Геннадий Друзенко
  • Дата рождения
    28 April 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Друзенко Геннадий Владимирович: глава Центра конституционного моделирования и юрист-конституционалист

Друзенко Геннадий Владимирович — активист Евромайдана и один из создателей Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Цитаты
  7. Ссылка

Биография

Геннадий Владимирович Друзенко родился 28 апреля 1972 года в городе Киев.

Образование

Друзенко получил юридическое образование, окончив в 2000 году КНУ имени Т.Г. Шевченко. Через восемь лет окончил университет в шотландском городе Абердин. Здесь Геннадий изучал международное право. Кроме того, он стажировался и в других европейских странах: Венгрии, Италии, Франции, Бельгии, Австрии, Польше.

Семья

Геннадий женат на Светлане Друзенко. Она по первому образованию педагог. Занималась переводами с польского языка. После Евромайдана стала профессиональным медиком, получив диплом фельдшера.

У супругов двое детей. В 1993 году родился сын Максим, который  стал врачем-педиатром. В 1999 году у Светланы и Геннадия родилась дочь Таисия, ныне студентка Киево-Могилянской академии. 

Карьера

Первое рабочее место Друзенко было издательство «Днепр». Здесь он устроился на должность курьера после окончания школы в 1989 году. В возрасте 21 года Геннадий стал секретарем-референтом Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Владимира (Романюка). На этой должности он провел два года. 

С сентября 2000 по июнь 2001 года Друзенко преподавал в Международном научно-техническом университете. Затем три года был заместителем директора Центра европейского и сравнительного права. Данное госучреждение при Минюсте занималось адаптацией украинского законодательства к законодательству Евросоюза.

С 2004 по 2010 год (с перерывом на учебу в Абердине) Друзенко занимал должность вице-президента Института европейской интеграции в польском Жешуве. Ассоциация проводит обучение и консультирование предприятий, способствует развитию предпринимательства и международному сотрудничеству Украины и Польши. С апреля 2009 по август 2010 года Геннадий был приглашенным исследователем в научных институтах США и Германии.

В октябре 2010 года, по возвращению на родину, Друзенко стал заведующим секретариата парламентского комитета по вопросам евроинтеграции. Летом следующего года он начал координировать программы по региональному развитию проекта USAID «ЛИНК». На этой должности Геннадий провел полтора года (до декабря 2012-го).

Осенью 2013 года Друзенко выступил одним из соучредителей юридической компании Constructive Lawyers. До лета 2014 года Геннадий был партнером и руководителем практики в сфере права Евросоюза. В июне 2014 года он был назначен на должность правительственного уполномоченного по вопросам этнонациональной политики. Через год данный пост был упразднен. 

На парламентских выборах 2014 года безуспешно баллотировался под 2-м номером в списке партии «Сила людей». В VIII созыве Верховной Рады на общественных началах был помощником нардепа Натальи Веселовой, фракция «Самопомощь».

В том же 2014 году Друзенко стал одним из создателей Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) им. Николая Пирогова. Организация занимается привлечением гражданских медиков к оказанию медицинской помощи в зоне проведения боевых действий на Донбассе. До августа 2019 года Геннадий был президентом ПДМГ, а затем возглавил Набсовет организации.

С августа 2019 по декабрь 2020 года он был приглашенным ученым в Центре конституционной демократии американского города Блумингтон (штата Индиана). Здесь Геннадий писал диссертацию в сфере «Право и демократия».

В начале 2021 года Друзенко возглавил Центр конституционного моделирования. Цель организации: обсуждение и моделирование новой Конституции Украины.

Друзенко — автор около сотни общих и академических публикаций на украинском, английском, русском и испанском языке. Он выступил соавтором школьного курса «Европейский выбор Украины», введенного в киевских школах. 

Геннадий был активным участником двух Майданов, спикером Украинской Резервной армии и соучредителем Движения прямого действия «Гідність».

Компромат

В начале 2020 года СМИ сообщали, что Геннадий Друзенко в завуалированной форме призвал к убийству адвоката и экс-заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова. 

В фейсбуке Друзенко написал следующее: «я утверждаю, что пока Портнов безнаказанно и публично глумится над Майданом, в Украине нет ни одного настоящего бандеровца — есть лишь ряженые и самозванцы».

По информации журналистов издания «Страна.UA», по факту угрозы убийством Портнову на Геннадия Друзенко полиция завела уголовное дело. В официальных источниках данная информация не подтвердилась.

Цитаты

По словам Геннадия Друзенко, Конституция Украины — это матрас, который прогибается под каждым президентом, принимая форму его тела. Юрист считает, новому президенту нужно в первую очередь укрепить Конституцию, которая является основополагающей успешной правовой страны.

Он также отметил, что украинцы легко прощают неисполненные предвыборные обещания политиков. Это позволяют баллотирующимся заниматься популизмом. Откровенным популизмом президентских выборов-2019 являются обещания членства в НАТО и ЕС за 5 лет. Это невозможно, поскольку Украина является одной из самых бедных и коррумпированных стран Европы. Кроме того, во многих государствах ЕС преобладают пророссийские настроения.

Как отмечает Геннадий Друзенко, украинцы выбирают горячим сердцем, а не холодным разумом. Это говорит о незрелости общества. По этой причине политики обещают то, что народ желает услышать, а не то, что нужно и реально исполнить. В результате побеждает тот, кто владеет наиболее крупным медиа-ресурсом. Все эти составляющие помогли выиграть Петру Порошенко на выборах-2014.

Ссылка

Facebook

Youtube