Антон Войтенко
  • Дата рождения
    22 октября 1984
  • Страна
    Украина
Антон Войтенко

Антон Войтенко

Войтенко Антон Борисович: заместитель Генерального прокурора

Войтенко Антон Борисович — будучи военным прокурором в Житомире, не смог добиться никаких результатов в резонансном деле о хищении армейских сухпайков, которые собирали волонтеры

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Антон Борисович Войтенко родился 22 октября 1984 года в городе Умань Черкасской области.

Образование

Высшее юридическое образование Антон получил в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого (2007).

Семья

Жену Войтенко зовут Татьяна. В 2019 году она занимала должность главного специалиста в Главном управлении пенсионного фонда в Житомирской области. У супругов есть две дочери: Анастасия и Мария.

Карьера

Войтенко начинал работу в правоохранительных органах с должности следователя военной прокуратуры Центрального региона Украины летом 2007 года. Затем он был старшим следователем и старшим помощником военного прокурора гарнизона.

В середине “десятых” Антон служил в Житомирской и Харьковской областных управлениях прокуратуры в качестве старшего прокурора и заместителя главы управления соответственно. Отвечал за надзор за соблюдением законов в военной сфере.

С сентября 2014 года по июль 2015 год он был заместителем и первым заместителем военного прокурора Харьковского гарнизона Центрального региона. Затем два с половиной года вновь работал в Житомире. До конца 2017 года был военным прокурором гарнизона. В это время находился в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе.

В декабре того же года Войтенко возглавил управление военной прокуратуры Центрального региона Украины. В 2020 году на протяжении девяти месяцев (январь-сентябрь) Антон руководил областной прокуратурой в Ровно. Затем был переведен на аналогичную должность во Львов.

В 2021 году он принимал участие в конкурсе на замещение должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Однако вылетел после собеседования.

В январе 2023 года Войтенко стал одним из заместителей Генерального прокурора Андрея Костина. Курирует направление надзора за соблюдением законов органами Государственного бюро расследований. За ним закреплена специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере.

Компромат

В апреле 2021 года Центр противодействия коррупции отмечал, что на посту главы Житомирского военного прокурора Войтенко так и не смог раскрыть скандальное дело о разворовывании сухпайков, которые волонтеры собирали для военных. Хотя называл расследование “делом чести”.

Также активисты Центра обратили внимание на то, что правильное заполнение декларации — не самая сильная черта Антона. Осенью 2016 года прокурор стал обладателем Toyota Corolla 2004 года выпуска. Но “забыл” указать машину в существенных изменениях имущественного состояния.

Затем, когда авто появилось в декларации, то ее цена значилась 120 тысяч. При этом цены на Toyota Corolla на специализированных сайтах начинаются с 125 тысяч. А годовой оклад всей семьи Войтенко был 250 тысяч. 

То есть после приобретения автомобиля Антон и его родные должны были жить на девять тысяч гривен в месяц. Войтенко не только выгодно купил Toyota, но и продал ее. Через четыре года Антон получил за Corolla на тридцать тысяч больше, чем отдал. Причем, продал собственному отцу.

Тот же Центр противодействия коррупции называл Войтенко человеком скандально известного заместителя главы Офиса Президента Олега Татарова.

Декларация

В целях защиты данных и противостояния кибератакам со стороны Российской Федерации доступ к электронным декларациям в 2022 году временно закрыт.

Согласно довоенным налоговым отчетностям, у прокурора Войтенко и его семьи не было никакой недвижимости. Так во время работы в Житомире Антон с женой и дочерьми жил в ведомственной квартире (77 кв.м). Также в декларации за 2019 год он указал комнату (17 кв.м.) в Киеве, которая принадлежит Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко.