Эрнест Галиев
  • Дата рождения
    6 July 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Эрнест Галиев

Эрнест Галиев

Эрнест Галиев: нерадивый помощник Александра Ярославского и “балласт” “Укрсиббанка”

Эрнест Галиев - птенец гнезда Ярославского, который чуть было не погубил бизнес харьковского олигарха. Крайне неэффективный менеджер привел “Укрсиббанк” почти к гибели. В Верховной раде Галиев запомнился лишь постоянными перебежками из фракции во фракцию. Однако всему этому есть одно объяснение: банкир страдает от психических расстройств.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Политическая карьера
6. Компромат
7. Состояние

Биография

Эрнест Галиев родился 6 июля 1972 года в Харькове.

Образование

Эрнест Галиев окончил 3-ю харьковскую школу. 

В двадцать один год он получил диплом экономиста в Харьковском государственном университете. Через десять лет стал кандидатом экономических наук.

Семья

О семье банкира информации почти нет. Родился Галиев в семье генерала советских спецслужб. Родители будущего бизнесмена развелись еще когда тот был ребенком. Воспитывала сына мать одна.

Известно, что Галиев женат и имеет троих детей.

Карьера

Сразу по окончанию вуза Эрнест Галиев вместе с Александром Ярославским стал основателем банка “Укрсиббанк”. В период с 1993 по 1996 года Галиев занимал скромную должность - начальник отдела. 

Только в 1996 году он стал вторым человеком в банке. Пост вице-президента Галиев занимал до 2002 года.

Вместе с Ярославским он владел большей частью акций “Укрсиббанка”. В 2005 году партнеры продали свой пакет акций за триста пятьдесят миллионов долларов французскому гиганту в банковской сфере - BNP Paribas. Галиев оставался миноритарным акционером и входил в Наблюдательный совет банка до 2009 года. В этом году оставшиеся акции у него выкупил Ярославский.

В течение пяти лет с конца 2000 года банкир входил в состав Совета Национального банка Украины. С 2010 года стал членом наблюдательного совета “Альфа-банка”. В этом банке он оставался на протяжении почти восьми лет. С апреля 2018 года занимает ту же должность в другом финансовом учреждении - “Укрсоцбанке”.

По слухам, после удачной сделки по продаже “Укрсиббанка” вложил вырученные деньги в столичную недвижимость. Ему принадлежит бизнес-центр “Ильинский”. 

Кроме того, в родном Харькове Галиев владеет одним из самых элитных фитнес-центров города - “Тетра”

По другим данным, банкир вложил свои деньги в акции американских компаний. Кроме денег, Галиеву досталось еще несколько строительных фирм ФПГ “Укрсиб”.

Политическая карьера

В начале 2000-х Эрнест Галиев занялся политикой. В 2002 году банкир вместе с партией  “Наша Украина” вошел в украинский парламент. 

Он шел двадцать пятым в политической силе Виктора Ющенко. В Верховной Раде занимался уже знакомыми ему вопросами банковской деятельности.

В роли народного депутата Эрнест Галиев пробыл всего одну каденцию. После 2006 года банкир решил больше не баллотироваться в парламент.

Компромат

Эрнест Галиев оказался не самым принципиальным в политике человеком. За четыре года своего депутатства он сменил целых четыре фракции. Получил Галиев депутатский мандат вместе с “Нашей Украиной”. В этой фракции он пробыл всего две недели.

Затем Галиев перешел во фракцию “За Єдину Україну”. Но и здесь он задержался ненадолго. Всего через три недели фамилия народного депутата Эрнеста Галиева значилась в списках депутатской группы “Демократические инициативы”. В ней парламентарий пробыл рекордные для него два года. 

А окончил свой парламентский путь в “Народной партии”. В роли законотворца Галиев больше ничем не запомнился.

За четыре года парламентарий поучаствовал в двенадцати законопроектах. Например, в таких, как “День правительства Украины”. Он сделал только один депутатский запрос.

Галиева оратором тоже назвать было сложно. Он всего раз выступал в Верховной Раде и то это было выступление с места. Галиев высказался по вопросу о назначении членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. При всем этом Галиев имел почти полсотни помощников народного депутата.

Но своим депутатским мандатом он не преминул воспользоваться в корыстных для себя целях. По слухам, Галиев прибрал к своим рукам животноводческую фирму.

Своей банковской и политической карьерой он целиком и полностью обязан своему старшему партнеру по бизнесу - Александру Ярославскому, который знал Галиева еще с детства. Начальником отдела, а затем и вице-президентом он стал, не имея никакого опыта работы. Все благодаря протекции Ярославского.

Видимо, поэтому “Центр рыночных исследований “GMB Search” неоднократно включал фамилию Галиева в Топ-3 лидеров антирейтинга “Самых худших управленцев Украины”.

Пригласив Галиева стать своей правой рукой один из главных харьковских олигархов чуть было не угробил собственную финансово-промышленную группу

Именно Галиев начал заниматься продажей весьма удачных активов, таких как: “Укртатнафта”, “Росава”, “Киевстар” и другие. Через несколько лет стоимость этих активов возросла в несколько раз.

До поры до времени Александр Ярославский терпел выходки своего младшего бизнес-партнера. Но утрата ценных активов, скандал с рейдерским захватом аграрной компании и даже то, что Галиев вмешивался в дела главного детища Ярославского - футбольный клуб “Металлист” вынудили главу ФПГ “Укрсиб” пойти на расставание с Галиевым. 

Ярославский продал банк лишь для того, чтобы избавиться от нерадивого бизнес-партнера. Банк приобрели французы, но оба экс-владельца остались миноритарными акционерами.

После кризиса 2008 года как член Наблюдательного совета банка Галиев должен был внести часть собственных средств для увеличения уставного фонд банка. Таковы были новые правила Нацбанка. Если финансовое учреждение этого не делало, то оно могло быть национализировано.

Однако Галиев всячески отказывался вносить в “Укрсиббанк” собственный капитал. Поговаривали, что причин отказа у банкира могло быть сразу несколько.

Во-первых, знал, что банк сильно рискует. Поэтому Галиев просто набивал цену своих акций, чтобы продать их подороже.

Во-вторых, если банк оказался бы национализированным, то его можно потом выкупить. Сговориться с “нужными” людьми во власти было проще, чем попытаться его выкупить обратно у французов.

В-третьих, сам Галиев пострадал в кризис и лишился всех сбережений. Таким образом он просто не мог внести деньги в уставной фонд. 

Появилась информация, что он даже готовился сбежать из Украины из-за того, что не мог расплатиться с кредиторами.

В конце концов, французы и Ярославский удалили Галиева из Наблюдательного совета. Правда, за его акции пришлось заплатить 180 миллионов долларов.

В некоторых источниках упоминается, что Эрнест Галиев имеет проблемы с психикой и с алкоголем. 

Так, в приступе гнева он мог убить птицу или домашнее животное, в пьяном угаре подраться с харьковскими чиновниками, а в компаниях, которыми он владел, имелись скрытые  звуко- и видеозаписывающие устройства.

Состояние

Нынешнее состояние Эрнеста Галиева неизвестно. В открытых источниках количества денег на счету у банкира нет. 

Однако в 2010 году имя экс-вице-президента и бывшего народного депутата появилось в списке самых богатых украинцев под номером пятьдесят четыре. Тогда его активы оценивались в 218 миллионов долларов. 

За год до этого состояние Эрнеста Галиева оценивалось “всего” в 85,6 миллионов долларов.