Борис Кауфман
  • Дата рождения
    23 ноября 1973
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Борис Кауфман
635

Борис Кауфман

Борис Кауфман: авиационный рэкетир «Семьи» Януковича

Под контролем Бориса Кауфмана находятся 75% всех авиаперевозок страны. Его называют находчивый аферист, которому не приходится отвечать перед законом. В чем же секрет такого счастья?

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Бизнес-карьера
5. Карьера политика
6. Благотворительность
7. Компромат и скандалы
8. Состояние

Биография

Кауфман Борис Рафаилович появился на свет 25-го ноября 1973-го года. Его малой родиной является веселый город Одесса.

О родителях Бориса ничего не известно, однако ходят слухи, якобы, нынешний олигарх имеет еврейские корни.

Образование

Получив среднее образование, Борис Кауфман поступил на юридический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова.

Семья

Предприниматель состоит в браке. Имя его жены не фигурирует в средствах массовой информации, однако известно, что супруги имеют троих детей.

Бизнес-карьера

Свою предпринимательскую деятельность Борис Кауфман начал в 1995-м году. Тогда он обеспечивал кейтеринг для трех круизных теплоходов.

В 1996-ом году он занял пост заместителя главы представительства компании «Оверлайн Трейдинг Лтд». В 2002-ом году Борис Кауфман стал президентом этой корпорации.

Компания сосредоточила в себе активы крупных игроков алкогольного бизнеса, повысив свою долю экспорта.

Через несколько лет активы начали распродаваться компаниям из разных стран. Вскоре все они были проданы.

Борис Кауфман также является совладельцем нескольких гостиниц. Управление осуществляется через компанию «Vertex Hotel Group». Она входит в холдинг «VertexUnited», который Кауфман и Грановский учредили в 2008-м году. Борис Кауфман познакомился с Александром Грановским еще в студенческие годы. Позже бывшие сокурсники стали надежными партнерами по бизнесу.

Предприниматель также частично владеет несколькими компаниями, занимающимися строительством жилых комплексов в Одессе.

До 2014-го года Борис Кауфман владел активами «Финбанка». Помимо этого, предприниматель обладает транспортным и медийным бизнесом. Ему принадлежал журнал «Фокус», выкупленный в 2014 году у Бориса Ложкина. Через два года Борис Кауфман продал «Фокус» предпринимателю Александру Евтухову.

Карьера политика

Активная деловая деятельность в Украине никак не может обойтись без политики. Борис Кауфман не стал нарушать это самовольно сложившееся правило. В 2006-ом году он выдвигался в депутаты Парламента от блока Литвина. Но выиграть на выборах предпринимателю не удалось. На этом он как бы поставил точку в своей политической карьере. Но в действительности, Борис Кауфман крепко связан с высшими политическими деятелями страны. Их связывают прочные коррупционные узы.

Как только Виктор Янукович занял президентское кресло, Борис Кауфман и его бизнес-партнер Александр Грановский стали настойчиво втираться в «Семью» шапочного царя. Им это таки удалось!

Вскоре Борис Кауфман стал карманным банкиром Януковича и его подручных. Это подразумевает, что «Финбанк», подконтрольный Кауфману, участвовал в реализации нелегальных финансовых операций «Семьи». Но не только этими махинациями занимался одесский предприниматель. Но об этом чуть позже...

Стоит отметить, что с новыми властями Борис Кауфман и Александр Грановский смогли наладить не менее качественные отношения. Об этом также свидетельствуют их ночные визиты в Администрацию Президента Украины.

Поговаривают, что построить сотрудничество с Петром Порошенко одесскому тандему помог Борис Ложкин.

Благотворительность

Борис Кауфман занимается благотворительностью. Как известно именно он выделял средства для реконструкции Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Компромат и скандалы

Борис Кауфман и его бизнес-партнер Александр Грановский – частые герои одесских хроник о рейдерстве и других видах криминала в большом бизнесе.

Этот деловой тандем относят к приближенным бывшего президента Виктора Януковича.

В 2009-м году Борис Кауфман и Александр Грановский присвоили компанию «Черномортехфлот». Она занималась дноуглублением.

По слухам, приватизировать столь крупную фирму этим бизнесменам удалось благодаря черным махинациям.

Всего за 3 года «Черномортехфлот» превратился из государственного предприятия в частное акционерное общество.

В 2011-м году Борис Кауфман и его партнер добились разрешения от Одесского горсовета на реконструкцию аэропорта. Стоит отметить, что аэропорт «Одесса» имеет международное значение. Сложно представить, но разрешение на реконструкцию позволило Кауфману и Грановскому в дальнейшем приватизировать аэропорт. Государству осталось всего 25% акций этого предприятия.

Инсайдеры сообщают: получить государственный аэропорт в личную собственность помог всего один звоночек Виктора Януковича. Как хорошо, когда твой друг Президент! Но услуга за услугу...

Взамен Кауфману и Грановскому надлежало построить новый аэровокзальный комплекс и реконструировать взлетную полосу. Эти работы должны были уложиться в бюджет 180 млн USD.

Спустя несколько месяцев Борис Кауфман и Александр Грановский определили в правление и наблюдательный совет аэропорта «Симферополь» своих ставленников. К тому же одна из компаний этого бизнес-дуэта по ошеломляющему совпадению выиграла тендер на реконструкцию главного аэропорта Крыма. Симферопольский аэропорт попал под контроль Бори и Саши.

В 2013-м году главой одесского аэропорта стал некий Сурен Сарданян. Примечательно, что этот никому не известный деятель имел тесные связи с тогдашним вице-премьер-министром Александром Вилкулом.

Месяц спустя государственный «Укрэксимбанк» выдал Одесскому аэропорту кредит под государственные гарантии. Сумма займа составила 30 млн USD. Возвращать долг по сути пришлось простым гражданам...

Чуть позднее Одесский аэропорт вновь заявил о необходимости в реконструкции. Теневой конкурс выиграла одна из компаний Кауфмана и Грановского. На реконструкцию ребята получили 1,63 млрд грн.

Позже этот тендер попыталась оспорить Прокуратура Одесской области. Тогда уже в президентском кресле восседал Петр Порошенко.

Чтобы замять дурно пахнущее дело, Борис Кауфман отправился в Администрацию Президента.

Своим визитом он осчастливил Бориса Ложкина, у которого несколько лет назад выкупил журнал «Фокус». После этого Прокуратура проиграла суд и не стала оспаривать решение слепой Фемиды. Но вернемся на несколько лет назад...

Итак, в 2013-м году Борис Кауфман и его партнер поставили своего человека на должность генерального директора аэропорта «Борисполь». Затем в состав топ-менеджеров попало еще несколько ставленников одесского тандема. После этого ряд услуг, предоставляемых в аэропорту, был передан компаниям, подконтрольным Кауфману и Грановскому.

После Революции Достоинства активисты Евромайдана потребовали сменить гендиректора аэропорта «Борисполь». Сказано – сделано. Кауфман и Грановский заменили его на другого ставленника – Сергея Гомболевского. Кстати, намного ранее его уволили из аэропорта «Борисполь» за совершение финансовых махинаций. До этого Гомболевский был исполнительным директором в аэропорту «Одесса». Но никого не смутили эти факты...

Так 75% всех авиаперевозок страны сосредоточены в руках одесского тандема. Поговаривают, что в период правления Виктора Януковича эти предприниматели были «смотрящими» за крупнейшими аэропортами Украины.

После бегства шапочника Вити ситуация не изменилась. Очевидно, Борис Кауфман и Александр Грановский нашли общий язык с Петром Порошенко, а новый Гарант Конституции обрел свои выгоды.

В 2014-м году вкладчики не смогли получить средства по своим депозитам в «Финбанке». По словам главы одесского отделения, финансовые операции временно приостановлены, поскольку «Финбанк» находится в процессе слияния с «Platinum Bank». Известно, что «Platinum Bank» также находится в собственности Бориса Кауфмана.

Несколько ранее в СМИ появилось сообщение, что «Финбанк» и «Platinum Bank» продолжают финансировать «Семью» Януковича и сепаратистов. На этом основании были проведены проверки. Так удалось выяснить, что вышеупомянутые банки провели 27 транзакций, перечислив деньги из Украины в офшорные зоны. Общая сумма переведенных средств составила 6,5 млрд USD. Эксперты утверждают, вследствие этих операций «Финбанк» и «Platinum Bank» стали самыми убыточными в стране. Их общий дефицит превышает 60 млн USD.

В этот же период Борис Кауфман от имени «Platinum Bank» планировал приобрести банк «Михайловский». Это должно было случиться как раз накануне банкротства покупаемой компании. Но сделку сорвали правоохранительные органы. Вероятно, оставшиеся средства банка «Михайловский» могли бы спасти дела «Platinum Bank».

Вскоре в болотце проблем погрязла еще одна компания Кауфмана – «Мегаполис». Она занималась продажей табачных изделий. Скупив компании конкурентов, «Мегаполис» стал фактическим монополистом рынка. Используя лояльных представителей власти, Кауфману удавалось сохранять позиции «Мегаполиса», которые могли подъесть европейские законы, принимаемые в Украине. Аферы этой компании также были замечены Прокуратурой.

Чтобы решить проблему, Борис Кауфман трудоустроил сына генпрокурора.

Поговаривают, что он также передал часть акций «Мегаполиса» Юрию Луценко, Арсену Авакову и Борису Ложкину. Как говорится: волки сыты и овцы не надкушены. После все активы «Мегаполиса» были переведены на другую компанию, а опустелый «Мегаполис» был придан суду.

В 2018-м году, после скандала с «Platinum Bank», который все-таки разорился, Борис Кауфман попытался присвоить здание, где ранее располагалось это финучреждение. Стоит отметить, что интересующее Кауфмана здание находится в самом центре Одессы. Его площадь составляет свыше 11 тыс. м2. Стоимость этой нежилой недвижимости превышает 100 млн грн.

Правоохранителям удалось выявить факт незаконной попытки перепродажи.

Состояние

В 2013-ом году Борис Кауфман попал в топ-200 самых богатых и влиятельных жителей Украины. Рейтинг составлял журнал «Фокус». Капитал предпринимателя журналисты оценили в 62,2 млн USD.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy