Артем Янчук
  • Дата рождения
    10 January 1983
  • Страна
    Украина

Янчук Артем Александрович: экс-госсекретарь Минздрава, который через суд пытался восстановиться в должности 

Янчук Артем Александрович — СМИ отмечают, что бывший чиновник занимался махинациями с госзакупками и организовал «министерские войны» с неугодными медицинскими учреждениями и вузами.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография 

Артем Александрович Янчук родился 10 января 1983 года в городе Киев.

Образование

Янчук имеет диплом юриста Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко (2006). Он стажировался в Великобритании и США. В 2009 году защитил кандидатскую, а в 2015 — докторскую диссертацию по юриспруденции.

Семья

Отец Артема — Александр (Олесь) Спиридонович (1956 г.р.) — режиссер и актер, руководитель Национальной киностудии им. А. Довженко.

Артем Янчук женат на экс-замминистре культуры Тамаре Мазур. Она — профессор кафедры публичного управления и администрирования, а также главный научный сотрудник отдела организации научной деятельности и защиты прав интеллектуальной собственности Национальной академии внутренних дел Украины. 

Супруги воспитывают троих детей: сыновей Михаила и Тимура, а также дочь Наталью.

Карьера

Трудовой путь Артема начался в 2004 году. Еще будучи студентом КНУ Т.Г. Шевченко он занялся частной юридической практикой. В 2009 году Янчук перешел на государственную службу. Он работал на различных должностях в органах государственной власти.

С 2006 года Янчук занимается преподавательской деятельностью. Он работал в Тернопольском национальном экономическом университете, читал лекции на кафедре публичного управления и администрирования Института гуманитарной подготовки и государственного управления Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

До осени 2017 года Артем занимал должность заместителя директора Института законодательства Верховной Рады Украины. В ноябре 2017 года он был назначен Государственным секретарем министерства здравоохранения Украины. На этом посту Артем работал почти два года, до октября 2019 года. В феврале 2020 года Янчук был кандидатом на должность советника первого заместителя председателя Верховной Рады Украины.

В 2019 году Янчук возглавлял экзаменационную комиссию в Учебно-научном юридическом институте Национального авиационного университета и был профессором на кафедре теории и истории права Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. 

Артем — член Национальной ассоциации адвокатов Украины и Лиги профессоров права, докторов юридических наук и докторов философии в области права.

Компромат

По данным представителей прессы, своему карьерному взлету Янчук обязан высоким знакомствам своей жены. Тамара Мазур в свое время была помощницей нардепа Князевича и бывшего главы минюста Павла Петренко, а затем и сама стала заместителем министра культуры.

В то же время журналисты отмечают и другие тесные связи экс-чиновника. Отец Артема — Олесь Янчук с 2014 года возглавляет Национальную киностудию им. А. Довженко. Также по информации СМИ, Янчук — человек бывшего и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун.

Артем со скандалом занял пост государственного секретаря министерства здравоохранения. Дело в том, что он возглавлял Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы. Именно этот орган занимался отбором кандидатов на пост госсекретаря министерства здравоохранения. В день конкурса Янчук оставил руководство Комиссии. Но на следующий день после избрания госсекретарем Янчук вновь занял кресло главы Комиссии. Таким образом, чиновника на высокий пост избрало ведомство, которым он управлял.

По закону на должности госсекретаря Янчук должен был отвечать лишь за организацию работы аппарата Министерства. На деле же, как сообщают СМИ, Артем стал вторым человеком в МОЗ. 

Так, он стал куратором госзакупок, которое проводило ведомство. Это привело к тому, что, как пишет «112 канал», «больницы месяцами ждали препараты для больных гемофилией, раком, для пациентов, нуждающихся в срочных операциях на сердце. В результате многие препараты поступали с уже истекшим сроком годности: пациенты были вынуждены покупать сами». 

Представители прессы отмечали, что Янчук и Супрун не могли не знать и о том, что Минздрав пускал на ветер как государственные, так и деньги, взятые в кредит у международных организаций. Согласно отчету Счетной палаты, на счетах МОЗ зависло более 200 миллионов долларов, взятых в долг у Международного банка. 

В то же время государство обязано было платить кредит в три миллиона долларов. Министерство тратило миллионы не на закупку лекарств и медоборудования, а на консультантов, оргтехнику и флешки.

Журналисты называют Янчука организатором «министерских войн» с неугодными медицинскими учреждениями и вузами. Именно госсекретарь, как сообщают СМИ занимался юридической стороной рейдерских захватов. Он блокировал сметы, готовил указы об увольнениях и назначении близких к нему директоров. По такой схеме МОЗ пытался уволить руководителей Института сердца, Одесского национального медуниверситета и других.

После смены руководства МОЗ в 2019 году Артем попытался сохранить свою должность госсекретаря министерства уйдя в декрет по уходу за ребенком. Однако это не помогло. На закрытом заседании Кабмина Янчук был уволен.

Сам чиновник «искренне» удивился своему увольнению и попытался через суд вернуть себе кресло госсекретаря МОЗ. Однако осенью 2020 года Фемида отказала Артему в восстановлении в должности.

Декларация

В мае 2020 года Янчук опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Совместно с женой экс-госсекретарь владеет квартирой (149 кв. м) в столице Украины. Кроме того, Артем задекларировал жилой дом (149,4 кв. м) в селе Новая Ободовка Винницкой области, который принадлежит родственникам его жены.

Бывшему топ-чиновнику Минздрава принадлежит два автомобиля: Mitsubishi Galant, который он приобрел в 2010 году за 177 тысяч гривен и Mazda 06, купленную за 761 тысячу гривен в 2017 году.

За 2019 год общий доход Артема составил 3,1 миллион гривен. Его жена заработала 616,6 тысячи гривен. Янчук в банках хранит 48 тысяч гривен, Мазур — 3345 гривен. Наличными средствами у экс-чиновника 105 тысяч долларов, 150 тысяч гривен и 5 тысяч евро. У его жены — 21 тысяча долларов и 100 тысяч гривен.

Видео