Анна Старикова
  • Дата рождения
    20 ноября 1985
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Анна Старикова

Анна Старикова

Старикова Анна Витальевна: экс-глава Киевоблсовета, отметившаяся рядом скандалов с губернаторами Киевщины и миллионным состоянием

Старикова Анна Витальевна: очень быстро поправила свое финансовое положение став главой областного совета, приобретя три квартиры, элитный автомобиль, швейцарские часы и драгоценности.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Смещение с поста главы Киевского областного совета
  7. Декларация
  8. Ссылка
  9. Видео

Биография

Анна Витальевна Старикова родилась 20 ноября 1985 года в городе Киев.

Образование

Анна окончила в 2003 году столичную школу №112 имени Тараса Шевченко. Старикова имеет два высших образования. 

Диплом по специальности “Международное право” она получила в Украинском государственном университете финансов и международной торговли (2008). Экономику предпринимательства Анна изучала в Киевском национальном университете им. Вадима Гетьмана (2010).

Семья

Старикова не замужем. Детей нет.

Карьера

С 2007 по 2014 год Анна была помощником (на платной основе) депутата VI-VII созывов Верховной Рады “бютовца” Константина Бондарева. 

Также она была заместителем Бондарева на посту руководителя столичной областной организации ВО “Батькивщина”. Старикова курировала агитационно-пропагандистское направление. Была главой исполкома народной рады Киевщины. В 2011 и 2015 году Старикова дважды неудачно баллотировалась в городские головы Обухова.

Стремительно карьера Анны пошла вверх после Евромайдана. Полгода (март - сентябрь) в 2014 году Старикова была первым заместителем главы Киевской областной государственной администрации Владимира Шандры. Занималась социальными и гуманитарными вопросами.

В 2014 году она принимала участие в парламентских выборах в списке ВО “Батькивщина”. Однако ее 60-й номер оказался непроходным. Зато через год Старикова стала депутатом областного совета, куда прошла под первым номером в списке ВО “Батькивщина”. 

10 ноября 2015 года Анна была назначена на должность председателя облсовета. На этом посту она пробыла до мая 2019 года.

Компромат

В некоторых СМИ сообщают, что Анну Старикову “крышует” “папа земельной мафии” в Киевской области Константин Бондарев. Как отмечают журналисты, в пассиве патрона Стариковой судимость (погашенная), шантаж и похищения людей, контрабанда, подделка документов, финансовое мошенничество и другое.

В 2014 году Старикова на должности первого заместителя губернатора Владимира Шандры провела полгода, однако, как отмечают в прессе, “даже за такой короткий срок она успела перераспределить рынок транспортных перевозок на Киевщине под своего патрона”.

Официально причиной увольнения Стариковой стало окончание срока трудового договора. Сама чиновница заявляла, что “никакого трудового договора даже не существовало”. Поэтому она “уже начала процесс оспаривания своего увольнения в суде”. Однако суд и в первой инстанции, и в апелляции отказал в удовлетворении иска о незаконности ее увольнения.

Неоднократно Старикова попадала в скандал уже и на посту главы Киевоблсовета. 

В марте 2017 года к ней в кабинет пришли с обыском сотрудники СБУ. Правоохранители “подозревали руководство облсовета в выведении бюджетных средств через ряд коммунальных предприятий области, которые затем якобы шли на финансирование проплаченных митингов”.

В июне 2017 года губернатор Киевщины Александр Горган (28 октября 2016 - 30 октября 2018) потребовал от депутатов областного совета проголосовать за решение о законодательном урегулировании процедуры устранения с поста Президента Украины в порядке импичмента.

Глава Киевского областного совета отреагировала на это следующим образом: “Я считаю, что сейчас происходит политическое давление на депутатский корпус. Более того, нет такой практики - переголосовывать принятые решения”.

Смещение с поста главы Киевского областного совета

В мае 2019 года между Анной Стариковой и Александром Терещуком, главой Киевской областной государственной администрации (30 октября 2018 — 11 июня 2019) разгорелся конфликт, приведший к ее смещению с должности.

Сначала глава облсовета заподозрила “губернатора в коррупции и “подыгрывании” нардепу от БПП Игорю Кононенко в бюджетной политической коррупции”. 

Старикова тогда заявила, что “проект распределения областного бюджета развития, предложенный командой Порошенко, является ничем иным, как политической коррупцией. 

Председатель КОДА Александр Терещук, назначенный Порошенко, координированный в своих действиях головой партийной ячейки БПП в Киевской области Игорем Кононенко вместе с руководителем фракции БПП в областном совете Георгием Цагареашвили, пренебрегая любой логике и потребностями территорий и учитывая только свои предвыборные нужды, пытаются раздербанить 1 млрд грн”.

Также она заявила, что не назначит заседания КОС без предварительных консультаций с местным самоуправлением Киевщины по бюджетным вопросам.

Терещук ответил Стариковой тем, что обвинил ее в растрате средств. Он заявил, что на свои нужды команда главы Киевоблсовета в 2018 году выделила 42 млн гривен, а в 2019 году – потребовала сумму в десять раз большую.

Заместитель Стариковой, “радикал” Николай Стариченко, подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания. В его повестке дня появился пункт об увольнении председателя областного совета.

Несмотря на сопротивление Стариковой и аппарата КОС, помешать проведению несогласованного мероприятия не удалось. “Раскольники” при поддержке КОГА собрались и приняли решение № 538-27-VІІ, заменив Старикову на Стариченко”.

Анна Старикова сначала была решительно настроена через суд добиваться восстановления на должности. Однако по информации СМИ, “стороны разошлись полюбовно после консультаций Константина Бондарева с патронами Александра Терещука”.

В СМИ отмечается, что “приход Стариковой во власть положительно отразилось на ее финансовом состоянии”. Не имея никакого отношения к бизнесу глава Киевоблсовета указывала в декларациях миллионы гривен наличными, драгоценности и акции банка “Велес”, который принадлежал Константину Бондареву.

В 2015 году Анна купила сразу три квартиры - две в Киеве. Еще одну - в Ирпене - Старикова купила за 103 тысячи гривен, что вызвало волну критики со стороны общественности. Жители Ирпеня убеждены, что цена слишком занижена и таким образом Старикова просто уклонялась от уплаты налогов, если вообще эта квартира не была ей подарена.

“Это ровно то, что мне выставил застройщик. Вы позвоните застройщику и спросите его. Если бы мне еще заплатили за приобретение этой квартиры, я бы вообще счастлива была, - ответила Старикова на вопрос журналистов о том, как ей удалось так дешево купить квартиру. Правда, кто застройщик в Ирпене председатель облсовета промолчала.

Кроме того, Старикова купила земельный участок площадью 1003 кв. м. за 150 тысяч гривен. То есть, один квадрат земли ей обошелся почти в 150 гривен. Согласно с декларациями за 2016 и 2017 года Анна Старикова продала эту недвижимость.

Перед новым 2017 годом глава Киевоблсовета стала счастливой обладательницей автомобиля Jaguar F-PACE 2016, стоимость которого 1,66 миллиона гривен.

“При этом за 2013-2015 годы Старикова заработала в 10 раз меньше, чем стоит Jaguar F-PACE - 166 тысяч гривен”, - отметил активист, представитель Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

Декларация

В июне 2019 года перед увольнением Анна Старикова опубликовала электронную декларацию за пять месяцев 2019 года.

Экс-глава КОС живет в арендованной квартире (62 кв.м.). С января по май она заплатила за аренду 30 тысяч гривен. Из ценного движимого имущества Старикова задекларировала серьги, кольцо, кулон и наручные часы Ulysse Nardin. 

Передвигается Анна на автомобиле Jaguar F-pace 2016 года выпуска. Она владеет акциями ПАО “Банк Велес”, который принадлежит ее бывшему патрону Константину Бондареву.

За пять первых месяцев 2018 года зарплата главы КОС составила 213,7 тысячи гривен. Наличными средствами Анна Старикова задекларировала 4,4 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=XQUUX-CHAD8