Дмитрий Сеник
Дмитрий Сеник

Дмитрий Сеник

Сеник Дмитрий Юрьевич: заместитель министра иностранных дел по вопросам цифровизации

Сеник Дмитрий Юрьевич — на дипломатической службе с 2003 года. Возглавлял украинское посольство в Сингапуре и по совместительству Брунее и Новой Зеландии. С июля 2020 года занимает пост заместителя министра иностранных дел. Отвечает за направление цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Декларация
  6. Ссылки

Биография

Дмитрий Юрьевич Сеник родился 18 августа 1981 года в городе Киев.

Образование 

Сеник получил диплом Киевского экономического института менеджмента. Также он обучался в Средиземноморской академии дипломатических наук Мальтийского университета и Наньянском технологическом университете Сингапура, где изучал государственное управление.

Дмитрий — специалист в области украинско-американских отношений и менеджмента персонала дипломатической службы.

Семья

Дмитрий женат на Евгении Евшенецкой. В этом браке родилось два сына: Александр и Марк.

Карьера

В 2003 году Сеник пришел на работу в Министерство иностранных дел. Через четыре года Дмитрий был направлен в первую долгосрочную командировку. С 2007 по 2011 год он был сотрудником политического отдела украинского посольства в Соединенных Штатах.

В 2011 году Дмитрий вернулся в Украину, и в течение года был помощником заместителя министра иностранных дел. В период с 2012 по 2014 год дипломат был советником главы внешнеполитического ведомства и вице-премьер-министра. Следующие два года Сеник руководил Департаментом секретариата МИДа.

В 2015 году Дмитрий входил в состав украинской делегации на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

В 2016 году Сеник возглавил украинское дипломатическое представительство в Сингапуре и Брунее. С 2018 года он также руководил украинским посольством в Новой Зеландии (с резиденцией в Сингапуре).

Летом 2020 года Дмитрий вновь вернулся на родину. 3 июля он занял должность заместителя министра иностранных дел. Эту должность ему предложил занять непосредственно глава МИД Дмитрий Кулеба по согласованию с вице-премьер-министром, министром по вопросам цифровизации Михаилом Федоровым. 

Во внешнеполитическом ведомстве Дмитрий отвечает за вопросы цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.

Сеник признавался, что d Министерстве иностранных дел был пионером цифровизации. Когда он устраивался на работу в ведомство в 2003 году, то предложил управлению кадров сделать электронную систему учета кадровых данных.

Получив добро, Дмитрий создал систему, которая позволяла поиск с фильтром. По разным параметрам можно было выбирать кандидатов в соответствии со знанием языков, образования, опыта работы. 

В начале 2021 года чиновник МИДа в интервью рассказывал, цифровизацию в ведомстве можно разделить на несколько направлений. Первое — это внутренняя цифровизация. Завершено внедрение системы электронного документооборота. Другим элементом внутренней трансформации стала цифровизация кадровых данных.

Вторым направлением в этой работе является цифровизация услуг Министерства, прежде всего речь идет о консульских услугах, которая должна окончится в 2021 году. 

По словам дипломата, создание электронной очереди во всех украинских консульских учреждениях помогает гражданам за рубежом планировать свой визит, идентифицировать необходимые документы, которые нужны для получения консульских услуг.

Консульства, в свою очередь, зная сколько у них человек записано на прием, могут лучше планировать свою работу. Особенно это важно в условиях пандемии, когда необходимо избегать физических контактов между дипломатическими работниками и посетителями.

Кроме того, Дмитрий заявил, что ведомство занимается созданием чат-бота с последующим внедрением элементов искусственного интеллекта, который будет предоставлять украинцам консультации по консульским вопросам.

Сеник отметил, что весной 2020 года украинский МИД провел тестирование системы ДРУГ (добровольная регистрация украинских граждан), которая помогала украинским гражданам, оказавшимся за границей во время локдауна понять к кому обращаться за консультацией для возвращения на родину.

Декларация

В августе 2021 года Дмитрий Сеник опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Топ-чиновник МИДа владеет в столице Украины квартирой (125,5 кв.м.) и паркоместом (12,1 кв.м.). В августе 2020 года Дмитрий купил квартиру за 5,3 миллиона гривен. Местом регистрации Сеник указал еще одну киевскую квартиру (105,4 кв.м.). Есть своя квартира в Киеве (44,7 кв.м.) и у Евгении Евшенецкой. Ценного движимого имущества у дипломата в декларации не задекларировано.

В 2020 году в качестве зарплаты в Министерстве Дмитрий получил 917 тысяч гривен. Еще 1,3 миллиона ему были начислены в качестве компенсационных выплат в иностранной валюте как работнику дипломатической службы, направленного в заграничную долгосрочную командировку.

Доход от предоставления имущества в аренду составил 90 тысяч, а от отчуждения недвижимого имущества он получил еще 2,4 миллиона. Супруга чиновника продала свою недвижимость за 723,7 тысячи. 

В банках Сеник хранит 6058 гривен, у Евшенецкой на счетах — 8775 долларов и 3906 гривен. На общем банковском счете у супругов имеется также 14 тысяч американских и 37 сингапурских долларов. Наличными средствами заместитель министра задекларировал 22,5 тысячи евро.

Ссылки

Facebook

Twitter