Эдуард Гурвиц
  • Дата рождения
    30 January 1948
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Эдуард Гурвиц

Эдуард Гурвиц

Гурвиц Эдуард Иосифович: дважды мэр Одессы, решивший вновь побороться за трон Южной Пальмиры

Гурвиц Эдуард Иосифович — бывший городской голова Одессы, который занимался контрабандой, дружил с приднестровскими сепаратистами, чеченскими боевиками и одесской мафией, дважды довел город до дефолта.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Эдуард Иосифович Гурвиц родился 30 января 1948 года в городе Могилёв-Подольский Винницкой области.

Образование

Эдуард имеет диплом инженера путей сообщения, который он получил (1971) в инженерно-строительном институте города Ленинград. По окончании института Гурвиц был призван и год провел в рядах советской армии.

Семья

Гурвиц несколько раз был женат. У него четверо детей.

Карьера

Еще студентом Эдуард подрабатывал грузчиком, мастером на стройке. После демобилизации на протяжении пяти лет (1972 — 1977) он был инженером путей сообщения в молдавском городе Бельцы. Затем десять лет Гурвиц работал на различных должностях в строительных организациях. 

В 1987 году в СССР разрешили заниматься предпринимательской деятельностью. В том же году прораб Гурвиц сменил профессию на предпринимателя, основав кооператив «Рecтaврaтoр» и строительную фирму-кооператив «Экополис». Через три года он возглавил один из райсоветов города Одессы.

В 1994 году Эдуард сначала стал депутатом Верховной Рады, а затем победил еще и на мэрских выборах в Одессе. Через четыре года он был переизбран городским головой. Но через суд оппоненты добились признания выборов недействительными. На перевыборы Гурвиц допущен не был. Утешение он нашел в кресле народного депутата, во второй раз победив на парламентских выборах.

В 2002 году Гурвиц опять баллотировался как на пост городского головы, так и в Верховную Раду. Первые выборы он проиграл, вторые выиграл. В парламенте он был членом фракции «Наша Украина». В 2005 году теперь уже Эдуард в суде добился непризнания результатов выборов мэра города 2002 года и присуждения ему победы. В 2006 году Гурвиц переизбирался на пост одесского градоначальника.

Через четыре года Эдуард проиграл выборы мэра, но прошел в городской совет. Хотя в его стенах он так и не появился, протестуя против, по его мнению, нечестных выборов мэра. В 2012 году Гурвиц в четвертый раз стал парламентарием. На этот раз по спискам партии «УДАР».

В 2015 году он в очередной раз принял участие в выборах городского головы. Но получив 22,5 тысячи поддержки одесситов, оказался только на третьем месте. 

Через пять лет старожил одесской политической борьбы решил вернуться в политику и вновь побороться за пост руководителя Южной Пальмиры. 

Компромат

По информации издания skelet.info, в 1966 году студент Гурвиц принял участие в групповом избиении, за что был задержан. Эдуарда исключили из института и ему грозил тюремный срок. Однако через время уголовное дело было закрыто, а сам Гурвиц восстановлен в институте. Журналисты предполагают, что тогда Эдуард стал внештатным сотрудником КГБ с агентурной кличкой «Веселый». 

Как сообщают представители прессы, в конце 1980-х годов через «Экополис» Гурвица проходила значительная часть контрабандного товара, который принадлежал местным ОПГ.

Затем, став руководителем Жовтневого района Одессы, он выбил для cвoeгo рaйoнa нeкoтoрую экoнoмичecкую caмocтoятeльнocть. Благодаря этому Эдуард смог беспрепятственно oтпиcaть в подарок своим партнерам из «Экоклуба» цeлый дoм нa улицe Лacтoчкинa.

Журналисты отмечают, что после провозглашения непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, Гурвиц, заручившись поддержкой первых лиц ПМР, занялся контрабандой.

По информации журналистов, у Эдуарда имеется израильский паспорт (№ 044402931) и возможно даже американский, которые он мог получить еще в конце 1980-х.

В середине «девяностых» мэр Одессы Гурвиц сблизился с чеченскими боевиками, которые через Одесский НПЗ собирались торговать нефтью и нефтепродуктами.

Благодаря городскому голове в Южной Пальмире появилось более полутора тысяч чeчeнcкиx «беженцев» — почти вce мужcкoгo пoлa и крепкого тeлocлoжeния, которые едва не подмяли под себя весь бизнес в городе.

Но, как считают представители СМИ, «нaибoлee oн oтличилcя cвoими зaймaми, пocтaвив эту идeю нa пoтoк, чeм двaжды дoвoдил Одeccу дo дeфoлтa».

Кроме того, журналисты обращают внимание на то, что несколько человек, которые занимались расследованиями коррупционных схем Гурвица, были найдены мертвыми. Речь идет о помощнике нардепа Дмитрие Руcтaмoве и журналисте Василии Чечике.

После выборов мэра в 2015 году перед офисом Эдуарда Гурвица собрались его бывшие агитаторы, члены комиссий и наблюдатели. Все они требовали выплатить им зарплату за работу в предвыборной кампании.

Декларация

Эдуард Гурвиц не подавал электронных деклараций с 2013 года.

Ссылка

Facebook