Дмитрий Быков
  • Дата рождения
    21 September 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Дмитрий Быков
680

Дмитрий Быков

Быков Дмитрий Геннадьевич: мэр Горишних Плавней, пытавшийся бороться с переименованием города

Быков Дмитрий Геннадьевич — журналисты отметили, что за первый год работы городской голова назначал на высокие городские должности с помощью фиктивных конкурсов «своих» людей.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Дмитрий Геннадьевич Быков родился 21 сентября 1971 года в городе Кишинев, Молдова. С 1984 года живет в городе Горишние Плавни (бывший Комсомольск) Полтавской области.

Образование

Диплом горного инженера Дмитрий получил в горном институте города Кривой Рог (Днепропетровская область).

Семья

Дмитрий женат на Тамиле Быковой. Она занимается предпринимательской деятельностью (основной вид деятельности — организация других видов отдыха и развлечений). Тамиле принадлежит ООО «Приднепровский торгстройтрест» (строительство жилых и нежилых зданий). 

У супругов двое детей: Даниил и Дмитрий.

Карьера

Трудовую деятельность Быков начинал с должности ученика слесаря по ремонту горного оборудования. Получив высшее образование, Дмитрий работал помощником машиниста экскаватора 4 разряда, горным мастером, заместителем начальника экскаваторного участка № 1, помощником главного инженера по производству в карьере — заместителем начальника производственного отдела, начальником экскаваторного участка № 3 в карьере Днепровского рудоуправления.

С 1999 года он занимает руководящие должности: заместителя главного инженера и начальника специализированного цеха выполнения взрывных работ. В 2008 году Быков занял пост главного инженера Днепровского рудоуправления. Весной 2010 года Дмитрий был назначен заместителем генерального директора по стратегическому развитию ОАО «Полтавский ГОК».

С 2002 года он три раза избирался депутатом городского совета Комсомольска. В первый раз по мажоритарному округу, затем — по списку Соцпартии. В 2010 году Дмитрий был назначен заместителем городского главы Комсомольска.

В 2015 году Быков выдвинул свою кандидатуру на пост городского головы Горишних Плавней (бывший Комсомольск). За него отдали свои голоса 9274 (или 49%) голосов избирателей. За ближайшего оппонента — Александра Лысенко проголосовало 2633 (или 13,9%) человек.

Мэр активно выступал против переименования города Комсомольск в Горишние Плавни. В видеообращении Быков выражал возмущение по поводу того, что активисты создали на сайте горсовета петицию, которую активно подписывали не только граждане всей страны, но и пользователи со всего мира. Он отмечал, что петицию должны подписывать исключительно граждане экс-Комсомольска. Городской голова даже собирался обжаловать переименование в суде. Однако Фемида вынесла решение в пользу сторонников названия Горишние Плавни.

Через пять лет Дмитрий переизбирался на второй срок. На этот раз за городского голову проголосовало 12 338 (74,29%) избирателей. Ближайший оппонент — кандидат от партии «Слуга народа» Юрий Муха получил 1351 (или 8,13%) голосов.

Компромат

Издание «Прозорий погляд» в 2016 году подвело итог первому году руководства Дмитрием Быковым города Горишние Плавни. Журналисты писали, что мэр сильно растерял рейтинг, еще больше усугубив недоверие общественности к власти.

Среди провалов политики градоначальника журналисты увидели борьбу с переименованием города, которая не встретила поддержки горожан. Также Быкову ставили в вину непрозрачность власти. «Прозорий погляд» отмечал, что свою работу голова начал «из-под ковра». 

«На глазах у горожан, накануне сессии в кулуарах мэрии было замечено хождение по кабинетам — решались кадровые вопросы», — сообщали СМИ. Чиновники назначались депутатами горсовета за представлением мэра без предварительного обсуждения в комиссиях. Конкурсы на должности проводились формально, а должности в городе занимали близкие к Быкову люди. 

Представители прессы отметили, что многие чиновники-коррупционеры не только не были люстрированы, но и остались на своих местах и с ними новый глава города успешно начал сотрудничать.

Непонятно было горожанам куда и как были потрачены 8 миллионов гривен, выделенные из городского бюджета на освещение, ведь «они разницы значительно не почувствовали. Тем более, заметили, что переулки, которые были в темноте, до сих пор такими и остались».

Реорганизация и ликвидация отделов и предприятий, которые затеял Быков, привела к тому, что их сотрудники вышли с пикетом на площадь к зданию горисполкома с требованием остановить изменения.

Журналисты критиковали мэра также за приобретение 8 машин за 5 миллионов для нужд чиновников, за ремонт в рабочем кабинете и дорогие аксессуары в нем, приобретенные за бюджетный счет, за нерешённые проблемы с амброзией, бродячими собаками, дефицитом квалифицированных медиков и педагогов и других.  

Декларация

В апреле 2020 года Дмитрий Быков опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Городской голова владеет двумя земельными участками (1000 и 104 кв. м), жилым домом (204 кв. м) и недостроенным гаражом в Горишних Плавнях. Ездит Дмитрий на автомобиле Volkswagen Tiguan 2010 года выпуска. В 2011 году он приобрел машину за 309 тысяч гривен.

В 2019 году зарплата Дмитрия Быкова на посту главы Горишних Плавней составила 614,8 тысячи гривен. Доход Тамилы Быковой от занятия предпринимательской деятельностью — 1,01 миллиона гривен. Наличными средствами мэр задекларировал 215 тысяч долларов, его жена — 133,5 тысячи долларов.