Григорий Маленко
  • Дата рождения
    17 June 1986
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Григорий Маленко

Григорий Маленко

Маленко Григорий Сергеевич: предприниматель, SERM-специалист и депутат Киевсовета от партии «Голос»

Маленко Григорий Сергеевич – «медиаклиллер» и «чистильщик», помогающий украинским политикам, бизнесменам и олигархам управлять репутацией.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Григорий Сергеевич Маленко родился 17 июня 1986 года в городе Киеве.

Образование

Маленко имеет диплом Национального технического университета имени Игоря Сикорского по специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем».

Семья

Григорий женат на Елене Маленко. Она занимается предпринимательской деятельностью (деятельность ресторанов, оказание услуг питания). У супругов двое сыновей: Лев и Платон.

Карьера

Трудовая деятельность Григория началась в 2007 году. Тогда он стал сотрудником компании Innovative Marketing Ukraine. Сперва Маленко занимал должность проектного менеджера. Затем ему было доверено руководить продвижением программного обеспечения на рынках Америки и Европы.

В 2009 году молодой человек начинает сотрудничество с бизнесменом Михаилом Бродским, который в тот момент являлся владельцем медиахолдинга «Обоз» и всеукраинского портала «Обозреватель». Маленко получает важную должность – директора по разработке, а позже – директора по развитию и маркетингу.

Григорий Маленко занимается объединением активов «Обоза» под одним «зонтиком». Медиаменеджер выполнял задачи по реализации новой концепции портала и монетизации ресурса. В 2011 году Маленко занимался развитием «Обоза» и создал ряд новых ресурсов.

Однако, летом 2011 года Маленко неожиданно для многих решает уйти в «свободное плавание» и покидает «Обоз». Причинами увольнения называли многочисленные противоречия с Бродским и другими управляющими. Уйдя с наемной работы, Григорий начинает свое дело и курирует размещение рекламы на некоторых площадках в украинском сегменте Интернета.

В конце 2011 года Маленко создает и становится управляющим партнером агентства «SERM». Проект называется агентством комплексного управления онлайн-репутацией. На тот момент это было первое в Украине агентство с подобным направлением.

В частности, Маленко прославился управлением имиджем проектов и персон в СМИ, а также участием в медиа войнах по заказу богатых украинцев. Деятельность Маленко распространилась в социальных сетях, поисковых системах и на топовых украинских СМИ.

В середине «десятых» Григорий Маленко начал заниматься консалтингом и предоставлять услуги более широкого профиля. Прославился «борьбой» с негативом в интернете, аналитикой и отбеливанием репутации представителей большого бизнеса.

Маленко стал востребован у любителей «грязной игры»: политиков, олигархов и силовиков. Бизнесмены также любили «мочить» при помощи Маленко конкурентов, заказывая у него целые кампании по дискредитации.

Кроме того, Григорий занимается преподаванием. Он постоянно ведет тренинги, мастер-классы и сотрудничает со школами коммуникаций и бизнес-школами. Активно взаимодействует с онлайн-СМИ в качестве колумниста. 

В 2019 году Маленко запустил MediaMonitoringBot — бесплатный Telegram-бот, который осуществляет оперативный мониторинг украинских СМИ. Сервис разработала команда агентства «SERM», но проект представили, как автономную бизнес-единицу. Кроме того, он является владельцем сети ресторанов BurgerBoom.

В 2015 году Григорий начал карьеру в политике. Маленко присоединился к Объединению «Самопомич», возглавив Дарницкую ячейку партии. Через два года Маленко стал членом столичного исполкома партий. С 2015 по 2019 год Григорий входил в состав общественного совета при МВД.

В 2019 году на президентских выборах возглавлял киевский городской избирательный штаб кандидата Андрея Садового. В том же году под 35-м номером «Самопомичи» безуспешно баллотировался в Верховную Раду.  

Через год Григорий оказался в рядах другой партии. Он возглавил киевский избирательный штаб «Голоса». Также предприниматель был кандидатом в депутаты на выборах в Киевсовет. Маленко баллотировался по 2-му округу (№4 в списке) и под 5-м номером в общем партийном списке. 

На округе (Дарницкий район) конкретно за Григория отдали свои голоса 394 избирателя (из тех, кто голосовал за общий список). Маленко избран депутатом Киевсовета по общегородскому списку.

В ІХ созыве Киевсовета он входит в состав фракции «Голос» и является первым заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. 

Григорий возглавляет благотворительную организацию «Дарничани» и состоит в общественном союзе украинских предпринимателей.

Компромат

СМИ Григория Маленко аттестуют, как медиакиллер-чистильщик на службе у олигархата и спецслужб.

«Свою карьеру Григорий начал еще в пору студенчества в компании Innovative Marketing Ukraine. В обязанности молодого менеджера входило руководство проектами, связанными с созданием и продвижением ПО на американском и европейском рынках. 

Закроем глаза на то, что руководителю на тот момент исполнился 21 (!) год и он все еще был студентом КПИ (2007-2009 гг.). Гораздо больший интерес вызывает компания, ставшая первым профессиональным плацдармом для молодого Маленко.

Дело давнее, поэтому многие подзабыли о такой фирме. И зря! По данным журнала «Компьютерное обозрение», в процессуальных документах Innovative Marketing обвинялась в кибермошенничестве. Используя подставные рекламные агентства, фирма публиковала на мировых ресурсах баннеры, кликая на которые, пользователи получали сообщения об угрозе безопасности ПК. 

После этого предлагалось воспользоваться бесплатной демо-версией будто бы антивирусов DriveCleaner и ErrorSafe. Если вы решались их установить, вас ждал неприятный сюрприз – система сообщала о наличии вирусов и предлагала загрузить уже полные версии антивирусов всего за 30-70 долларов.

Тот, кто соглашался на покупку ПО, получал не антивирусы, а опасные вирусы, требующие установить новый антивирус. Пользователь скачивал, запускал и вновь видел на экране сообщение об ошибке или предложение снова загрузить антивирус – и так до бесконечности.

Так горе-предприниматели действовали более пяти лет. В сферу их влияния попало 60 стран, всего было продано свыше миллиона единиц ПО и заработано примерно 100 миллионов долларов (деньги помещались на киевские банковские счета). Лишь в 2008 году Innovative Marketing прекратила свою деятельность в результате решения суда штата Maryland (иск подала FTC). Данные о событиях тех лет можно найти во многих англоязычных СМИ.

Десятки отзывов о предприятии до сих пор остались в Интернете. Бывшие сотрудники Innovative Marketing сейчас предпочитают помалкивать о таком нелицеприятном месте работы. Но только не наш герой! Например, Маленко открыто упоминает об Innovative Marketing в своем профиле Facebook или в официальном резюме. 

Несовершенства нашего законодательства не позволили привлечь к ответственности менеджмент Innovative Marketing Ukraine в 2009 году – сегодня им грозил бы реальный срок в тюрьме. Говорят, среди айтишников с тех пор ходят слухи, что руководство и часть сотрудников компании завербовали спецслужбы – правда, тут «показания» расходятся, одни говорят об СБУ, а другие намекают на ЦРУ или ФБР.

Жизнь после Innovative Marketing

В 2009 году Григорий получил должность в медиахолдинге Бродского «Обоз.ua» (сделать это ему удалось самостоятельно или при поддержке кураторов, которых мы упомянули выше). Здесь Григорий проработал около двух лет в качестве то ли директора по маркетингу, то ли директора по развитию. Спустя пару лет, молодого и еще никому не известного парня все чаще стали замечать на мероприятиях украинских пиарщиков – Маленко «прощупывал» отечественный рынок маркетинга и коммуникаций. Григорий не терял времени на службе в «Обозревателе», оставила свой след и работа программистом. Познав азы работы по сбору информации (в частности, компромата на политиков и журналистов), Маленко получил представление о том, как в Украине зарабатывают деньги на медиабизнесе.

По неизвестным причинам в 2011 году Григорий Маленко уходит из «Обозревателя» и всего спустя несколько месяцев открывает свою компанию по комплексному управлению онлайн-репутацией «SERM». Если быть точнее, получает статус «управляющего партнера» – в то время об уходе Маленко из «Обоза» и запуске агентства «SERM» упоминали украинские интернет-СМИ.

По информации ресурса AIN.ua, в числе первых «ласточек» молодого агентства был антирейтинг «Репутация украинских политиков в поисковых системах». Утверждалось, что ТОП составляли с помощью анализа упоминаний главных политических фигур Украины по результатам выдачи Google. 

Авторы проекта считали, что подборка соответствует действительности и отображает реальное мнение украинского общества. На самом деле, первый же выпуск вызвал крайне неоднозначные отзывы. Через какое-то время вышел подобный рейтинг, но уже сравнивались украинские банки

Компания «SERM» – чистильщики на службе у олигархата

Неоднократно журналисты пытались выяснить, чем действительно занимается агентство, кроме услуг, которые указаны на сайте (SERM, SMM, SEO, PR и т.д.). Единственное публичное лицо в агентстве – сам Маленко. Другие сотрудники SERM «засвечены» в Интернете не были. 

Публичного офиса у агентства нет – на официальном сайте до определённого времени лишь упоминался БЦ «FORUM Park Plaza» на Московском проспекте, 9. 

Можно было бы предположить, что неутомимый Григорий Маленко выкупил весь бизнес-центр, однако в «FORUM Park Plaza» никогда не слышали об этом человеке. Зато мы знаем: Маленко регулярно встречается с потенциальными заказчиками в киевских ресторанах и в офисах принимающей стороны.

В далеком 2012 году Маленко зарегистрировал ФОП имени себя для проведения безналичных операций. В этой информации несложно удостовериться – базы Министерства юстиции с 2011 года никуда не делись. ФОП быстро принес новому Остапу Бендеру желанный заработок. 

В числе клиентов преобладали опальные политики, упоминавшиеся в материалах Сергея Лещенко или Мустафы Найема, предприниматели с подмоченной репутацией и, конечно, чиновники-коррупционеры. 

Все они спешили к Григорию Сергеевичу с одной целью: подправить резюме за наличность, полученную не вполне законным способом. Примечательно, что в разделе сайта «Клиенты» Маленко скромно отмечает конфиденциальность данных. Это и понятно, гордиться подобной клиентурой было бы странно.

Как у Маленко получается дружить с украинскими ФПГ?

Занимаясь «серьезными» делами, Маленко никогда не забывал о своих незаурядных лекторских способностях. Периодически его звали проводить тренинги то в KMBS, то в Targenta, то в скромный студенческий лагерь где-то под Киевом – 2-3 раза в год Маленко выступал перед аудиторией. Кстати, некоторые из этих мероприятий организовывал USAID (этот факт не дает покоя тем, кто верит в версию о сотрудничестве товарища Маленко со штатовскими спецслужбами).

Годы шли, Григорий входил во вкус и, наконец, решился заняться «взрослым», корпоративным PR. Постепенно Маленко знакомится с руководителями, PR-директорами финансово-промышленных групп и, надо сказать, действует успешно – так, молодому дарованию удалось добраться даже до групп «Приват» и СКМ. 

Также на рынке поговаривают о сотрудничестве «SERM» Маленко с некоторыми бизнесами «Альфа-Групп» Михаила Фридмана.

Господин Маленко: от МВД до BurgerBoom

Забавно, но факт: три года назад Маленко в качестве представителя столичного отделения «Объединения Самопомощь» вошел в общественный совет при МВД Украины. 

По состоянию на 2018 год Григорий Маленко уже возглавляет Дарницкую районную организацию «Самопомощи» и является членом исполнительного комитета партии в столице. С 2017 года в реестрах, среди прочего, Григорий Маленко указан, как руководитель благотворительного фонда «Дарнычаны».

Возможно, «Самопомощь» посредством услуг Маленко планирует улучшить свой откровенно сомнительный имидж в Сети, а сам «пиарщик» не упускает шанса подзаработать на политическом проекте. На поверку, Маленко оказался довольно деятельным. Не так давно новоиспеченный «политик» приобрел участок в селе Вишенки и собирается строить «коттеджный квартал». 

Объявления о продаже домов в Вишенках  неоднократно появляются на Facebook Маленко. Некоторые источники называют Маленко основателем сети фастфуда BurgerBoom, а также компании Yogurtella. Еще одно детище – онлайн-магазин «Мастеровой», где Григорий выступил учредителем. Правда, на данный момент виртуальная точка продажи уже благополучно закрылась, судя по сообщению на сайте.

Итого, что мы имеем?

Григорий Маленко — человек, который, возможно, давно завербован спецслужбами США, управляет теневым, не публичным агентством «SERM» в Украине и активно «очищает» репутацию самых отъявленных отечественных политиков и бизнесменов. Одних он очищает, других очерняет. Где-то он медиакиллер, где-то «чистильщик». Удобно, правда?! 

Кроме этого у парня есть откровенные политические амбиции и возможный финансовый ресурс для их реализации. Хорошо это или плохо, мы увидим в следующих сериях этого сериала. Надо сказать, что волны украинской политики выносили наверх и не таких…»

Декларація

В декабре 2020 года Григорий Маленко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат Киевсовета владеет пятью участками земли в селе Вишенки Киевской области. Еще одним участком земли и жилым домом (343,3 кв.м.) в селе Зазимье, а также квартирой (74,9 кв.м.) в Киеве Григорий владеет как ипотекодержатель. В совместной собственности ему принадлежит две столичные квартиры (82,5 и 78,35 кв.м.).

Из ценного движимого имущества депутат-предприниматель задекларировал две картины. Григорий ездит на автомобиле Audi Q7 2013 года выпуска, Елена — на BMW 530I 2005 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Маленко составил 5,5 миллиона гривен. Супруга пополнила семейный бюджет на 918,9 тысячи гривен. В банках депутат хранит 72,5 тысячи гривен, 41 тысячи долларов и 95 евро, у его жены — 29,7 тысячи гривен и 20 долларов. Наличными средствами Григорий задекларировал 755 тысяч долларов, 390 тысяч евро и 2,8 миллиона гривен. У Елены Маленко — 356 тысяч гривен, 80 тысяч евро и 150 тысяч долларов. 

Ссылка

Facebook