Дмитрий Кравченко
  • Страна
    Украина
Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко: украинский бизнесмен-аграрий, который продолжает семейное дело

Дмитрий Кравченко является главой наблюдательного совета агрохолдинга LNZ Group, который занимается выращиванием и торговлей зерна и с/х продукции. Он активно развивает свой бизнес, в том числе и за счет незаконного использования некоторых участков земли. Входит в золотую сотню "Форбс".

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Новости
7. Состояние и источники доходов

Биография

О биографии Дмитрия Леонидовича Кравченко мало что известно. Родился он где-то в 1975 году. Продолжает семейный бизнес, управляя крупным агропредприятием полного цикла LNZ Group.

Семья

Отец Дмитрия основал LNZ Group и стал ее мажоритарным владельцем, передав руководство компанией своему сыну. Сам же Кравченко-младший женат, воспитывает сына.

Образование

Имеет высшее образование.

Карьера

В одном из интервью Дмитрий Леонидович рассказал, что семейным бизнесом начал заниматься еще в 1992-1993 годах. Будучи студентом вуза, написал дипломную работу на базе отцовского завода о способах сбыта и реализации продукции. Позже решил воплотить свои наработки в жизнь. Придя на завод в качестве сотрудника, Дмитрий занялся маркетингом, а со временем основал целый коммерческий отдел.

О 90-х вспоминает, как о ценном уроке. Говорит, что тогда они с отцом были обычными парнями из села, поэтому ребята с другими подходами к жизни попытались "отжать" бизнес. Они этого не позволили, дали отпор.

Отцу Дмитрия удалось выкупить значительную часть акций предприятия и стать его мажоритарным владельцем. Это заставил конкурентов отступить.

В нынешнее время Дмитрий Кравченко руководит предприятием на пару с бывшим одноклассником Михаилом Сидлецким, которому принадлежит четверть акций компании. В школе они не особо дружили, зато после окончания вуза сблизились и стали партнерами по бизнесу.

С приходом на завод будущий глава предприятия понял, что старая технология производства семян сахарной свеклы себя изжила. К тому же, отечественная продукция стала неинтересна рынку, так как на ее место пришла более перспективная импортная селекция. Чтобы отвечать потребностям рынка, владельцы пожертвовали отечественными семенами в пользу зарубежных.

В начале 2000-х Дмитрий Кравченко познакомился с гендиректором украинского представительства бельгийской компании "Сесвандерхаве-Украина" Александром Мельником. Так, в 2006 году Лебединский семенной завод стал партнером предприятия, занимаясь реализацией гибридов сахарной свеклы "Сесвандерхаве".

Увидев хорошие результаты такого сотрудничества, уже в 2007 году предприятие Кравченко занялось реализацией семенной продукции международной компании DuPont Pioneer, став ее официальным дистрибьютором.

Кроме дистрибуционного направления, Дмитрий Кравченко начал активно развивать сельскохозяйственное направление. Тогда предприниматель решил создать бизнес полного цикла, самостоятельно занимаясь выращиванием, производством и реализацией продукции.

Со временем сельхозпроизводство стало таким же важным и прибыльным направлением деятельности компании, как семеноводство и дистрибуция. Начав с 2 000 га, LNZ Group постепенно увеличивала земельный банк, который в нынешнее время составляет более 60 000 га. К тому же, предприятие контролирует 33 аграрных фирмы и несколько тысяч рабочих.

image

Слухи и компромат

В декабре 2017 года несколько интернет-изданий опубликовали информацию о том, что Черкасский агрохолдинг ЛНЗ Дмитрия Кравченко незаконным образом присвоил себе около 2 000 га земли в Золотоноше. Речь идет о "Племенном завод-исследовательском хозяйстве "Золотоношское", которое, находясь за пределами населенного пункта, занимает несколько тысяч гектаров земли.

Конфликт начался еще в 2016 году. Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело на основании самовольного использования земельного участка компанией LNZ Group. В ходе досудебного следствия было выяснено, что руководство Золотоношского хозяйства использует землю, не имея соответствующих разрешений.

Через месяц районным судом было выдано поручение сотрудникам Государственной инспекции областного сельского хозяйства и Золотоношского районного госгеокадастра провести проверку предприятия. Как выяснилось, за более чем полгода чиновники не приняли никаких мер в отношении компании, поэтому дело поручили представителям Главного управления Госгеокадастра в Черкасской области.

Хотя в июне 2017 года расследование было закрыто якобы по причине отсутствия правонарушения, согласно данным Госгеокадастра ЗАО "Золотоношский" пользуется землей самовольно, так как не числится ни среди владельцев, ни среди арендаторов участков, которые до сих пор находятся в собственности государства.

Новости

В мае 2018 года стало известно, что “Лебединский семенной завод” (ООО “ЛНЗ-АГРО”) под руководством Дмитрия Кравченко полностью выкупил растениеводческое предприятие в Черкасской области “Шпола-Агро Индустри”, увеличив таким образом свой земельный банк до 70 000 га.

По некоторым данным, за агрофирму с земельным банком около 8 500 га бизнесмен заплатил почти 16 миллионов долларов.

Напомним, что компания LNZ Group создана на базе Лебединского семенного завода. Занимается выращиванием и продажей семян кукурузы, пшеницы, ячменя, подсолнечника, а также животноводством. В нынешнее время в собственности холдинга находится более 70 000 га земли, а также более 4 500 голов КРС. Кроме того, компания располагает двумя большими элеваторами в Сумской и Кировоградской областях и собственным автопарком.

В сферу деятельности предприятия “Шпола-Агро Индустри” входит выращивание пшеницы, подсолнечника и кукурузы, разведение КРС, выращивание и торговля семенами, а также первичная обработка и хранение зерна. В 2016 году чистая прибыль компании составила более 10 миллионов гривен, тогда как в предыдущем году ее доходы были оценены в более 155 миллионов гривен.

Состояние и источники доходов

Дмитрию Кравченко перешло от отца 75% акций компании LNZ Group. Будучи главой предприятия, в 2018 году бизнесмен таки вошел в сотню самых богатых украинцев, заняв 99 место в рейтинге издания “Фокус”. Его материальное состояние было оценено в 45 миллионов долларов. Годом ранее в том же рейтинге Дмитрий был на 96 месте.

Журнал "Форбс" в 2016 году разместил предпринимателя на 83 строчке в своем рейтинге с состоянием в 42 миллиона долларов. На апрель 2019 года капиталы Кравченко составляли тех же 42 миллиона долларов по версии специалистов "Форбс".