Дмитрий Лубинец
  • Дата рождения
    4 июля 1981
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Дмитрий Лубинец
665

Дмитрий Лубинец

Лубинец Дмитрий Валерьевич: скандальный нардеп снова прошел в Раду

Дмитрий Валерьевич Лубинец за время своей деятельности засветился в ряде громких скандалов, среди которых - причастность к контрабанде, попытки присвоить АТБ, ведение бизнеса на Донбассе, а также выход из БПП.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Дмитрий Лубинец родился 4 июля 1981 года на Донетчине, в городе Волноваха. Предприниматель. Народный депутат Украины.

Фейсбук: facebook.com/dmytro.lubinets

Семья

Женат, воспитывает двоих детей.

Образование

В школе Дмитрий Лубинец был отличником. Первое высшее образование получил в Донецком национальном университете, где изучал международные отношения. Затем решил получить еще и юридическое образование, поступив в 2008 году в Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого.

Карьера

Строить карьеру Дмитрий Лубинец начал с 1996 года. Тогда он устроился в небольшой коммерческо-производственный кооператив “АТТ”, где проработал до 1998 года. 

В 2005 году занялся предпринимательской деятельностью, построил в родном городе торговый центр, которым владеет до сего дня.

В 2010 году стал депутатом Волновахского горсовета, а также возглавил ОО “Народно патриотический союз Донбасса”. Параллельно с госслужбой с 2012 до 2014 года работал юристом в КФГ “Практика”.

В 2014 году Дмитрий Валерьевич Лубинец впервые был избран народным депутатом Украины, набрав 48% голосов избирателей по одномандатному округу №60 в Донецкой области и обогнав на выборах “оппоблоковца” и продюсера 112 телеканала Артема Марчевского. В Верховной Раде работал в Комитете по вопросам регламента и организации работы парламента.

В июле 2019 года на досрочных выборах в Верховную раду 9-го созыва Дмитрий Лубинец снова прошел в парламент, набрав 35,9% голосов. 

Баллотировался как самовыдвиженец, так как сразу после выборов президента вышел из БПП.

Дмитрий Лубинец - Фото 3

Компромат

Выход из БПП

Сразу после президентских выборов в 2019 году, когда стало ясно, что большинство украинцев поддержали Владимира Зеленского, Дмитрий Лубинец покинул Блок Петра Порошенко, дав пример другим депутатам. На внеочередных парламентских выборах политик баллотировался в Верховную Раду 9-го созыва уже как самовыдвиженец.

Скандальная переписка

Также большой ажиотаж вокруг имени Лубинца вызвала его личная переписка о Зеленском и волновахском судье. Сообщения увидели журналисты, которые в тот момент находились в сессионном зале и снимали происходящее. 

Им удалось зафиксировать, как нардепу от БПП пришло сообщение от члена его команды в Волновахе Вервейко Ивана Дмитриевича, который написал: “Мохов c*ка вынес три определения по выемке документов уик (участковая избирательная комиссия) из архива Киева Волновахи и Константиновки. Шевченко говорит будут делать выемку так как его шеф дрюкает. Я закинул ему, что уехал в Киев наладить взаимодействие с Зе”.

Несмотря на то, что Лубинец был уличен в позорной переписке, он очередной раз прошел в Раду.

Причастность к контрабанде

Еще несколько лет назад чиновник был замечен в пособничестве одиозному Илье Киве, который неоднократно подозревался в “кришевании” контрабанды и даже был судим за взяточничество

С легкой руки Арсена Авакова Кива сменил не одну должность. В Донецкой области он занимал должность заместителя начальника МВД, а также (по официальной версии) боролся с наркопреступностью на Донбассе. По его словам, наркотрафик “крышевал сам глава МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин”. 

Вскоре по неизвестным причинам Аваков перевел Киву на аналогичную должность в Херсонскую область, где тот, по словам людей из окружения губернатора Луганской области Георгия Туки, попытался наладить перевозку контрабанды. Судя по рассказу украинских военнослужащих, ему помогал народный депутат из БПП.

“Мы стояли на блокпосту “Бугасы”, задержали две фуры с контрабандой в январе 2015-го, тут же позвонил Кива, приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить”, - сообщили члены 28-й отдельной механизированной бригады. 

После этого, они вызвали СБУ и батальон Киев-2 для выяснения обстоятельств.

Попытки “отжать” АТБ

После того, как успешно был национализирован самый крупный банк Украины “ПриватБанк”, депутаты президентской партии “Солидарность”, очевидно, загорелись идеей присвоить и другие прибыльные активы, среди которых оказалась крупная торговая сеть “АТБ”.

Как отмечают СМИ, больше всех усердствовал в этом вопросе нардеп БПП Дмитрий Лубинец, который вопреки действующему законодательству продолжает совмещать госслужбу с ведением бизнеса. 

Еще в 2016 году политик во время прямого эфира назвал сеть “АТБ” преступной и заявил, что ее нужно национализировать. Однако захватить крупнейшее в Украине торговое предприятие пока-что мешает отсутствие доказательств ее “преступной” деятельности. 

Сами же руководители сети “АТБ” неоднократно подтверждали, что не ведут бизнес на оккупированных территориях (в Крыму, Луганской и Донецкой областях). О том, что компания действует в рамках закона, свидетельствуют также результаты многочисленных проверок торговой сети сотрудниками Генпрокуратуры, СБУ и МВД, которые проводились с подачи Лубинца и его однопартийцев. Не желая отступать, депутаты БПП продолжали давить на предприятие через правоохранительные органы, в которые то и дело подавали запросы на проверку “АТБ”.

Сам же Дмитрий Лубинец объясняет свое желание национализировать “АТБ” тем, что это якобы позволит государству установить более низкие цены на продукты питания и тем самым помочь социально незащищенным слоям населения. При этом донецкий бизнесмен, который в Верховной Раде должен защищать интересы украинцев, выступает против социальных выплат, в том числе пенсионерам, инвалидам и своим соотечественникам, которых называет спекулянтами.

Незаконное обогащение

Желание Дмитрия Лубинца присвоить крупную торговую сеть объясняется тем, что, будучи народным депутатом, он продолжал заниматься коммерческой деятельностью. Причем именно на Донбассе, в родном городе Волноваха, где у политика свой торговый центр, в котором (помимо всего прочего) продаются продукты питания. 

Согласно декларации, в 2014-м бизнес принес Дмитрию Лубинцу 417 тысяч гривен. В следующем году он задекларировал от предпринимательской деятельности только 10 тысяч гривен дохода и сбережения в размере около 1 миллиона гривен. Откуда у депутата всего за год взялся миллион, так и осталось загадкой.

Еще на мысли о том, что Лубинец существенно занижает свои доходы от бизнеса, наталкивает факт, что олигарх владеет коммерческой недвижимости площадью почти 1500 кв.м. Столькими квадратными метрами не обладают крупнейшие предприниматели Донбасса вместе взятые. Для сравнения: Сергей Тарута и Юрий Солод имеют на двоих только 545 кв.м, а Наталья Королевская – 557 кв.м. И это помимо квартиры, частного дома, земельного участка и гаража с тремя иномарками, которые имеются в распоряжении политика и его супруги.

Видимо, поэтому в 2017 году Дмитрий Лубинец вместе с десятками других депутатов подписал документ, на основании которого Конституционный суд в итоге отменил статью 368-2 УК, на основании которой за незаконное обогащение чиновника можно было привлечь к уголовной ответственности.

Декларация

По данным электронной декларации за 2016 год, Дмитрий Лубинец в Верховной Раде заработал почти 158,7 тысячи гривен. Еще 95 тысяч гривен он получил от продажи автомобиля. Его жена принесла в семью 58,3 тысячи гривен. 

Доходов от предпринимательской деятельности чиновник не задекларировал. При этом, супруги располагали более чем 2 миллионами гривен наличными. 

Из недвижимости нардеп указал частный дом площадью 64,5 кв.м, квартиру площадью 89,5 кв.м, гараж на 47,6 кв.м, нежилое помещение на 1396,5 кв.м, а также два земельных участка - все в Волновахе.

В автопарке политика находились два автомобиля Lexus GX 470 2007 и 2008 г.в., Honda Civic 2005 г.в. и старенький ГАЗ 1994 г.в.

Согласно декларации за 2018 год, Дмитрий Лубинец живет на одну депутатскую зарплату, которая за последних два года возросла примерно в 3 раза и составила 473,8 тысячи гривен. 

Доходов от предпринимательской деятельности нардеп по-прежнему не декларирует. При этом, в 2017 году он обзавелся еще одной квартирой в Волновахе, а в 2018 году приобрел три автомобиля Renault Trafic 2015 и 2016 г.в, на которые потратил более полумиллиона гривен. 

И это помимо того, что на какие-то деньги он содержит огромное коммерческое помещение, квартиру, частный дом, несколько земельных участков и автомобилей. Можно было предположить, что Лубинец использует свои сбережения, но нет - у него по-прежнему хранится более 2 миллионов гривен наличными.