Джейк Салливан
  • Дата рождения
    28 ноября 1975
  • Страна
    Соединенные Штаты Америки
  • Социальные сети
Джейк Салливан
97

Джейк Салливан

Салливан Джейк: советник Президента США по вопросам национальной безопасности

Джейк Салливан - Фото 1

Салливан Джейк — работал в командах Хилари Клинтон, Барака Обамы, а с конца 2021 года занимается вопросами нацбезопасности при Джо Байдене

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография


Джейк Салливан родился 28 ноября 1976 года в городе Берлингтон, штат Вермонт, США. Детство провел в городе Миннеаполис, штат Миннесота.

Образование

После окончания средней школы в Миннеаполисе Джейк изучал международные отношения, политику и право в Йельском и Оксфордском университете.

Семья

Отец Салливана работал журналистом и преподавал в университете, мать была социальным работником.

В 2015 году Джейк женился на Маргарет Гудлэндер. Она — юрист по образованию (тоже окончила Йель). Маргарет работает в университете Нью-Гэмпшира, где преподает конституционное и административное право. Кроме того, Маргарет — практикующий адвокат.

Карьера

Во время обучения в Йеле и Оксфорде Салливан редактировал студенческие газеты и журналы, возглавлял Клуб дебатов. После школы права Йельского университета молодой человек работал клерком в судах, был адвокатом, преподавал на юридическом факультете университета Сент-Томас в Миннесоте.

Благодаря работе советником сенатора-демократа от Миннесоты Эми Клобушар Джейк познакомился с Хиллари Клинтон. В 2008 году супруга экс-президента США пригласила Салливана в своей предвыборный штаб. После того как на праймериз демократов победил Барак Обама Джейк начал работать и с ним, писал для них тексты выступлений.

В январе 2009 года он занял пост заместителя главы администрации Госсекретаря США. Также Салливан в команде Хилари Клинтон занимался вопросами политического планирования.

В феврале 2013 года Джейк перешел в администрацию Вице-президента. Джо Байден, который тогда занимал этот пост, назначил Салливана советником по вопросам нацбезопастности. Он формировал внешнюю политику США в отношении Ливии, Сирии и Мьянмы.

В ноябре 2013 года принимал участие в американской делегации на переговорах с иранскими властями. Его итогом стало подписание Совместного плана действий, который предполагал краткосрочную заморозку части ядерной программы Ирана в обмен на ослабление экономических санкций. Летом следующего года Салливан оставил госслужбу и начал преподавать юриспруденцию в родном Йеле.

В 2016 году Джейк вновь присоединился к команде Клинтон на президентских выборах. После ее поражения Салливан признался, что чувствует острую ответственность за эту неудачу. 

Хотя именно он советовал кандидату от Демократической партии сосредоточится на агитационной работе в штатах Среднего Запада. Здесь было наибольшее количество людей, которые колебались перед выборами. И неспособность получить здесь большинство голосов в итоге и привело к поражению Хилари.

В начале 2017 года Джейк работал в консультационной компании, преподавал в Школе государственной политики Карси при университете Нью-Гэмпшира, а до мая 2020 года был членом консультативного совета Microsoft.

В конце 2020 года Салливан вернулся на государственную службу. При новоизбранном главе Белого дома он стал советником по вопросам национальной безопасности.

В марте 2022 года бывший президент Дональд Трамп подал в суд на представителей команды Хилари Клинтон, в том числе и на Джейка Салливана.

Бывший глава Белого дома обвинил оппонентов в заговоре с целью спровоцировать скандал о его связях с Россией. Но через полгода иск был отклонен. В феврале 2023 года федеральный судья наложил санкции почти на один миллион долларов на Трампа и его адвоката, назвав иск «совершенно необоснованным».

Еще 11 февраля 2022 года Джейк публично предупредил о вероятности вторжения России в Украину до окончания зимних Олимпийских игр. Он призвав всех американцев немедленно покинуть Украину. В марте Салливан заявил о полномасштабном ответе стран НАТО в случае, если Россия нападет на любого члена Альянса.

В ноябре 2022 года ряд мировых СМИ сообщали, что Салливан в течение нескольких месяцев вел непубличные переговоры с российской стороной о недопущении применение оружия массового поражения. В феврале 2023 года он заявил, что Кремль уже проиграл войну: Украина не дала России сделать главного в этом противостоянии — захватить Киев.

Компромат

В конце 2021 года российский политолог и публицист Андрей Пионтковский отметил, что Салливан является ярким представителем пропутинской группировке в команде нынешнего президента США. 

Джейк владел акциями Microsoft и Alphabet на сумму от 50 до 100 тысяч долларов, а также акциями Facebook на сумму от 15 до 50 тысяч долларов. В марте 2021 года он обещал продать их, когда в СМИ заговорили о возможном конфликте интересов чиновника. 

Салливан контролировал межведомственную реакцию на январскую кибератаку на программное обеспечение электронной почты Microsoft Exchange. В Белом доме заявили, что советник Президента не участвует в решениях, непосредственно касающихся Microsoft.

Декларация

СМИ сообщают, что годовая зарплата Салливана в Белом доме составляет 180 тысяч долларов в год.

В 2020 году за работу в Microsoft Джейк заработал 45 тысяч. В консультационной фирме Macro Advisory Partners в начале 2017 года он получил не менее 135 тысяч.