Гео Лерос
  • Дата рождения
    24 April 1989
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Лерос Гео Багратович: нардеп и художник, бывший “Слуга народа”

Лерос Гео Багратович – украинский политик и культурный деятель, нардеп, режиссер и создатель муралов, известный своими разоблачениями известных украинских чиновников. Исключен из “Слуги народа” после обвинений в сторону Владимира Зеленского. 

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Состояние
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Гео Лерос родился 24 апреля 1989 года в Киеве. При рождении имел имя Георг Багратович Курехян. Лерос – девичья фамилия матери.

Семья

Отец Гео Лероса – Баграт Курехян – владелец ЧП “Технобудтранс”. У Гео также есть брат Гор и сестра Луиза.

Личная жизнь

Гео Лерос холост. Детей не имеет. В СМИ его называют завидным холостяком. В 2019 году Гео Лероса включили в рейтинг холостяков новой политической верхушки (по версии “Таблоид. Правда”). 

Лерос – филателист. Одним из его увлечений являются марки, их он имеет немалую коллекцию. Среди хобби мужчины также режиссура, дизайн, операторское искусство.

Образование

Гео Багратович имеет юридическое образование. Учился на факультете международного права в Академии адвокатуры Украины. Пять месяцев учился в Германии – в Berlin Film Academy. Там Лерос изучал киноискусство и получил диплом режиссера. В Европе он остался еще на год, чтобы заниматься режиссурой и кино. 

Карьера

Гео Лерос сперва развивался в творчестве. После получения образования занялся дизайном – работал над собственным брендом головных уборов. Это были трикотажные шапки, которые потом Гео продавал в столичном магазине “Пюре”. 

Впоследствии Лерос попробовал себя в съемке видеороликов. На это его вдохновило знакомство с Питом Доэрти – британским музыкантом. Одним из первых коммерческих продуктов Лероса стал ролик для заведения “Николай”. После учебы в Берлине Гео остался там экспериментировать.

Кинокарьера

Из Европы Гео Лерос уехал в США, где принял участие в съемках с продюсером-миллиардером Ричардом Брэнсоном. Лерос исполнял роль и режиссера, и оператора. Съемки проходили в Лос-Анджелесе. 

Вернулся в Украину в конце 2014 года. Тогда Лерос занялся съемками короткометражного фильма о патрульной полиции в Украине. В документальном фильме приняли участие известные политики: Петр Порошенко, Арсен Аваков и Эка Згуладзе. Однако из-за скандала с монтажом (Лерос отказался внести правки, которых от него требовали) фильм остался на полке. 

Впоследствии “5 канал” попросил у Лероса разрешение на ротацию, и фильм ушел в сеть. 

Также Гео Лерос создал короткометражный фильм о герое АТО – учителе-медике. Картина получила название “На жизнь старше” и получила в 2018 году несколько премий: на кинофестивале в Сан-Франциско и в Калькутте. Лерос создал сценарий к ленте и был ее режиссером.

Гео Лерос и киевские муралы

Еще в Штатах у Гео Лероса появилась идея украсить киевские стены муралами. После возвращения в Украину он обратился с таким предложением к мэру Киеве Виталию Кличко. В мэрии идею одобрили, а Лерос получил должность внештатного советника мэра по вопросам культуры.

Были запущены проекты City-Art и Art United Us. В рамках инициатив по Украине Гео Лерос создал около 70 муралов на стенах домов.

Создавая муралы в Киеве, Лерос познакомился с застройщиком Андреем Вавришем, с головой Святошинского района Ильей Сагайдаком и другими влиятельными в столице людьми.

Творчество Лероса на высших уровнях

После удачных творческих проектов в Киеве о Леросе заговорили в Кабмине. Так, в 2016 году Министерство информполитики пригласило Гео Лероса создать мурал к годовщине Чернобыльской катастрофы. Впоследствии глава министерства Юрий Стець назначил Лероса своим советником.

В 2016 году Гео Лерос также работал в паре с австралийским художником Гвидо ван Хелтеном. Они работали в зоне АТО. Так в Авдеевке появился известный мурал с изображением учительницы.

Лерос успешно работал над муралами вплоть до 2018 года. Однако впоследствии произошел досадный инцидент. Художнику заказали создать восемь муралов в Киеве на станции метро “Осокорки”. Из бюджета были выделены немалые средства, однако до исполнителей они почему-то не дошли. Дело получило огласку. Многих причастных вызвали на допросы. Гео Лероса эта история почти не задела, поскольку в министерстве он был всего лишь советником, а к финансам отношения не имел. 

Политическая карьера

Гео Лерос политикой не занимался до 2019 года. Однако его хорошо знали не только в культурном сообществе, но и в политическом. В 2019 году Лероса пригласили присоединиться к списку кандидатов в народные депутаты на парламентских выборах от партии “Слуга народа”. Гео Лерос получил 23-й номер в списке. На момент выборов он был беспартийным. Вошел в Комитет по вопросам информполитики (как заместитель председателя).

С Владимиром Зеленским Гео Лерос был знаком еще до выборов.  Президент скоро назначил его своим внештатным советником. 

В январе 2020 года Гео Лероса как человека близкого к культуре и искусству назначили членом в совет по вопросам развития музейного комплекса “Мистецький арсенал”.

Когда в Гео Лероса начались конфликты с представителями фракции и другими политиками (см. Компромат), его исключили из “Слуги народа " – 2 сентября 2020 года. 

Сейчас Гео Лерос ведет активную разоблачительную деятельность в отношении различных чиновников. Деталями своих расследований он делится с украинцами в соцсетях.

Компромат

Скандалы до похода в политику

Еще будучи главным создателем киевских муралов, Гео Лерос неоднократно попадал в скандалы. В 2015 году, когда он работал над созданием мурала на стенах дома на бульваре Леси Украинки, произошла неприятная ситуация. На мурале была изображена молодая девушка в вышиванке, в которой люди узнали дочь тогдашнего заместителя мэра Игоря Никонова.

Лерос тогда был куратором проекта. Он заявлял, что девушка на мурале – это собирательный образ, а не какая-то конкретная особа.

В 2017 году Гео Лерос также был куратором одного из проектов в Одессе. Однако Лерос конфликтовал с исполнителем заказа – художником из Барселоны. Художник уехал, так и не выполнив полностью работу. 

Еще один скандал, в котором фигурировало имя Гео Лероса, произошел в 2019 году. Тогда он был куратором проекта по созданию муралов на станции метро "Осокорки" в Киеве. Деньги на выполнение муралов были выделены – более 3,5 миллиона гривен. Однако художники утверждали, что выполняли работу бесплатно. 

Лерос все разговоры вокруг муралов в “Осокорках” называл манипуляциями и заказами. 

Также СМИ писали о получении финансовой выгоды Гео Леросом при создании каталога Kyiv Street Art, который был заказан киевским мэром Виталием Кличко. Лерос завысил смету проекта вдвое, передает For-ua.

Политические скандалы Гео Лероса

В парламенте Лерос получил репутацию “разоблачителя коррупционеров”. Из-за его заявления и обвинения, даже в сторону президента Владимира Зеленского, Лероса и исключили из фракции. Этому предшествовала долгая история.

Парламентская деятельность Гео Лероса началась с проблем с декларацией. Депутат не имел официальных доходов, но надо было объяснить откуда у него дорогая недвижимость или авто. 

"Разрыв" с Кличко. Гео Лерос был впутан в конфликт Андрея Богдана и Виталия Кличко. Богдан желал увольнения Кличко с должности мэра Киева. Лерос же до сих пор числился его советником. Когда последний обратился к мэру с просьбой его уволить с должности советника, председатель горсовета расценил это как предательство. Их отношения резко ухудшились.

Драка в Раде. В начале декабря 2019 года Гео Лерос подрался в Верховной Раде с другим нардепом от “Слуги народа” Максом Бужанским. Как пишут СМИ, начал драку Бужанский. Он защищал честь депутата Ирины Верещук, которую якобы в чате слуг оскорбил Гео Лерос. 

Впоследствии информацию подтвердила сама Верещук и потребовала публичных извинений. Лерос свою вину признать отказался. Он отметил, что в чате действительно выражался нецензурно, однако его слова не были переходом на личности. 

Конфликты с новым руководителем ОП Андреем Ермаком. Гео Лерос опубликовал так называемые "пленки Ермака" и обратился в НАБУ с заявлением, что Ермак торгует государственными должностями при посредничестве своего брата Дениса. После этого в ГБР возбудили уголовное дело против Гео Лероса. Все это сам Лерос назвал “театром абсурда”. 

Андрей Ермак опровергал все обвинения. По его словам, подобные заявления – это попытка ударить по ОП и сорвать сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. 

Позже ситуацию прокомментировал и президент Владимир Зеленский. Он поддержал Андрея Ермака, а Гео Лероса назвал аферистом. 

Иск на Лероса подал Денис Ермак. Он заявил, что депутат унизил его честь и достоинство.

Конфликт с Николаем Тищенко. После “Пленок Ермака” Гео Лерос также опубликовал так называемые “Пленки Тищенко”. На них были фрагменты разговоров, которые Лерос приписал Тищенко и Комарницкому. Лерос убежден, что власть прикрывает коррупцию Комарницкого в Киеве (это и Зеленский, и Ермак). Впоследствии он опубликовал вторую часть записей, на которых Тищенко и Комарницкий якобы обсуждали нападение на Лероса. Впоследствии в суд на Лероса подал Николай Тищенко.

Кроме этого, Лерос обвинял и других политиков и чиновников. Сергея Сивохо – в заигрывании с агрессором, Ольгу Буславец - в защите частных интересов “Энергоатома”. Также он публиковал разоблачительные посты про Ирину Венедиктову.

Обвинения президента Зеленского. Полный разрыв с фракцией произошел, когда Гео Лерос обвинил президента Владимира Зеленского “в кумовстве, сдаче страны олигархам, слиянии со старой системой” и тому подобное. Об этом Лерос заявил прямо с трибуны Верховной Рады. В тот же день большинством подписей Лероса исключили из фракции. Перед этим он также назвал президента “пустым местом”.

Депутатом Лерос не перестал быть, он просто стал внефракционным. На своей личной странице в сети Фейсбук Лерос продолжает публиковать свои разоблачительные посты. 

Состояние

Гео Лерос, согласно декларации,  владеет большой квартирой в Киеве (более 300 квадратов). Кроме этого, еще две квартиры он имеет в общей собственности. 

Из ценного имущества Лерос декларирует произведения искусства, часы, фотоаппараты и почтовые марки. Имеет машину AUDI R8. Также имеет право пользоваться безвозмездно двумя другими: Ford Capri и BMW 220d.

Лерос декларирует криптовалюту: 49 Bitcoin (это почти 75 миллионов гривен) и 356 Ethereum (еще 25 миллионов). Также он имеет другие сбережения: 608 тысяч долларов и 94 тысячи евро, 4 тысяч фунтов стерлингов и более чем 1 миллион 200 тысяч гривен.

Доход Гео Лероса за год составил более чем 600 тысяч гривен. 

Ссылки

Фейсбук Гео Лероса

Инстаграм Гео Лероса

Сайт Гео Лероса

Ютуб-канал Лероса

Видео