Денис Бигус
Денис Бигус

Денис Бигус

Бигус Денис Станиславович: журналист и создатель программы «Наші гроші»

Бигус Денис Станиславович — журналист-расследователь, известный по передаче «Наші гроші» о коррупции в украинской политике.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Денис Станиславович Бигус родился 15 октября 1985 года в городе Винница.

Образование

Денис окончил Киевский национальный университет имени Т.Г. Шевченко. Имеет диплом историка.

Семья

Бигус женат на Екатерине Соболевой. Она училась в КНТЭУ и Украинском католическом университете. Работала в Vodafone Ukraine. С 2019 года Екатерина — сотрудница киевского филиала Центра здоровья и развития «Круг семьи».

В декабре 2020 года зарегистрировалась как физическое лицо-предприниматель (основной вид деятельности — другая деятельность в сфере здравоохранения). У супругов две дочери: Ксения и Алиса. 

Карьера

Еще в студенческие годы Бигус стал писать для издания «Мой компьютер». Первые статьи будущего журналиста-расследователя были об интернет-сервисах и компьютерных играх. 

С августа 2002 по март 2003 года он был пресс-секретарем Культурно-просветительского центра «Дружба» при Министерстве культуры. Затем несколько месяцев Денис работал в редакции издания  Медиагруппы РИА «Киевский капиталист». 

В 2004 году он был редактором районной газеты «Днепрянская правда», а затем внештатным корреспондентом газеты «Вечерние вести» и корреспондентом политического отдела информагентства «Интерфакс-Украина». 

До января 2008 года занимал здесь должность ночного выпускающего редактора.  Параллельно с этим в начале 2005 года Денис стал корреспондентом программы «Новое время», выходившей на «Пятом канале».

Весной 2006 года Бигус назначен редактором новостей портала «Сегодня». Позднее он был корреспондентом сайта «Экономическая правда», а также журналистом отдела политики газеты «Время», редактором отдела политики газеты «Украинская газета», внештатным корреспондентом телеканала КРТ, возглавлял редакцию информагентства «Друга смуга».

В начале 2008 года Денис решил уйти из журналистики и стал предпринимателем. Как Бигус вспоминал сам, он выращивал елки, торговал автохимией PRO TEC и организовал центр по ландшафтному дизайну.

Однако осенью 2010 года он все же вернулся в профессию журналиста. Денис устроился сразу на три работы: вел новостную ленту издания интернет-издания «Главред», читал новости на радио «Перец ФМ» и был специальным корреспондентом телеканала ТВі. Со временем Денис остался только на телеканале. 

Но после того, как в мае 2013 года ТВі был захвачен рейдерами, Бигус покинул телеканал и стал корреспондентом международной сети журналистов-расследователей (OCCRP). Расследования Дениса выходили в «Kyiv Post» и «Украинская правда».

Через несколько месяцев Бигус стал автором и ведущим программы антикоррупционных расследований «Наші гроші» (проект Bihus.info). Он активно поддержал Евромайдан и занимался организацией склада по распределению лекарств.

«Наші гроші» — программа о расследованиях коррупционных схемах украинских чиновников. Благодаря работе журналистов под руководством Бигуса удалось разоблачить сотни коррупционных схем, ликвидировать десятки незаконных тендеров, уволить ряд высокопоставленных чиновников в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, «Укрзалізниці», «Укрпочте». 

После бегства президента Януковича из страны журналист принял участие в проекте YanukovychLeaks, принимал участие в восстановлении документов из офиса еще одного беглеца — олигарха Сергея Курченко. С октября по ноябрь 2014 года он работал в общественной организации «Центр Протидії Корупції».

Летом 2014 года Денис стал учредителем ООО «Питерфальк Бюро», которое занимается производством кино- и видеофильмов, телевизионных программ. Бигус запустил проекты «Декларации», на котором публиковались декларации украинских государственных служащих и «ГарнаХата» — базы владельцев элитной недвижимости.

В конце 2014 года журналист вошел в состав общественного совета по люстрации при Минюсте, а через полгода — общественного контроля НАБУ.

В 2015 году он создал две общественные организации «ТОМ 14» и «Канцелярская сотня». Весной 2015 года Бигус начал преподавать в Украинской медиа-школе и школе журналистики «Украинской правды».

Денис — лауреат множества журналистских премий и наград, таких как «Честь професії» (2013, 2014), The Bobs (2016), «Високі стандарти журналістики» (2018) и другие.

Компромат

Родственники из ФСБ

Зимой 2019 года журналист Андрей Дзиндзя опубликовал информацию, что Бигус скрыл влиятельных родственников в Российской Федерации.  Точнее, они являются родственниками его жены. 

Дядя и двоюродный брат Екатерины Соболевой — бывший и нынешний сотрудники контрразведки ФСБ. Дядя после отставки из российской спецслужбы стал влиятельным бизнесменом. Денис подтвердил эту информацию. Но сообщил, что общался с родственниками жены в последний раз еще в 2012 году. 

«Миротворец»

Летом 2020 года Денис попал в базу данных сайта «Миротворец». По информации аналитиков сайта, журналист манипулировал общественнозначимой информацией, а также распространял заведомо ложную информацию с целью подрыва доверия к украинским госинститутам.

Причиной стало то, что команда программы «Наші гроші» выпустила фильм о схемах хищения отца и сына Гладковских (Свинарчуков) в оборонном комплексе на сотни миллионов гривен. После публикации этого материала президент Порошенко уволил Олега Гладковского с поста заместителя секретаря СНБО.

Сам Денис по поводу попадания в базу сайта написал, «безгранично жаль, что отличный на старте проект «Миротворец» так сильно погрузился «в политичку». Он отметил, «вписываться за жуликов ради их политической мести это не шибко достойно».

В июле 2020 года один из столичных судов признал материал недостоверным и таким, который нарушает личные неимущественные права Игоря Гладковского относительно разворовываний в оборонной промышленности. В течение десяти суток со дня вступления решения суда в законную силу журналисты должны были опровергнуть распространенную информацию.

Ошибка в материале про обыски у Ильи Кивы

В декабре 2021 года Bihus.Info выпустили расследование об обысках у парламентария Ильи Кивы. Журналисты утверждали, что у народного избранника была найдена крупная сумма денег, слитки золота и даже его портрет в образе итальянского дуче Бенито Муссолини.

Но уже на следующий день после выхода ролик о Киве был удален. Сам же политик пообещал подать в суд на журналистов за клевету. Бигус в видеообращении рассказал, что допустил ошибку при проведении расследования.

По словам журналиста, источник из правоохранительных органах передал ему фото- и видеоматериалы по обыску в доме Кивы. Но в них были фото с другого дела, а именно с обыска, которое проводил сотрудники ГБР в полтавском конвертационном центре.

Декларация

Денис Бигус не госслужащий, но в апреле 2018 года подавал в НАПК электронную декларацию о своих доходах.

На тот момент журналист владел квартирой (75,1 кв.м.) в Борисполе, а у его жены была часть прав (25%) на квартиру (23,5 кв.м.) в Виннице. Денис ездил на автомобиле Hyundai Tucson 2006 года выпуска, а Екатерина — на Daewoo Matiz 2006 года выпуска.

Ссылки

Сайт

Facebook

Youtube