Хименес-Браво Эктор: шеф-повар и популярный телеведущий
Хименес-Браво Эктор — колумбийский шеф-повар, работавший в самых престижных ресторанах при отелях США, Канады, России и Мальдивских островов. С 2009 года — в Украине. Популярность получил благодаря участию в качестве судьи кулинарного шоу «Мастер Шеф».
Биография
Эктор Исмаэль Хименес-Браво родился 14 января 1972 года в городе Букараманга, Колумбия.
Образование
В средней школе Хименес-Браво заинтересовался изобразительным искусством, что пробудило в нем творческие способности. Эктор даже подумывал стать художником. Но кулинарное искусство все же победило в нем. Он учился в Кулинарной академии Боготы, которую окончил в 1991 году. Также он имеет американское бизнес-образование (МВА).
Эктор — полиглот. Шеф-повар владеет пятью языками.
Семья
Эктор — третий ребенок в семье. Его отец был бизнесменом, владел сетью магазинов электроники. У повара есть старший брат Карлос и сестра Клаудия. Брат — имеет собственную юридическую контору, а сестра занята в сфере IT. Родители мечтали, что их младший сын станет архитектором.
Но еще с юных лет мама Хименес-Браво привила ему интерес к кулинарному искусству. Уже в три года он помогал маме готовить обед для всей семьи. Это и определило выбор профессии Эктора.
Родители будущего повара развелись после того, как стало известно, что у отца оказалась еще две семьи в каждом городе, где у него был бизнес. По словам знаменитости, отец не видел ничего постыдного жить на три семьи. С отцом у Эктора были сложные отношения.
Родитель часто издевался и даже бил сына до крови, а однажды на его глазах ударил маму мальчика. Будущий повар трижды пытался покончить жизнь самоубийством.
Эктор не простил отца за детские унижения и отношение к матери. Когда Хименес-Браво стал знаменитым, то родитель пытался с ним помириться. Но Эктор остался холоден к попытке сблизиться и даже не приехал на его похороны. Позднее шеф-повар признавал, что поведение отца помогло ему вырасти сильным человеком, который может добиться поставленных целей.
О своей личной жизни Хименес-Браво рассказывает нечасто. По его словам, работа всегда была на первом месте. Поэтому девушкам он не мог уделять должного внимания. В старшей школе он встречался с девушкой по имени Сандра. Но с ней пришлось расстаться из-за переезда в Боготу.
Затем в течение восьми лет Эктор прожил с канадкой Кэролайн. Она была директором Национального музея Канады. Причина расставания — Кэролайн не захотела переезжать в Украину. Уже здесь некоторое время Хименес-Браво был в отношениях с Анной Тягун. Но они разошлись в 2017 году. Сейчас у шеф-повара есть возлюбленная. Но ее имя и внешность Хименес-Браво не раскрывает.
Ходили слухи о том, что Эктор — нетрадиционной сексуальной ориентации. Все из-за того, что к пятидесяти годам он не обзавелся женой и детьми. Сам шеф-повар заявил, что подобные слухи его не волнуют, а «семья, жена, дети будут тогда, когда на это будет правильный момент».
Карьера
Когда Хименес-Браво заявил, что хочет стать поваром, родители оказались против. В 1980-х годах эта профессия была не слишком престижной. Дело дошло до того, что Эктору пришлось уйти из дома в шестнадцать лет.
Но сразу найти работу повара ему не удалось. Первое время он был посудомойщиком в ресторане при отеле. Но уже через три месяца ему доверили готовить еду для персонала, а затем разрешили нарезать салаты.
В это время Эктор внимательно учился всем тонкостям работы на кухне. Правда, однажды его едва не уволили. Как позже вспоминал шеф-повар, как-то на работе он не заметил, что включил гриль и начал заливать в него жидкость.
Этом привело к тому, что загорелся стол. В итоге шеф дал парню второй шанс. Более того, он направил Хименеса-Браво на спонсорскую программу от отеля, по которой он учился кулинарному искусству в Боготе.
Став дипломированным поваром, Хименес-Браво с 1992 года начал готовить в лучших ресторанах и гостиницах Колумбии. Через два года молодой повар уже сам стал преподавателем.
В 1994 году его приглашают преподавать кулинарное искусство в Национальной кулинарной академии (SENA) в Медельине. Здесь он начал зарабатывать хорошие деньги. С ним начал сотрудничать крупный колбасный завод, который заказал у него линейку продуктов.
Но тогда город Медельин имел печальную славу. Он был известен как самый опасный город Колумбии. В Медельине было множество банд, торговцев наркотиками. Именно здесь жил наркобарон Пабло Эскобар.
Хименес-Браво и сам был мишенью для рэкетиров. В конце «девяностых» его похитили и требовали выкуп. Молодого повара избили до полусмерти, вывезли за город и там бросили. После этого Эктор решил, что ради собственной безопасности ему нужно эмигрировать.
В 1999 году, когда Хименесу-Браво было 27 лет, он получил приглашение работать в Соединенных Штатах Америки. В городе Бостон он становится шеф-поваром в отеле Hilton Boston Back Bay. По словам Хименеса-Браво, работа в США положительно повлияла на его последующую карьеру.
Через год Хименес-Браво переезжает в столицу Канады, где становится шеф-поваром отельного комплекса Brookstreet Hotel and Resort. Через некоторое время в Оттаве колумбийский мастер кулинарного искусства открывает собственный ресторан — Foundation. Всего в Канаде Эктор провел шесть лет.
Именно тогда рождается авторский стиль шеф-повара. «Nuevo Latino» сочетает в себе латиноамериканскую, французскую и азиатскую кухню. Во время работы в Канаде шеф-повар стал гражданином этой страны.
В 2006 году Хименес-Браво перебирается в «северную столицу» Россию. На протяжении года он работал в Radisson SAS Royal Hotel. В то время, когда Эктор был шеф-поваром, журнал TimeOut наградил отель престижной премией Best Hotel Restaurant Award. Кроме того, колумбийский мастер готовил еду для участников саммита стран Большой восьмерки, который проходил в Санкт-Петербурге.
В 2007 году Хименес-Браво вновь работает в Канаде. На этот раз он взял на себя кухню отелей и курортов сети Delta во Фредериктоне. Но уже в следующем году Эктор сменил заснеженную Канаду на солнечные Мальдивские острова, чтобы руководить кухнями отелей W Retreat & SPA и Sheraton Maldives Full Moon Resort & SPA.
Затем Хименес-Браво путешествует по юго-восточной Азии, знакомясь с кухнями разных стран и народов. Особенно он заинтересовался китайской и малайской кухнями. Эктор принимал участие в открытие гостиниц W Hong-Kong и St.Regis Singapore.
В 2009 году колумбийский шеф-повар приезжает в столицу Украину. Здесь ему поручают открывать рестораны в Intercontinental Kiev. В конце 2010 года он разработал концепции ресторанов для Fairmont Grand Hotel Kyiv и других престижных отелей украинской столицы. Колумбиец не планировал надолго задерживаться в Украине. Но все изменилось в 2011 году.
Тогда он становится еще и телезвездой. Эктор участвует сразу в нескольких шоу, таких как «Мастер Шеф», «Кулинарная Династия» «Все буде добре», «Україна має талант». Тогда же он был удостоен звания World Master Chef от одноименного лондонское общество.
В том же году Эктор запустил линию по производству пряностей, изготовленных по его личным рецептам, которые выходят под брендом торговой марки «Приправка».
В 2013 году в Киеве открывается Кулинарная академия Хименес-Браво (в 2017 году она закрылась). С 2016 по 2018 год в украинской столице появилось три заведения колумбийского повара: две ресторана азиатской кухни (BAO и NAM) и кондитерская («Bo. Pastry»).
В 2017 году свет увидела первая книга мастера кулинарного искусства, которую он назвал «Первая кулинарная книга». Она стала бестселлером, продано более 400 тысяч экземпляров. Через год Хименес-Браво издал «Новогоднюю кулинарную книгу».
Эктор руководит собственной консалтинговой фирмой Bravo Restaurant Group, которая открыла рестораны не только в Киеве, но в Гонконге, Монреале и других городах мира.
За свою карьеру блюда, приготовленные им, пробовали британская королева Елизавета II и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, американские певицы Мадонна и Дженнифер Лопес, президент Джордж Буш США и канцлер Германии Ангела Меркель, а также многие другие знаменитости. В мае 2021 года Хименес-Браво получил украинский паспорт.
Эктор состоит в членах Всемирной ассоциации кулинаров Chaîne des Rôtisseurs
Состояние
Несмотря на то, что отец Эктора был предпринимателем, детство у будущего повара было очень бедным. Все деньги родитель тратил на другие семьи. Хименес-Браво вспоминал, что он очень любил торт из черного бисквита. Но Эктору покупали только обрезки с него. Да и то раз в несколько лет только.
Первые четыре года самостоятельной жизни Хименес-Браво испытывал нужду. Эктору приходилось много работать, но получал он мало. Молодой повар снимал комнатку, в которой из мебели были только стул и матрас.
При этом он всегда старался десять процентов от заработка оставить на «черный день». Хотя, как признался шеф-повар в интервью, одну из первых зарплат он проиграл в азартные игры.
С развитием карьеры повара у Эктора появились сбережения. В Канаде, став совладельцем Steakhouse, он взял кредит для приобретения дома в Монреале.
Сейчас Хименес-Браво состоятельный шеф-повар и предприниматель. Он признается, что может зайти в бутик Dolce&Gabbana и купить любую вещь. Даже если она ему не нужна.
Эктор владеет жилым домом в коттеджном поселке Oak Grove Town в городе Ирпень Киевской области. Имеется у шеф-повара дом в канадской провинции Нью-Брансуик.
В 1998 году Хименес-Браво приобрел первую свою машину — Ford Focus. Уже в Украине он передвигался на Infiniti FX37s sport. В 2019 году Эктор приобрел электромобиль Jaguar I-Pace.