Федор Негой
  • Дата рождения
    9 March 1958
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Федор Негой

Федор Негой

Негой Федор Федорович: экс-нардеп, назвавший кавказцев раковой опухолью

Негой Федор Федорович — парламентарий двух созывов Верховной Рады, которого едва не исключили за совмещение депутатской деятельности с бизнесом, миллионер и владелец столичной недвижимости, получавший компенсацию стоимости аренды жилья.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Федор Федорович Негой родился 9 марта 1958 года в городе Татарбунары Одесской области.

Образование

По окончании школы в 1976 году Федор был призван и три года служил в советском Северном флоте. После демобилизации поступил в Одесский инженерно-строительный институт. Через пять лет Негой стал дипломированным строителем.

Семья

Федор состоит в браке. Жену зовут Наталья (1963 года рождения). Ей на 95% принадлежит многопрофильная производственная фирма “Нежданна”. У супругов две дочери: Татьяна (1985) и Надежда (1990).

Карьера

Федор работал штукатурщиком, бетонщиком, инженером-строителем в колхозе в Херсонской области. С 1989 года Негой занялся бизнесом. Федор создал МПФ “Нежданна”. В 1995 году организовал оптовый сельскохозяйственный рынок в селе Великие Копани Цюрупинского района. 

С 1995 года он несколько раз избирался депутатом Великокопановского сельского совета. В 2008 году шел на выборы Херсонского областного совета от партии “Единый центр”.

В 2012 году Негой был избран в Верховную Раду от 186-го мажоритарного округа с центром в городе Цюрупинск (современный город Алешки). Федор баллотировался самовыдвиженцем. В парламенте был членом фракции “УДАР” и аграрного комитета.

Через два года он вновь в качестве самовыдвиженца победил на 186-м округе и во второй раз занял кресло народного депутата. Входил в состав фракции БПП и вновь аграрного комитета. В апреле 2015 года Федор покинул пропрезидентскую фракцию, но уже через год вновь стал ее членом.

В 2019 году Негой в третий раз баллотировался в Верховную Раду. Однако на этот раз проиграл выборы на “своем” 186-м округе. С результатом в 4,4% Федор стал только шестым.

Компромат

Как сообщают представители прессы, готовясь к парламентским выборам-2012 Негой учредил и возглавил “Ассоциацию сельхозпроизводителей Таврии”. “После того как политик получил кресло нардепа, ассоциация была распущена, а Федор Федорович сменил все свои телефоны”.

Став в конце 2012 года народным депутатом, Негой попал в ксенофобский скандал, оскорбив выходцев из Азербайджана и Грузии. Во время пресс-конференции он заявил следующее: “Вы посмотрите, у нас на рынках торгуют азербайджанцы, грузины — это раковая опухоль нашего государства. Россия их выгнала, они пригрелись у нас на Украине”.

Словами парламентария заинтересовалась правоохранительные органы. Прокуратура Херсонской области начала расследовать факт разжигания национальной вражды со стороны Негоя.

Восьмой созыв Верховной Рады (2014 — 2019) отметился большим количеством драк, но первую драку, по информации СМИ, начал именно Федор Негой. 

Как отмечают представители прессы, в декабре 2014 года нардеп Парасюк возмутился тем, что спикер Гройсман, сообщая о голосовании, не объявил предложений об исключении голосующих 16 января с руководящих должностей парламентских комитетов. Парасюк подошел к коллегам по парламенту из БПП, давшим максимальное количество голосов за постановление и начал кричать им, что их в Раду “привел Майдан”.

Словесная перепалка переросла в драку после того, как бывшего сотника Майдана толкнул в грудь Негой.

Кроме того, в том же созыве херсонский парламентарий отметился тем, что был среди 59 депутатов, которые подписали представление, на основании которого Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году по требованию Евросоюза во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

Интересно, что по итогам 2015 года Федор вошел в тройку парламентариев, с самым большим доходом. Как сообщают СМИ, “понятно, их основной доход – не депутатская зарплата”. Херсонский депутат заработал более 44 миллионов.

В августе 2018 года Федор оказался среди 16 аграрных иногородних депутатов, которые получили компенсацию стоимости аренды жилья или найма гостиничного номера. 

При этом в его декларации за 2017-й год указано, что жена народного избранника владеет одной квартирой в Киеве и еще двумя — в Киевской области. Сам Федор — владелец жилого дома в селе Рославичи на Киевщине.

В июле 2019 года Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось к спикеру парламента о том, чтобы лишить депутатских полномочий Федора Негоя. Причиной стало то, что парламентарий совмещал депутатскую деятельность с другим видом деятельности, что запрещено законом. 

Как отмечают журналисты общественного движения “Честно”, “в период с 26 апреля 2015 по 19 октября 2016 года Федор был членом органа правления частного предприятия “НПН”, которое имело целью получение прибыли”.

В 2014 году Негой оказался в числе 54 народных избранников, которые не задекларировали собственный бизнес. Он “забыл” указать в налоговой отчетности, что владел частным предприятием “НПН”, которое занимается оптовой продажей овощей и фруктов.

Херсонские журналисты заметили, что в январе 2015 года парламентарий от БПП “не проголосовал за признание России агрессором”. В сентябре 2018 года Негой оказался лидером по прогулам среди народных депутатов из Херсонской области. Он согласно собранных данных имеет 32 пропуска из 39 заседаний.

Декларация

В августе 2019 года Федор Негой опубликовал электронную декларацию о своих доходах за девять месяцев 2019 года.

Экс-нардеп владеет двумя земельными участками (1323 и 800 кв.м.) и одним жилым домом (279,7 кв.м.) в селе Рославичи Киевской области, а также квартирой (69,9 кв.м.) в Херсоне.

Наталья Негой — владелица пяти участков земли в Херсонской области, жилого дома (250 кв.м.) в селе Великие Копани на Херсонщине и трех квартир в селе Крюковщина Киевской области. 

Федору принадлежит два автомобиля BMW X5, мопед Piaggio Liberty 150, трактор Беларусь 320. Супруга политика передвигается на автомобиле AUDI Q5.

За девять месяцев в Верховной Раде в качестве зарплаты и других выплат депутат VIII созыва получил 806 тысяч гривен. Пенсия Негоя за это время составила 36 тысяч. Предпринимательская деятельность Натальи пополнила семейный бюджет на 573,8 тысячи.

Денежные активы (банковские счета и наличные средства) экс-парламентарий в декларации не отобразил. Зато 107 тысяч гривен Федор указал, как одолженные третьим лицам.

Ссылка

Facebook

Facebook