Яков Грибов
  • Дата рождения
    27 May 1964
  • Страна
    Украина
Яков Грибов

Яков Грибов

Яков Грибов: водочный магнат и один из крупнейших рейдеров страны

Яков Грибов известен, как владелец бренда «Nemiroff». Водочный король скандально прославился в войне за контроль над одним из крупнейших алкогольных брендов. Миллионер, зарабатывающий не только на любителях водки, но также в сельском хозяйстве. Обвиняется в рейдерстве, угрозах и серии вооруженных атак на имущество бывших партнеров по бизнесу.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Нынешний алкогольный магнат и один из королей аграрного сектора является одним из наиболее скандальных современных предпринимателей.

Яков Семенович Грибов повсеместно называется рейдером, а его спорная деятельность привлекает внимание общественности.

Хозяин «Nemiroff» вел многолетнюю «войну» за контроль над брендом, привлекая коррупционеров из власти и титушек. Также называется «захватчиком» агрохолдинга «Росток» и одним из поклонников «русского мира».

Яков Грибов родился 27 мая 1964 года в поселке Озерное (Житомирская область).

Семья

Яков Грибов, «Nemiroff» которого является одним из наиболее известных украинских брендов, родом из традиционной еврейской семьи. Родственники миллионера всегда помогали ему в бизнесе и отстаивали его интересы в сложных ситуациях.

Отметим, что главным партнером водочного магната является его сестра.

Яков Грибов и Белла Финкельштейн являются одним из наиболее известных союзов в украинской деловой среде. Родственница Грибова владеет 20% акций «Nemiroff» и сыграла одну из ведущих ролей в борьбе за контроль над брендом.

Один из наиболее известных украинских рейдеров является женатым мужчиной и имеет двух детей.

В качестве хобби Яков Грибов указывает бокс, а также бильярд.

Образование

Перед тем, как заняться бизнесом, Яков Грибов, биография которого является типичной для людей его поколения, пытался стать квалифицированным специалистом. В 1987 году получил диплом Челябинского политехнического института. Имеет специальность в сфере «автоматики и телемеханики».

Карьера и бизнес

Окончив ВУЗ, Яков Грибов начал работать в одном из научно-исследовательских институтов в городе Хмельницком. Вместе с карьерой в государственном секторе молодой «технарь» начал пробовать свои силы в предпринимательстве. Во времена «Перестройки» Грибов Яков Семенович стал одним из соучредителей кооператива «Квинтет».

Будущий миллионер заработал первые большие деньги на производстве дверных звонков, занимался торговлей зерном, подержанными автомобилями и другими торговыми операциями, типичными для тех лет.

Яков Грибов, Немиров для которого стал городом, определившим всю карьеру, пришел в алкогольный бизнес в начале 90-х годов.

При участии инвесторов из Германии, США и Британии, он стал совладельцем Немировского ликеро-водочного завода.

В 1993 году Яков Грибов пришел в аграрный бизнес, возглавив компанию «Мистраль», торгующую украинским зерном.

«Nemiroff» стал одним из наиболее активно растущих алкогольных брендов и быстро завоевал украинский рынок и страны ближнего зарубежья. В 1997 году Яков Грибов стал президентом водочного холдинга.

Уже к 2006 году алкогольный бренд начал зарабатывать сотни миллионов долларов, а один из его совладельцев стал членом совета директоров. Яков Грибов работал в тесном сотрудничестве со своей сестрой Беллой Финкельштейн, а также братьями Анатолием и Виктором Кипишами.

Вместе акционеры создали своеобразный альянс, который позже «столкнулся» с семьей Глусь – основателями бренда «Nemiroff» и его крупнейшими акционерами.

В 2000-х годах Яков Грибов также пробовал силы в фармацевтическом бизнесе. Так, он был совладельцем сети аптек «Доброго дня». Однако, в 2010 году обменял долю в данном бизнесе на житомирский завод «Обербетон», который занимался производством материалов и деталей для предстоящего Евро-2012.

В 2009 году Яков Грибов, рейдер для которого является популярным прозвищем в СМИ, начал работать в аграрном бизнесе. Водочный магнат стал основателем компании «Зернотрейд», которая специализируется на производстве и реализации зерна.

В 2011 году Яков Грибов, его сестра и братья Кипиши вступили в затяжной конфликт с семьей Глусь. Корпоративные споры широко освещались в СМИ и сопровождались обвинениями в мошенничестве, рейдерстве, вооруженных атаках и других «грехах».

В период 2011 – 2014 год производство водки под брендом «Nemiroff» было перенесено в Россию и Беларусь. «Война» между семейством Глусь, Яковом Грибовым и его партнерами окончилась в 2017 году. Александр Глусь и его родственники продали свою долю акций в компании и ушли из бизнеса.

Компромат и слухи

Имя Якова Грибова часто попадало в СМИ во времена «войны за Nemiroff». Тогда бизнесмен обвинялся в рейдействе, подлоге, мошенничестве, вооруженном захвате и нападениях.

Данные обвинения публично высказывал его бывший партнер и друг Александр Глусь.

Однако, первый скандал при участии Якова Грибова и принадлежащих ему брендов произошел еще во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда проблемы водочного «короля» и его партнеров были связаны с поддержкой тогдашнего оппозиционного лидера Виктора Ющенко.  

В октябре 2004 года Генеральная прокуратура Украины арестовала счета компании «Nemiroff» и обвинила ее должных лиц в злоупотреблении служебным положением и подлоге. Руководство алкогольного бренда обвиняли в уходе от уплаты налогов и других махинациях, но тогда скандал удалось «замять».

Также «Nemiroff» и руководством компании активно «интересовались» в России. Правоохранители из соседней страны обвиняли украинцев в контрабанде продукции и нарушении антимонопольного законодательства.

Отметим, что Яков Грибов, как и многие другие богатые украинцы, ведет свой бизнес через оффшорные схемы. В 2006 году на Британских Виргинских островах была учреждена компания Nemiroff Vodka Limited (NVL). Структурой владели Александр Глусь, братья Кипиш, а также Яков Грибов и Белла Финкельштейн.

Партнеры числились бенефициарами компании Nemiroff Intellectual Property Establishment (NIPE), зарегистрированной в европейской оффшорной зоне – в Лихтенштейне.

«Хитрая» схема оформления одного из крупнейших производителей украинской водки была создана для сокрытия доходов и ухода от налогов. Кроме того, данная система позволила Грибову и его партнерам якобы «вытеснить» семью Глусь из бизнеса, «перехватив» контрольный пакет акций «Nemiroff» в начале 2010-х годов.

Яков Грибов - Фото 5

«Катализатором» конфликта послужило щедрое предложение о покупке «Nemiroff» российским олигархом Рустамом Тарико.

По мнению Александра Глуся, Яков Грибов, Белла Финкельштейн и братья Кипиш захотели «вытеснить» его из бизнеса, чтобы поделить между собой прибыль от будущей сделки.

Конфликт ознаменовался вооруженными инцидентами. Яков Грибов обвинялся в организации атаки на дом Степана Глуся – основателя «Nemiroff».

Кроме того, вооруженные люди, якобы нанятые Грибовым и партнерам множество раз блокировали и захватывали немировский завод  и другие офисные здания водочного бренда.

Отметим, что согласно информации от многочисленных инсайдеров, водка «Nemiroff» была сделана из некачественного спирта, а Грибов, Глусь и их партнеры обманывали покупателей, заявляя, что их водка – чистейшая и сделана из артезианской воды.

Яков Грибов обвинялся в использовании контрабандного турецкого спирта для создания водки и шантаже своих партнеров в целях получения контроля над немировским заводом.

Яков Грибов, Росток для которого стал новым скандальным эпизодом, обвинялся в рейдерстве помимо конфликта за «Nemiroff». Так, миллионер якобы прибегал к услугам вооруженных титушек, продажных прокуроров и политиков, чтобы захватить контроль над аграрными активами.

Именно хозяин «Nemiroff» называется причастным лицом к самому громкому рейдерскому скандалу 2018 года.

Яков Грибов, Росток Холдинг для которого стал желанным активом, обвиняется в обеспечении «силового» блока для захвата компании. Так, ранее Грибов публично заявлял, что имеет связи «наверху» и помогал решать вопросы по бизнесу с высокопоставленными чинами МВД.

К примеру, на предприятиях Ростока реализовывалась та же схема, что и в Nemiroff. Предприятия захватывались при участии вооруженных титушек, которые действовали под прикрытием продажных силовиков.

Дело «Ростока» связывают с РФ. Так, Яков Грибов якобы действует в интересах крупных бизнесменов из соседней страны и пользуется «крышей» харьковских правоохранителей.

Ранее хозяин «Nemiroff» заявлял, что считает экономические связи между Россией и Украиной - прежде всего. Кроме того, он активно развивает свой алко-бизнес в РФ и не позиционирует украинскую водку в качестве национального продукта.

Более того, в 2017 году Грибов покинул Украины и с того момента постоянно живет в России.

Декларация

Сегодня Яков Грибов является одним из богатейших украинцев. Его состояние в «докризисные» времена оценивались в 138 миллионов долларов. Сегодня он несколько «обеднел», но все еще остается долларовым мультимиллионером.

Видео