Дмитрий Саганович
  • Дата рождения
    15 November 1974
  • Страна
    Украина
Дмитрий Саганович

Дмитрий Саганович

Саганович Дмитрий Васильевич: депутат Днепропетровского облсовета и участник темных схем с тендерами

Саганович Дмитрий Васильевич — депутат от Самопомощи, которого называют человеком днепровского олигарха Вадима Ермолаева.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Дмитрий Васильевич Саганович родился 15 ноября 1974 года в городе Днепродзержинск (сейчас — Каменское).

Образование

В 1996 году Дмитрий окончил Днепропетровский национальный университет по специальности “Финансы и кредит”.

Семья

Саганович официально не женат. Но имеет дочь Полину.

Карьера

В августе 2014 года Саганович зарегистрировался в качестве физического лица-предпринимателя. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основным видом деятельности является “прочие информационных услуги”.

В 2015 году Дмитрий был избран в Днепропетровский областной совет от партии “Объединение “Самопомощь”. Саганович шел на выборах под первым номером. В облсовете он занял должность секретаря постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития области, бюджета и финансов.

Дмитрий руководил ООО ПКФ “Укрсильгосппром”. На момент выборов он занимал должность коммерческого директора ООО “Агротек”. 

Он имеет доли в следующих фирмах: 

  • ООО “Торговый дом “Армада” — оптовая торговля машинами и оборудованием для добывающей промышленности и строительства;
  • ООО “Аверс-Групп” — покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
  •  ООО “Агротек-Инвест” — производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства.

В последней Саганович также занимает должность директора. Еще в пяти фирмах он является конечным бенефициарным владельцем (контроллером). Три из них — АО ЗНВКИФ “Спектр-Финанс”, ООО “Агро Транс Инвестиции” и ООО “Аверс-Групп” расположены в городе Днепр. А еще две — за границей: Alsora Limited на Кипре и Industrial Trading and Processing Company LTD в Великобритании.

Компромат

Журналисты “Наші гроші” писали в 2013 году об афере, позволившей “менеджеру Ермолаева получить 14 миллионов от госструктуры, которая не хотела платить из-за отсутствия денег на заказанный товар”.

“Началось все в конце 2011 года, когда «Укртрансгаз» решил приобрести кран. Не простой, а дорогой. Продавцов пришло четверо, двух самых дешевых сразу отсекли”.

“В конце концов победило ООО «Торговый Дом «Армада ЛТД» с суммой 13,95 млн грн. Другой конкурент — ООО «Аргус Лимитед» — выставив 14,65 млн  грн, проиграл”.

“14 ноября 2011 «Укртрансгаз» и «Армада ЛТД» заключили договор о поставках стотонного автокрана Liebherr LTM 1100-4.2. Общая сумма — 13,95 млн грн, в том числе НДС — 2,33 млн грн. Поиск подобной продукции через Google, показал, что сейчас такой товар можно купить за 8,26 млн грн”.

“Сразу после тендера «Укртрансгаз» уведомил счастливых победителей, денег у него нет”. После этого “фирма-победитель привела к «Укртрансгазу» другую фирму, которая сделала предложение”.

“Суть предложения, если «Укртрансгаз» не сможет заплатить за кран, то за него это сделает ООО «Торговый дом «Агротек», то есть тот благодетель, которого нашел победитель — «Армада ЛТД». На юридическом языке — «Агротек» стал поручителем контракта «Укртрансгаза».

Пикантности ситуации придавал тот факт, что владельцами, что «Агротек», что «Армады» были практически те же люди. Поэтому получалось, что если бы «Укртрансгаз» не заплатил, то бизнесмены отдали бы госструктуре кран даром.

Чуда, конечно, не произошло. «Укртрансгаз» не заплатил. После чего поставщик крана, то есть «Армада», в полном соответствии с законодательством подал в суд. Сразу на двух должников: «Укртрансгаз» и «Агротек», то есть на самого себя.

Суд тоже вынес абсолютно законопослушное решение. Он обнаружил, что деньги у «Укртрансгаза» есть, договор подписан, кран приехал. То, что деньги, возможно, зарезервированные на какие-то другие цели — это никого не волнует. Поэтому «Укртрансгаз» должен отдать 13,95 грн за кран, процент — 310 тыс. грн и 70 тыс. грн судебного сбора. Во время судебного заседания «Армада» сняла все претензии к «Агротек».

“В сухом остатке все произошло, как и должно было произойти. Кран приехал, деньги заплачены, поручители свободные от обязанностей”.

Итак, “победитель: «Торговый Дом «Армада ЛТД». На момент заключения сделки ее владельцем была «Армада Коммерс ЛТД» (Виргинские острова).

Осенью 2012 года совладельцами стали экс-депутаты Днепропетровского облсовета Дмитрий Саганович и Роман Бондаренко, который также имеет долю в ООО «Агротек-Инвест».

Поручитель - «Торговый дом «Агротек». Уставный капитал — 50 000 грн. Напомним, выступил поручителем контракта на 13 млн.

Владельцы: британская «Юкей Трейд Альянс ЛТД» и Дмитрий Саганович.

Бенефициаром. Саганович — директор ООО ПКФ «Укрсильгосппром», владельцами которой является Вадим Ермолаев и Станислав Виленский, заместитель Совета директоров корпорации «Алеф» Ермолаева.

В отчете о результатах проведения закупки указана юридический адрес ООО «Торговый Дом «Армада ЛТД », которая совпадает с адресом ООО ПКФ« Укрсильгосппром» — Днепропетровск, ул.Собинова, 1”.

Днепровские СМИ перед местными выборами 2015 года писали о том, что Самопомощь и Оппозиционный блок в городе “фактически идут в одной связке”. По информации журналистов, у партии были общие спонсоры.

“У днепропетровской Самопомощи есть два главных спонсора – местных олигарха: Вячеслав Мишалов, генеральный директор ПАО «НПО «Днепропресс», и Вадим Ермолаев, хозяин корпорации «Алеф».

Кроме Самопомощи объединяет олигархов интернет-провайдер «Фрегат» – и Мишалов (через ООО «Фрегат ИСП»), и Ермолаев (через ООО «Телемост») являются его совладельцами.

Мишалов не только спонсирует Самопомощь, но и сам идет в депутаты городского совета вместе с другим совладельцем, и одновременно директором по маркетингу «Фрегата» Сергеем Шишкиным. Всего же мишаловско-ермолаевский провайдер ведет во власть 10 своих представителей: из них 8 – в город, и еще 2 – в область”.

Дмитрий Саганович занимает пост коммерческого директора ООО «Агротек», конечным бенефициаром которой является Вадим Ермолаев.

Декларация

В апреле 2020 года Дмитрий Саганович опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат облсовета — владелец 20 земельных участков в поселке Графское в Симферопольском районе Крыма, а также четырех квартир: две в Днепре (126,9 и 56 кв. м), одна в Мариуполе (110,2 кв. м) и еще одна — в Болгарии (96 кв. м). Сагановичу принадлежит два автомобиля: Dodge Challenger 2017 года выпуска и Nissan Maxima 2002 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Дмитрия составил 4,8 миллиона гривен. В банке Саганович хранит 35 тысяч гривен, у его дочери — одна тысяча гривен. Наличными средствами депутат и предприниматель задекларировал 1,6 миллиона гривен и 670 тысяч евро. Также ему принадлежат акции Alsora Limited (2000 акций) и Industrial Trading and Processing Company LTD (одна акция).