Анна Старостенко
  • Дата рождения
    13 May 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Анна Старостенко
418

Анна Старостенко

Старостенко Анна Викторовна: заммэра Киева и депутат Киевсовета от УДАРа

Старостенко Анна Викторовна — чиновница, которую обвиняли в незаконном совмещении двух должностей, лоббизме застройщиков, содействии рейдерам, бездействии в защите памятников архитектуры и попытках отмазать своих коррумпированных подчиненных.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Анна Викторовна Старостенко родилась 13 мая 1978 года в поселке Варва Черниговской области.

Образование

В 1995 году Анна окончила гуманитарный лицей при КНУ имени Шевченко и поступила в Институт международных отношений. 

В 2000 году Старостенко получила диплом по международным отношениям, переводчика немецкого языка и поступила в аспирантуру родного вуза. Параллельно (2001-2004) с написанием диссертации она училась в Европейском университете Виадрина немецкого города Франкфурт-на-Одере, где получила диплом культуролога.

Старостенко стажировалась в украинском посольстве в Германии и немецком парламенте. В 2004 году Старостенко защитила диссертацию по политологии.

Семья

Анна замужем за Дмитрием Мельником. Он на платной основе работает помощником нардепа IX созыва Верховной Рады Марии Ионовой из фракции «Евросолидарность». У супругов двое детей: Иванна и Матвей.

Карьера

По окончании университета Старостенко некоторое время работала менеджером в компании «Северная Инвестиционная Группа». В 2005 году Анна возглавила благотворительный фонд братьев Кличко. В начале 2013 года стала помощницей нардепа VII созыва парламента Виталия Кличко. Свои обязанности она выполняла на платной основе.

После победы на мэрских выборах 2014 года Кличко в сентябре сделал Анну одним из своих заместителей в КГГА. В ее сферу входили гуманитарные вопросы. Летом 2017 года Старостенко ушла в декрет. С начала 2021 года вернулась к выполнению обязанностей заммэра. После выхода из декрета на Анну возложены вопросы, касающиеся здравоохранения.

Анна дважды безуспешно баллотировалась в Верховную Раду. В 2012 году она занимала непроходное 76-е место в списке УДАРа. 

На внеочередных парламентских выборах-2019 года Старостенко была кандидатом от партии «Европейская Солидарность» на 213-м мажоритарном округе (часть Деснянского района города Киева). По размеру избирательного фонда Анна оказалась среди топ-10 кандидатов-мажоритарщиков. Ее избирательный фонд составил 3,66 миллиона.

На выборах за Старостенко проголосовало 14 333 или 18,17% избирателей. С этим результатом она заняла второе место, уступив «слуге народа» Артему Дубнову (36,26% или 28 606 избирателей).

Лучше у Анны обстояли дела с выборами в Киевсовет, куда она избиралась четыре раза. В 2008 и 2014 годах — от УДАРа, в 2015 — от БПП. В 2020 году Старостенко вновь баллотировалась от политсилы Виталия Кличко. На выборах 25 октября в общем городском списке она шла под 25-м номером. На 3-м округе (Деснянский район) Анна значилась под первым номером. 

На округе за Старостенко отдали свои голоса 5867 избирателей (первое место по округу). В новом созыве Киевсовета она стала секретарем фракции УДАР и членом постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции.

Анна Старостенко — член Набсовета благотворительного фонда «Майбутній Київ» и входит в правление благотворительного фонда братьев Кличко.

Компромат

СМИ обвиняли чиновницу КГГА в том, что она бездействует и позволяет разрушаться одному из корпусов Национального музея декоративного искусства — памятника архитектуры XVIII века, который находится в Киево-Печерской лавре.

В феврале 2017 года НАБУ обратилось к мэру Кличко с требованием проверить наличие конфликта интересов у шести депутатов Киевсовета, среди которых была и Старостенко.

Анна одновременно занимала должность заммэра по гуманитарным вопросам и возглавляла в VIII созыве Киевсовета постоянную комиссию по вопросам образования, науки, семьи и спорта. Согласно закону «О местном самоуправлении», мэру, его заместителям и секретарю горсовета запрещено быть членами постоянных комиссий горсовета.

В апреле Анна активно выступала за то, чтобы город разорвал договор аренды с ДЮСШ по парусному спорту, которая располагается в заливе «Собачье гирло» на Оболоне. Депутаты Киевсовета из «Самопомощи» и «Свободы» посчитали, что чиновница таким образом содействует рейдерскому захвату недвижимости. 

В декабре столичные жители жаловались на Старостенко мэру Кличко. В своем обращении киевляне обвинили чиновницу в лоббизме интересов застройщиков и препятствовании инициативе горожан — вернуть сад на улице Пушкинской в ​​собственность громады. По этой причине жители квартала на Пушкинской требовали уволить чиновницу из КГГА.

В том же году журналисты общественного движения «Честно» подсчитали, что Анна не участвовала в 51% голосований Киевсовета и прогуливала заседания комиссии.

Также «Честно» критиковали чиновницу и депутата за то, что она воздержалась при голосовании за создание музея на Почтовой площади, где нашли остатки улиц времен Киевской Руси.

По словам активистов, в случае принятия поправок, среди авторов которых была и Анна Старостенко, площадь останется «инвестору», а полноценного музея на ней наверняка не будет, потому что эти изменения сделают невозможным расторжения договора с застройщиком.

В начале 2020 года столичные общественники заявили, что Анна Старостенко пытается развалить уголовное дело против одной из своих подчиненных. Руководителя Управления образования Деснянского района Тамару Постолюк обвиняли в злоупотреблении служебным положением, что причинило ущерб на более чем 200 тысяч гривен. 

По словам Сергея Косенко из общественной организации «Чрезвычайная комиссия по борьбе с коррупцией и саботажем», Постолюк и ее «крышу» для развала дела наняли в качестве адвоката бывшего прокурора эпохи Пшонки Олега Хряпу. 

«Обычно, чтобы развалить в суде уголовное дело по 364-й статье УК берут от 15 до 25 тысяч зелёных. Знающие люди говорят, что для нынешнего защитника Постолюк это не деньги», — писал Косенко в фейсбук. Также он отмечал, что второй адвокат районной чиновницы вообще не имеет адвокатской лицензии.

Декларация

В апреле 2020 года Анна Старостенко опубликовала электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Заместитель мэра и депутат Киевсовета владеет только одной столичной квартирой (58 кв.м.). Осенью 2017 года чиновница обзавелась новеньким автомобилем Volvo XC60. Машина обошлась ей в 1,3 миллиона гривен.

За 2019 год Старостенко получила 10 тысяч соцпомощи при рождении ребенка и 420 тысяч взяла в кредит. Зарплата ее мужа в Верховной Раде составила 182 тысячи. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) депутат Киевсовета в декларации не отобразила.

Ссылки

Facebook

Facebook