилась в состоянии шока. Она, в частности, пыталась дозвониться до умершего Полякова и кричала, что беременна.

Через несколько дней после смерти Полякова, таксист, подвозивший его, сменил показания. По словам адвоката водителя, изначально тот дал неправдивые показания, за что был якобы избит правоохранителями.

Адвокат отметил, его подзащитный обманул, когда сказал, что подобрал нардепа на транспортной остановке. На самом деле политика якобы подвезли на другой машине и попросили доставить домой.

Полякова похоронили 11 октября в Чернигове. На похоронах произошел конфликт между вдовой политика Галиной и его экс-сожительницей Анной Скороход. Супруга, увидев соперницу, поинтересовалась у нее, как та посмела прийти на похороны. Затем Галина покинула здание, в котором проходила церемония прощания с ее мужем. СМИ также сообщали, что мать Антона убрала с его гроба букет, который принесла Скороход.

Декларация

В марте 2021 года Антон Поляков опубликовал электронную декларацию за минувший год.

Нардепу принадлежала в Чернигове квартира (10 кв.м.), а также земельный участок (1015 кв.м.) и жилой дом (124,7 кв.м.) в селе Киенка. В столице Антон жил в арендованной квартире (43 кв.м.). У его жены в субаренде находится помещение офиса и склада (121,99 кв.м.).

Полякову принадлежало три легковых автомобилей: Ravon R2, Opel Movano и Toyota LAND CRUISER 150. Последний обошелся политику в 1,3 миллиона гривен и был взят в кредит.

В 2020 году единственным источником дохода парламентария стала его зарплата — 486 тысяч гривен. Предпринимательская деятельность принесла его супруге 993 тысячи. 

В банках парламентарий хранил 82 тысячи гривен. Наличными средствами Поляковов задекларировал 1,3 миллиона гривен. У его жены наличкой имеется 830 тысяч гривен.

Ссылки

Сайт 

Youtube

Telegram

Facebook