Григорий Суркис
  • Дата рождения
    4 сентября 1949
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Григорий Суркис
468

Григорий Суркис

Григорий Суркис: одесский бизнесмен-коррупционер, который зарабатывал на футболе

Григорий Суркис владеет рядом активов в сфере украинской энергетики, нефтепродуктов, страхования, медиа и торговли. При этом, умудрялся зарабатывать на украинском футболе, периодически становясь фигурантом громких коррупционных скандалов. Тесно связан с олигархами Коломойским и Кононенко.

Биография

Григорий Михайлович Суркис родился 4 сентября 1949 года в Одессе. Занимается бизнесом, политикой, футболом.

До 2012 года возглавлял Федерацию футбола Украины. С 2013 до 2019 года был вице-президентом Союза европейских футбольных организаций. В нынешнее время является почетным членом ФФУ и УЕФА.

Семья

Отец бизнесмена Михаил Давидович был военным врачом. Мать Римма Яковлевна всю жизнь работала в торговле. Младший брат Игорь - партнер по бизнесу, которому Григорий в свое время передал ФК "Динамо" Киев.

В браке второй раз. Первая жена была экономистом, вторая является мастером спорта по плаванию. Имеет двоих детей.

Образование

Получил инженерное образование, окончив Киевский технологический институт пищевой промышленности, где изучал устройства пищевых производств.

Карьера

Будучи инженером-пищевиком, Григорий начал свой трудовой путь в Главплодвинпроме. Позже работал в различных ремонтно-строительных компаниях, пока в 1988-м не стал директором управления капитального строительства Киевского горисполкома. Киевгорисполком тогда возглавлял Валентин Згурский, с которым Суркис сдружился и в дальнейшем начал сотрудничать.

В 1991 году Григорий возглавил компанию "Динамо-Атлантик", которая торговала топливом, спиртным и табачной продукцией.

Через год совместно с партнерами основал многопрофильное предприятие "Омета XXI века", соучредителями которого выступили братья Суркисы, Згурский, Медведчук, Губский, Карпенко и Лях. Партнеров прозвали "великолепной семеркой".

В основе концерна находилась страховая фирма "Омета-Инстер", которая массово продавала свои акции (в 1994 году контрольный пакет оказался в "Укрнафты").

В 1993-м вместе с партнерами создает новое предприятие "Славутич", в сферу деятельности которого входит торговля энергоносителями, металлами, нефтепродуктами, зерном, сахаром и т. д. Тогда же становится президентом ФК "Динамо" (Киев), который впоследствии выкупает.

В 1995-м бизнесмен идет в политику, где присоединяется к СДПУ (о) и начинает активно финансировать политсилу.

Через три года его партнер Виктор Медведчук становится лидером партии, а сам Григорий Суркис проходит в Верховную Раду в качестве народного депутата от СДПУ (о). Вскоре после этого одесского бизнесмена избирают президентом Федерации футбола Украины (2000).

Стоит отметить, что в конце 90-х сектор украинской электроэнергетики захлестнула волна приватизации, мимо которой не прошел и Григорий Суркис. Будучи на тот момент уже влиятельным бизнесменом, через свой Украинский кредитный банк он получил контроль над рядом облэнерго в Кировоградской, Тернопольской и Херсонской областях.

В 2006 году снова баллотировался в Раду по спискам блока "Не Так!", но проиграл выборы, после чего остыл к большой политике. На посту президента ФФУ добился совместного с Польшей права на проведение Евро-2012. Через год после этого стал вице-президентом УЕФА.

По данным издания "Форбс", Григорий и Игорь Суркисы постоянно соревновались за влияние на украинскую электроэнергетику с олигархами Игорем Коломойским и Константином Григоришиным. При этом, недавний оппонент Коломойский стал его соратником, бизнес-партнером и спонсором.

В апреле 2017 года был снова избран на пост вице-президента УЕФА.

Компромат

Прибыльный "Динамо"

Как отмечают СМИ, свой бизнес Григорий Суркис построил на оффшорах, через которые зарабатывал на всем, чем мог.

Даже из символа украинского футбола сделал неофициальный бизнес-проект, через который отмывал миллионы гривен.

Ведь понятно, что и так преуспевающему предпринимателю футбольный клуб как таковой не нужен, разве что на нем можно заработать. Вот Суркис и завладел лучшим ФК Украины - "Динамо" Киев. Только завладеть поддержкой тысяч болельщиков в борьбе с российским олигархом Григоришиным бизнесмену не удалось.

Как бы там ни было, ФК "Динамо" открыл старшему из братьев возможность "грести" землю в столице десятками гектаров. Этому свидетельствует очередная просьба бизнесмена о том, чтобы Киевсовет бесплатно выделил его клубу дополнительных 16 гектаров леса в элитном районе Конча-Заспа "для улучшения тренировочного процесса". И это при том, что там уже находится база "Динамо" с большими полями высокого класса, люксовыми гостиницами и другими комфортабельными сооружениями. До этого мэрия неоднократно выделяла главе ФФУ землю под застройку, помогая тем самым расширять его бизнес-империю.

"Меховый скандал"

Помимо этого, братья Суркисы были уличены во взяточничестве.

Одно время СМИ активно писали о "меховом скандале", суть которого заключалась в том, что владельцы "Динамо" попытались подкупить судей шубами.

Тогда вся команда и миллионы болельщиков чуть не лишились возможности принимать участие в Лиге Чемпионов УЕФА на протяжении трех лет. В итоге, их дисквалифицировали всего на год. Но пятно позора, которое поставили на легендарный киевский клуб Суркисы, осталось навсегда.

Наигравшись с ФК "Динамо", Григорий отдал его своему младшему брату Игорю, а сам замахнулся на более крупную игру. Вскоре он возглавил Федерацию футбола Украины (ФФУ), после чего создал коммерческую компанию "Украина Футбол Интернешнл", которая и занялась "продажей футбола".

Проведение Евро-2012

Приближался очередной чемпионат Европы. Понимая, как много можно заработать на его проведении, Григорий Суркис активно включился в борьбу за право организации Евро-2012. Интересно, что на момент подачи заявки ни Украина, ни Польша, которые претендовали на проведение одного из самых значимых футбольных мероприятий, не располагали подходящей инфрастуктурой. В итоге, Суркис таки выиграл борьбу за право проведения чемпионата Европы.

Как оказалось позже, и здесь не обошлось без коррупции: по словам главы Хорватского футбольного союза Влатко Марковича, бизнесмены купили Евро-2012 за 8 миллионов долларов, которые получили некоторые члены УЕФА.

Учитывая такие траты, заработать на мероприятии глава ФФУ планировал намного больше.

Растрата 2 миллионов евро

В 2018 году СМИ писали о том, что бывшего главу ФФУ заподозрили в растрате крупной суммы денег, полученных от УЕФА.

Все началось с того, что еще в 2003-м  Григорий Суркис на посту президента ФФУ решил построить под Киевом учебно-тренировочную базу для национальных сборных. Для этого он просил около 40 гектаров земли, на которой должен был появиться новый манеж и более десяти футбольных полей.

Не получив разрешения на владение землей от властей, но получив около двух миллионов евро на реализацию проекта от УЕФА, в 2010 году бизнесмен отказался от этой затеи.

Интересно, что за это время он успел потратить полученные деньги: около 350 тысяч евро пошло на покупку квартир для военных (так как база должна была появиться на территории Министерства обороны), остальные же пошли якобы на "строительные работы", о которых напоминает только забор.

Получается, что большая часть выделенных УЕФА денег была потрачена на "работы" на участке, который является чужой собственностью. По этому поводу начато следствие.

Иск против Порошенко

В мае 2019 года Игорь Коломойский заявил, что братья Суркисы готовят против Петра Порошенко судебный иск из-за неудавшейся сделки по продаже телеканала "1 + 1". И как только он перестанет быть президентом, бизнесмены подадут на него в Английский суд.

По словам олигарха, в начале 2016 года Порошенко хотел выкупить у него и у Суркисов их доли в компании "1 + 1 медиа", получив таким образом 50% акций. Сумма сделки по предварительным оценкам должна была составить около 250 миллионов долларов.

Однако кто-то убедил президента, что он сможет заполучить "Плюсы" путем национализации ПриватБанка, и он отменил сделку.

Когда в ПриватБанк зашла временная администрация, Игорь и Григорий Суркисы были признаны инсайдерами, так как вместе со своими родственниками имели десятки и сотни миллионов гривен на счетах банка. А так как Суркис и Коломойский совместно владеют телеканалом "1 + 1", НБУ быстро установило связь энергетического магната и его семьи с ПриватБанком.

Однако в мае 2017 года суд опроверг связь Суркиса и его семьи с ПриватБанком и обязал банк вернуть бизнесмену более 1 миллиарда гривен.

Допрос в НАБУ

В апреле 2019 года братья Суркисы и Игорь Кононенко были вызваны НАБУ на допрос по делу хищения средств из облэнерго.

В своей программе "Схемы" журналисты обнародовали запись телефонных разговоров Кононенко и Суркисов, во время которых они обсуждали незаконные способы присвоения нескольких облэнерго, а также распределения крупных сумм денег в случае успешного захвата предприятий. Корреспонденты передали данные записи в НАБУ, которое начало расследование дела.

Состояние и источники доходов

В 2008 году капиталы братьев Суркисов были оценены изданием "Фокус" в 915 миллионов долларов, с которыми они разместились на 26 месте в списке самых богатых украинцев. На тот момент они владели киевским клубом "Динамо", промышленно-финансовым предприятием "Славутич", медиакомпанией ТЕТ, несколькими инвестиционными фондами, страховой фирмой "Алькона" и другими предприятиями.

В то же году "Корреспондент" насчитал у бизнесменов 309 миллионов долларов, включив их в топ-50 украинских богачей.

Дальше, как сообщало издание "Форбс", дела у Суркисов пошли немного хуже. "Днепроспецсталь", которая считалась одним из главных активов братьев, продолжала терять мощности, а "Запорожьеоблэнерго" занялось НАБУ. При этом, уже много лет олигархи уверенно держатся в списках самых влиятельных жителей Украины. Так, по итогам мая 2019 года их состояние было оценено журналом "Форбс" в 76 миллионов долларов.