Федор Шпиг
  • Дата рождения
    30 January 1956
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Федор Шпиг

Федор Шпиг

Федор Шпиг: магнат «кисломолочки» и меценат с собственным астероидом

Банкир, хозяин ведущих пищевых брендов страны, а также покровитель футбола и опекун театров.

Биография

Федор Шпиг, биография которого вызывает огромный интерес, является одним из немногих примеров авантюрных украинских бизнесменов. Предпринимателю всегда «улыбается удача», а его многочисленные проекты часто являются импульсивными, но всегда успешными. Однако, обстоятельства его восхождения и методы ведения бизнеса иначе, как спорными, не назовешь.

Заработанные на амбициозных проектах деньги Федор Шпиг вкладывает в новые дела и искусство. Бизнесмен с неоднозначной репутацией любит покровительствовать спортсменам, актерам и другим людям искусства, что вероятно возвышает его в собственных глазах.

Федор Шпиг, семья которого не отличается ничем примечательным, родился в 1956 году. Будущий олигарх появился на свет в провинции – в селе Кобижча, что находится в Бобровицком районе Черниговской области.

Семья

Будучи ребенком, наш герой понял, что в жизни ему придется пробиваться самому.

Его отец Иван Филиппович был железнодорожником, а мать Мария – колхозницей. Их сын Федор всегда был активным, смышленым и амбициозным. Мальчик мечтал стать футболистом, однако не имел для этого данных.

Позже данный «гештальт» Федор Шпиг начал закрывать полученными деньгами и стал покровительствовать футболистам - аматорам, таким же, каким он был в прошлом.

Федор Шпиг не забывает семью и обеспечивает роскошную жизнь своей супруге, двум сыновьям и внукам.

Образование

Сын рабочего и колхозницы сумел получить образование и окончил судостроительный техникум в столице УССР. В 1976 году новоявленный техник-конструктор ушел в армию, где получил полезные знакомства и опыт.

Карьера и бизнес

Первым местом работы Федор Шпиг, биография которого в официальных источниках старательно подправлена, выбирает ныне «почившую» Ленинскую кузницу. После – наш герой становится одним из конструкторов советской мебели на фабрике в Броварах.

Отметим, что Федор Шпиг активно использует для продвижения по карьерной лестнице Коммунистическую партию, от идеологии которой откажется при первом удобном случае.

Сын пролетария и колхозницы становится партийным функционером и получает множество «бонусов» в виде повышений по службе, материальных наград и путевок в санатории.

В 1982 году будущий миллионер становится управляющим делами в УК ЛКСМУ. На работе в партии Федор Шпиг, Википедия которого явно ведется его сотрудниками, знакомится с новыми друзьями – Александром Деркачем и Петром Мирошниковым. Новые приятели Шпига станут первыми украинскими миллионерами и видными политиками.

Отметим, что в советские годы Федор Шпиг «не почивал на лаврах» и явно имел большие амбиции. Простой мальчик стал «большой шишкой» в партии и получил высшее образование.

Будущий «молочный король» получил диплом экономиста в столичном институте народного хозяйства, а в годы независимости защитил диссертацию на тему управления коммерческим банком.

Федор Шпиг и Александр Деркач получают свой «звездный час» с началом распада Советского Союза.

Пара партийных функционеров не упустила возможности разбогатеть, используя стремительно исчезающие «народные деньги» и открывшиеся перед ними возможности «дикого капитализма».

С распадом Государственного банка СССР и получением разрешение на учреждение частных структур, Федор Шпиг с партнерами начали свой бизнес – открыл киевский филиал российского «Инкомбанка».

Бывшие ленинцы и яростные борцы с капитализмом начали зарабатывать миллионы рублей на тогда наивных вкладчиках, поставив управлять учреждение другого комсомольца – Петра Мирошникова.

Однако, позже Федор Шпиг делает «шаг конем» и становится первым полностью независимым украинским банкиром. Наш герой выкупает свою долю у московских партнеров, заявив что нашел инвесторов.

По всей видимости, ставший первым украинским банкиром Федор Шпиг проворачивает «аферу века». Средства на учреждение финансового учреждения были взяты из «золота партии» - ресурсов Коммунистической партии.

Ценности были спрятаны по всему бывшему Союзу и использованы своими бывшими хранителями в личных целях.

Шпиг Федор Иванович, согласно многочисленным данным источников, является одним из похитителей «золота партии», которое давно принято считать полулегендарным.

В 1991 году Федор Шпиг становится начальником кредитного отдела в первом отечественном банке. Бывший марксист приобретает себе парк из элитных в то время авто, дачу и шикарно ремонтирует доставшуюся от КПСС квартиру в Киеве.

Банк «Инко» становится крупнейшим в стране с отсутствующей конкуренцией и даже обслуживает государственные структуры при президентстве Леонида Кравчука. За первые три года украинской независимости банк разросся до 40 филиалов, а в его фондах были миллиарды тогдашних карбованцев.

Заработав миллионы на кредитовании граждан недавно получившей независимость страны, наш герой начинает свое собственное дело. Федор Шпиг, Аваль которого становится одним из наиболее крупных банков страны, медленно отходит от своих бывших партнеров по партии.

«Аваль» управлялся при помощи Александра Деркача, поскольку работы и денег в нем в 90-е годы было невероятно много. Структура обслуживала Пенсионный фонд Украины, почты, Министерство внутренних дел и таможни. Полученные от государства деньги Федор Шпиг перенаправлял на кредитование населения на грабительских условиях – 50 – 60% годовых.

90-е годы  и начало 2000-х были «золотым веком» для «Аваля».  Однако, после 2004 года банк едва не разорился из-за последствий «Оранжевой революции».

Едва избежав краха, Федор Шпиг и  Александр Деркач приняли решение «попрощаться» с банковским  делом и продать свое «детище» австрийской банковской группе «Райфайзенд». Бывшие товарищи-коммунисты выручили на сделке огромную сумму – более 1 миллиарда долларов.

Вырученные от продажи «Аваля» деньги Федор Шпиг, семья которого уже проживала за границей, вложил в новый банк – «Престиж». Детище нашего героя не проработало много и было продано по выгодной цене другим австрийским банкирам – представителям финансовой группы Erste.

Заработанные от удачных сделок деньги Федор Шпиг еще более удачно инвестирует. Он учреждает страховую группу «Эталон». Компания становится одной из крупнейших на рынке и интересует не только зарубежных инвесторов, но и тогдашнего первого секретаря СНБО и будущего президента Петра Порошенко. Однако, «шоколадный король» не получает контроль над бизнесом, который Федор Шпиг продает своему бывшему воспитаннику Якову Смолию.

Крайне примечательным является и другой бизнес Шпига – «Эталонмолпродукт». Продукцию бывшего марксиста и успешного банкира покупал вероятно каждый украинец, а некоторых из наших соотечественников искренне любят его продукты.

Федор Шпиг с партнерам массово скупают оставшиеся после СССР молочные заводы и другие предприятия отрасли.

Федор Шпиг, Википедия которого позиционирует его как мецената, прославился покровительством футбола и театра. Так, деньги от банков и «кисломолочки» были вложены в собственную Ассоциацию аматорского футбола Украины. Федор Шпиг, семья которого оказалась театралами, стол главой опекунского совета знаменитого столичного театра имени Ивана Франка.
Наш герой не лишен тщеславия и купил собственный астероид. Космос бороздит небесное тело, названное в честь украинского «молочного короля» - «Федоршпиг».

Компромат и слухи

Согласно слухам, выгодные условия для старта своего банка Федор Шпиг и Александр Деркач получил не просто так.

О обслуживании в «Авале» богатейших государственных структур партнеры договорились с одиозным премьер-министром Павлом Лазаренко. Известно, что банкиры выплачивали главе правительства многомиллионные откаты, а сам премьер обязал государственные структуры обслуживаться исключительно в «Авале».

Отметим, что Шпиг Федор Иванович, контакты которого хотели бы получить множество журналистов, является ментором другого одиозного украинского политика и банкира – бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Будущий лидер «Евромайдана» начинал профессиональный путь именно в «Авале». Там же он заработал первый миллион и обзавелся партнерами и инвесторами его политической карьеры.

«Молочный альянс» начал одним из первых проворачивать схему разбавления дорогого продукта дешевым добавками – пальмовым маслом и другими суррогатами.

В последующие годы в продуктах под марками «Яготин» и «Славия» многократно находили различные примеси, однако дела о мошенничестве и обмане потребителей не были доведены до конца.

История умалчивает, во сколько именно Федору Шпигу и партнерам обошлось закрытие дел о мошенничестве со своей продукцией.

Федор Шпиг пытался построить политическую карьеру. Однако, его работа в парламенте не носила какой-либо полезный для общества эффект. Банкир и «молочный король» трижды избирался в Верховную Раду Украины.

Наш герой покупал себе места в избирательных списках различных партий в 1998, 2002 и 2006 годах.

Предприниматель никогда особо не дружил с политиками, но всегда умел с ними договариваться для защиты интересов своего бизнеса.

Дважды Федор Шпиг «заходил» в парламент как беспартийный, а в последний раз - от «Нашей Украины» тогдашнего президента Ющенко.

Декларация

Отметим, что бывший партийный функционер сумел успешно преодолеть многочисленные испытания и не только потерять свой бизнес, но и приумножить капиталы.

Согласно данным источников, состояние Федора Шпига оценивается в 300 – 400 миллионов долларов. Его «молочный бизнес» активно развивается, а продукцию «Яготина» и «Славии» можно купить в странах Евросоюза и Азии.

Кроме того, инсайдеры утверждают, что Шпиг является инвестором в кинотеатральных сетях, портах и аптечном бизнесе.

Видео