Глеб Загорий
  • Дата рождения
    21 August 1976
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Глеб Загорий

Глеб Загорий

Глеб Загорий: украинский политик, который зарабатывает миллионы долларов в фармацевтическом бизнесе

Глеб Загорий является владельцем и гендиректором одной из крупнейших фармацевтических компаний в Украине - "Дарница". Однако кроме продажи лекарств бизнесмен имеет и другие пути обогащения: финансовые махинации, политическая деятельность, присвоение чужого имущества и т.д. При этом, Загорий создает образ честного предпринимателя, который пытается принести положительные изменения в страну.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Бизнес, политическая и общественная деятельность
5. Новости, слухи, компромат
6. Состояние и источники доходов

    Биография

    Глеб Загорий владеет в Украине крупным фармацевтическим бизнесом, а также рядом компаний за границей. Олигарх имеет большое влияние на систему здравоохранения, через свое предприятие "Дарница".

    Вот уже 4 года (с 2014-го) бизнесмен является нардепом Украины от БПП, а также участником неформальной "группы Третьякова".

    Хотя отец Загория родом из Полтавы, Глеб был рожден в России 1976 года. Родители работали в сфере фармацевтики. Наверное, поэтому их сын выбрал это направление в бизнесе.

    Семья

    Отец Глеба - Владимир Загорий - является главой наблюдательного совета украинского фармацевтического предприятия "Дарница". Сам из Полтавской области. Будущую жену Людмилу Владимир встретил, будучи студентом (во время учебы в институте). На третьем курсе молодые люди поженились, а после выпуска переехали в Вологду. Там и родился наш бизнесмен. В 1977 году семейство возвратилось на родину, а через некоторое время переехало в Киев.

    Сам же Глеб Загорий дважды женат. Вторая жена Екатерина Котенко является владельцем коммерческой организации "Украинский институт истории моды". У супругов есть дети: сын и две девочки.

    Образование

    У Загория хорошее образование. Окончив на все "пятерки" школу, он поступил в Киевский экономический госуниверситет, в котором изучал международные экономические отношения.

    После этого, пошел учиться в Национальную фармацевтакадемию Украины, изучая там технологию фармпрепаратов. Окончил вуз в 2000-м.

    На этом Глеб не остановился. Он поступает в аспирантуру для изучения технологии изготовления лекарств и организации фармацевтического дела. После защиты диссертации получил степень кандидата наук.

    В 2006-м стал доцентом КНУ технологии и дизайна, а через несколько лет - доцентом двух кафедр в Украинской медакадемии последипломного образования.

    В 2014 году стал доктором фармацевтнаук.

    Бизнес, политическая и общественная деятельность

    Бизнес-карьера

    Начинал свою карьеру предпринимателя Загорий Глеб Владимирович с работы руководителя отдела. Управлял маркетинговой и логистической деятельностью компании ЗАО "Дарница" (1997 год). После этого стал управляющим стратегией и политикой фирмы, а затем (в 2009 году) - гендиректором предприятия.

    Политика

    Взгляды на свое присутствие в политике у Глеба Загория весьма неоднозначное. В одном из ранних интервью он говорил, что все члены его семьи (в том числе и он сам) предпочитают никогда не связываться с политикой. Бизнесмены уверены, что качественно заниматься можно только каким-то одним делом, и в их случае - это предпринимательство. Поэтому в большую политику Загорий, по его словам, вообще не планировал идти.

    Очевидно, Глеб не сильно придерживался семейных принципов, так как в 2014 году стал нардепом Украины от "Блока Петра Порошенко", а также членом Комитета ВРУ, занявшись на государственном уровне делами ветеранов и инвалидов.

    Позже, он так ответил одному из журналистов: "Я вырос в жесткой производственной культуре и очень деятельный человек. Решение идти в политику принималось всей семьей. Мы хотим внести свой вклад в изменения в стране и не собираемся никуда ехать". Правильно - кому же еще менять страну, как не украинским олигархам?...

    Меценатство

    Глеба Загория и его отца знают как влиятельных и щедрых меценатов. Они финансово поддерживают индустрию кино, украинское театральное искусство, медобразование, систему охраны здоровья и другие проекты. Ими финансируется комплекс "Мистецький арсенал", организация "Бенюк-Хостикоев", Украинский католический университет, благотворительный вечер "Луч надежды" и другие проекты. Также благодаря содействию этой семьи в Украине планируется выход высокобюджетного фильма под названием "Черный Ворон". Еще в 2015 году Загории зарегистрировали БО "Фонд семьи".

    "Любовь каждого из нас к Украине измеряется глубиной своего собственного кармана", - говорит в одном из интервью Глеб Владимирович, который при этом мошенническими действиями разоряет честных пенсионеров.

    Новости, слухи, компромат

    Намерение выкупить телеканал ZIK

    В конце 2017 года СМИ сообщили о том, что Глеб Загорий и его жена обратились к  владельцам ТВ-канала ZIK, который отличается оппозиционным к украинской власти настроем, с предложением на 3 года отдать им телеканал. Супруга бизнесмена опровергла намерение присвоить канал и пообещала обжаловать такое заявления в суде.

    Покушение на Филю Жебривскую

    Несколько лет назад журналисты одного интернет-сайта опубликовали информацию о том, что правоохранительные органы расследовали причастие Глеба Загория и Виктора Зубрицкого к покушению на гендиректора фармкомпании "Фармак" Филю Жебривскую. Поскольку покушение так и не раскрыли, обвинения им не выдвинули. Сам же Глеб сказал, что подобные заявления абсолютно бессмысленны, а покушение на нее больше было похоже на инсценировку, чем на реальное нападение. Также бизнесмен отметил, что, хоть и был знаком с Зубрицким, никаких совместных дел с ним не имел.

    Янукович и расцвет бизнеса Загория

    Так уж случилось, что фармацевтический бизнес семьи Загорий стремительно пошел вверх во время правления Виктора Януковича и Николая Азарова. Говорят, олигархов также поддерживали экс-министр здравоохранения Татьяна Бахтеева, бывший глава Гослекслужбы Алексей Соловьев и другие политики.

    Штраф за неприемлемую рекламу

    В 2012 году правоохранительные органы оштрафовали на 16 миллионов гривен компанию "Дарница", принадлежащую Загорию, за то, что в рекламе препарата для защиты от ВИЧ под названием "Мирамистин" пропагандировались незащищенные сексуальные связи.

    Саботирование закона о госзакупках медпрепаратов

    В 2016 году глава органа по противодействию коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин выдвинул Александру Третьякову и Глебу Загорию обвинение в том, что те саботировали закон о госзакупках препаратов медицинского назначения. Шабунин утверждал, что это был их способ сохранить монополию некоторых украинских фармацевтических предприятий.

    Препятствие расследованию НАБУ

    Еще один скандал, связанный с Загорием, был ярко освещает СМИ в 2017 году. По данным журналистов он с Третьяковым хотели помешать следователям НАБУ провести судебную экспертизу Романа Насирова (на то время - главы Государственной фискальной службы). Люди, называющие себя народными депутатами (в том числе и Глеб Загорий), попытались заблокировать вход в здание Института кардиологии, куда привезли снятого с должности (решением суда) начальника Украинской фискальной службы Р. Насирова. Вскоре в ютубе появилось видео об этом происшествии.

    Обвинения в лоббизме

    2017 год для Загория был "богат" на различный компромат. Так, олигарх вместе с тем же Третьяковым были обвинены нардепом Николаем Томенко в том, что якобы лоббировали в Раде интересы "Национальной лотереи". Впрочем, Глеба Владимировича обвиняли в лоббизме уже не раз. Говорят, он также активно продвигает интересы украинских фармацевтов и влияет на Гослекслужбу. Сам же бизнесмен не соглашается с таким мнением, указывая на то, что все решения относительно фармацевтической деятельности в Украине принимаются Кабмином и ВРУ.

    8 помещений от партнера Луценко

    Глеб Загорий не скрывает своей дружбы с Юрием Луценко. Возможно поэтому он в 2016 году получил от экс-партнера Луценко Светланы Рыженко целых семь квартир и одно помещение нежилого назначения в столице.

    Журналисты программы "Наші гроші" утверждают, что эти помещения принадлежали компании, которой владеет сын Генпрокурора. Загорий по этому поводу говорит, что Светлана одалживала у него деньги на покупку квартир, но не смогла вернуть долг, поэтому отдала помещениями. Такое объяснение он дал на своей странице в Фейсбук.

    Состояние и источники доходов

    Судя по декларации олигарха, Загорий владеет двумя крупными фармкомпаниями (ЗАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" и ОАО" Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод"), а также рядом других предприятий как в Украине, так и за границей (в Люксембурге, на Кипре и Бермудских островах). Ему принадлежат ООО "Дарница", "Алукон", ООО "Балу Сервис" и другие фирмы.

    За 2017 год бизнесмен задекларировал десятки торговых марок, авторских прав на научные работы и медицинских патентов. Также декларация нардепа и олигарха включает квартиру площадью 264 кв.м (записана на сына), базу отдыха под Киевом, аренду огромного участка земли площадью более 40 000 кв.м, аренду большой квартиры и еще большего офиса (271,5 и 423,7 кв.м соответственно).

    Уже несколько лет Глеб Загорий ездит на собственном автомобиле Тесла 2015 г.в., иногда пересаживаясь на Мерседес-Бенс 2014 г.в. Кроме этих машин, автопарк бизнесмена включает Рендж Ровер и Мерседес-Бенс 2014 г.в., на которых ездит первая жена Глеба - Катерина Котенко.

    Что касается доходов, то бизнесмен указал зарплату в Верховной Раде (на должности депутата) в размере 228 464 гривен. Кроме этого, он получил 58 119 гривен за работу в университетах и более 12 миллионов гривен от предпринимательской деятельности.

    Еще почти 35 миллионов гривен Глеб Владимирович хранил на счетах, а также более 2 миллионов долларов, 425 тысяч евро и почти 6 миллионов гривен - наличными. Журналистам Загорий говорит, что весь доход от политической и научной деятельности отдает на благотворительность. В декларации за 2017 год было указано, что олигарх пожертвовал полтора "лимона".

    Кроме недвижимости и дорогих иномарок, олигарх владеет оружием, дизайнерскими запонками, антиквариатом, коллекцией скульптурных и живописных изделий ХХ века, одеждой от кутюр, а также другими ценными вещами.

    Журнал "Фокус" оценил состояние Загория (совместно с его отцом) на 2017 год в 82 миллиона долларов, поставив бизнесменов на 69 место в списке самых богатых жителей Украины.