Евгений Шевченко
  • Дата рождения
    4 May 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Евгений Шевченко
191

Евгений Шевченко

Шевченко Евгений Владимирович: “слуга народа”, которого обвиняли в мошенничестве из-за невыплаты долгов в 7 миллионов гривен

Шевченко Евгений Владимирович — не платил долги по финансовым обязательствам, выступал на российских пропагандистских телеканалах, занимался “решаловом” земельных вопросов и имел дела с “не самыми популярными” людьми Запорожья.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Евгений Владимирович Шевченко родился 4 мая 1972 года в Мелитополе Запорожской области. 

Образование

Шевченко служил в советской армии. Евгений имеет диплом юриста, который он получил в Институте права им. В. Сташиса Классического приватного университета в Запорожье.

Семья

Народный депутат официально не женат. Есть сын Иван.

Карьера

Первым местом работы будущего нардепа став колхоз, где он работал после окончания школы электриком. Получив диплом вуза, работал на руководящих должностях в украинских и международных компаниях, таких как “Eurocape New Energy”, “ECE Projektmanagement G.m.b.H”, “Агросталь”, “Цветмет”.

До 2020 года народный избранник владел рестораном “Портер”, консалтинговой фирмой “Статус”, а также частью акций аграрной компании “Агросталь”. 

В 2012 году Евгений решил пойти в политику. Тогда он баллотировался как самовыдвиженец в Верховную Раду по округу № 75 (Заводской и Ленинский районы города Запорожье). На момент выборов возглавлял компанию “Агросталь”. С результатом в 1,46% Шевченко стал только десятым.

Через два года он вновь баллотировался в народные депутаты. На этот раз по избирательному округу № 210 (город Прилуки, Бобровицкий, Козелецкий, Прилуцкий районы Черниговской области). Шевченко получил всего 0,3% поддержки и занял последнее (17-е) место.

Во время президентских выборов в 2019 году Евгений Шевченко был доверенным лицом Владимира Зеленского. 

В том же 2019 году Евгений наконец стал парламентарием. На внеочередных парламентских выборах баллотировался в Верховную Раду 9-го созыва от партии “Слуга народа” по 76 округу (Вознесеновский и Хортицкий районы города Запорожье). За Шевченко проголосовало 43%, благодаря чему он занял первое место.

В Верховной Раде IX созыва Евгений входит в состав фракции “Слуга народа” и возглавляет подкомитет по вопросам промышленной политики комитета по вопросам экономического развития.

Народный избранник руководит группой по межпарламентским связям с Казахстаном. Также он входит в состав групп по межпарламентским связям с Грузией, Ираком, Швейцарией, Сингапуром и Азербайджаном.

Летом 2020 года появилась информация, что Евгений Шевченко возможно будет баллотироваться от “Слуги народа” в городские головы Запорожья.

Компромат

СМИ обнаружили, что “Евгений Шевченко находится в Едином реестре должников Украины. Орган ДВС: Вознесенівський ВДВС м. Запоріжжя ГТУЮ у Запорізькій області, № асвп  56723197. То есть, доверенное лицо кандидата в президенты считает возможным не выполнять решение судов, не платить долги по финансовым обязательствам. Очевидно, что у указанного персонажа явные проблемы с Законом.

Однако, государственный судебный реестр дал еще больше негативной информации.

Так, Евгений Шевченко является обвиняемым по уголовному делу 335/12026/15-к по ч.3 ст. 382 Уголовного кодекса Украины – «Невыполнение решения суда, вступившего в законную силу, которое нанесло существенный ущерб законным правам и интересам граждан».

Имея юридическое образование, задолжавший десятке запорожских бизнесменов в общей сложности более миллиона долларов США, Евгений Шевченко не нашел ничего лучше, чем скрыться в Киеве от своих кредиторов, чтобы пересидеть там сложные времена. Расцвет его мошеннической деятельности пришелся на годы безнаказанности “смотрящего” за Запорожьем Евгения Анисимова”.

В октябре 2019 года однопартийцы и общественность раскритиковала парламентария за выступление на российском телеканале. “Украинская правда” писала, что “народный депутат от "Слуги народа" Евгений Шевченко принял участие в пропагандистской передаче на российском “1 канале”, где рассказал, какие плохие в Украине националисты”.

“Как сообщил нардеп от “Слуги народа” Гео Лерос, Шевченко даже сам хвастался выступлением на российском ТВ на своей странице в Facebook.

Но вскоре после нелицеприятных комментариев от коллег по фракции и пользователей соцсети, свой пост удалил”. 

В интервью уже украинскому телеканалу на вопрос об оценке своей работы Шевченко поставил себе ... “единицу”.

“Мало давлю своих коллег относительно адекватности принятия законов, нужно больше этим заниматься. По количеству принятых законов и решений у нас (фракции “Слуги народа”, — прим. ред.) пятерка с плюсом. Но на самом деле законопроекты не совсем фракционные, по преимуществу “спускают” из Кабинета Министров за людей, которые были в списках партии (и прошли в парламент, — ред.). Что из этого получится — посмотрим”, — заявил нардеп.

Издание “Euromedia24.com” отмечало, что “если углубляться дальше в биографию Шевченко, то там легко можно найти не только многомиллионные долги, которые и так у всех на слуху, но и “решалово” земельных вопросов, и работу с “не самыми популярными” людьми Запорожья”.

“В первые месяцы президента Зеленского Шевченко изображал “смотрящего”: СМИ писали о том, что он пытается “решать вопросы”, в том числе и кадровые, а сам Шевченко анонсировал нового запорожского губернатора чуть ли не как своего протеже”.

“Правда, очень скоро после начала работы губернатора Виталия Туринка нардеп о своем “лоббировании запорожской кандидатуры” забыл: через месяц после назначения Туринка на него нападал официальный помощник Шевченко, а в феврале и сам Шевченко открыто “мочил” назначенного Зеленским руководителя”.

“Шевченко в прямом эфире из стен Верховной Рады поливал оскорблениями запорожского социолога за “неправильный” по мнению нардепа экспертный опрос (40 экспертов отправили нардепа на последнее место по эффективности среди запорожских “слуг”). 

“На счету нардепа не только оскорбления в адрес коллег по партии и ВР, но и в адрес своих избирателей, которые осмелились вежливо указывать “слуге” или точнее сказать “барину народа” на недостатки в работе.

 Декларация

В мае 2020 года Евгений Шевченко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Народный депутат в совместной собственности владеет квартирой (151 кв.м.) в Запорожье.

Шевченко задекларировал мотоцикл Honda СВ 1100 SAE 2016 года выпуска, который он приобрел в 2017 году. Бесплатно Евгений пользуется автомобилем BMW X5 2017 года выпуска, который официально принадлежит его сыну. В 2018 году машина обошлась Шевченко в 1,1 миллиона гривен.

Совокупный доход Евгения в 2019 году составил 189,5 тысячи гривен. Наличными средствами депутат хранит 82 тысячи долларов.

Ссылки

Сайт

Facebook 

Instagram