Яков Смолий
  • Дата рождения
    1 February 1961
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Яков Смолий
551

Яков Смолий

Смолий Яков Васильевич: бывший глава Нацбанка, на которого завели уголовное дело из-за скрытых миллионов гривен

Смолий Яков Васильевич — по информации СМИ, будучи главой НБУ, был связан с сетью обменников, заключал «липовые» договоры аренды недвижимости для получения преступных денег, а Счетная палата при аудите сметы НБУ нашла махинации на миллионы гривен.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Яков Васильевич Смолий родился 1 февраля 1961 года в селе Вербовец Лановецкого района Тернопольской области.

Образование

В 1983 году Яков Смолий окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко по специальности «Прикладная математика». Во время учебы работал лаборантом научно-исследовательского сектора университета.

У Смолия научная степень кандидата экономических наук. Свободно владеет английским языком.

Семья

Яков Смолий женат. Супругу зовут Светлана.

Карьера

После получения высшего образования Яков Смолий вернулся на малую родину. До 1987 года работал в Тернопольском финансово-экономическом институте. Работал инженером-программистом, затем был математиком и младшим научным сотрудником.

Уволившись из института, Смолий устроился инженером-программистом на радиозавод «Орион». Уже через несколько лет он дослужился до начальника бюро завода.

С 1991 года Яков Смолий начал работать в банковской сфере. Первые шаги он делал в Тернопольском областном управлении Национального банка Украины. Сначала руководил компьютерным отделом. Через три года Смолий был уже заместителем начальника областного управления НБУ.

Тогда же Яков Васильевич перешел в Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль» на должность начальника управления автоматизации. Почти сразу Смолий стал одним из акционеров банка. Через два года он получил должность заместителя председателя банка. 

В конце 2004 года Яков Смолий владел 1,25% акций банка. В 2005 году «Аваль» выкупила австрийская Raiffeisen Group. После этого Яков Васильевич продал свои акции и покинул банк. По оценкам экспертов, Смолий от продажи акций тогда мог получить более $13 млн.

Менее чем через полгода бывшие акционеры «Аваля» зарегистрировали новый банк — «Престиж». Яков Смолий стал одним из десяти учредителей. Его доля в уставном капитале финучреждения составляла 300 млн грн — более 7%. В новом финансовом учреждении Яков возглавил Наблюдательный совет.

«Престиж» занимался преимущественно обслуживанием крупных частных клиентов. За короткое время, согласно данным Ассоциации Украинских Банков, он вошел в двадцатку ведущих банков. Когда «Престиж» имел уже наработанную базу клиентов, Шпиг и Деркач, как основные держатели ценных бумаг банка, решили его продать. Покупателем стала австрийская банковская группа Erste, которая приобрела акции «Престижа» за почти $140 млн. От этой сделки Яков Смолий снова получил довольно значительную сумму.

Продажа «Престижа» была связана с определенными условиями. Представители Erste требовали от Шпига и Деркача подписать документ, согласно которому они обязывались не создавать новые банки в течение последующих трех лет. Поэтому предприниматели занялись молочным бизнесом, ведь они и до этого кредитовали молокоперерабатывающие заводы и сельскохозяйственные предприятия.

В 2006 году они приобрели шесть предприятий и создали холдинг «Молочный альянс», который их объединил.

Яков Смолий также получил долю в молочном холдинге. Кроме того, его назначили директором по вопросам банковского бизнеса в «Престиж-групп». Это был второй холдинг бывших партнеров из банка «Аваль», который охватывал весь их совместный бизнес. Помимо молочных заводов, в «Престиж-групп» входили страховые компании — «Эталон», «Эталон Полис», «Эталон Жизни», «Пуск» и «Астра». Смолий входил в наблюдательные советы двух последних.

В том же году бизнесмены начали активно продавать свои компании. За СК «Эталон Жизни» они получили 7,6 млн евро от голландской группы Fortis. Такой ход позволил существенно обогатиться всем акционерам, в том числе и Смолию. В «Престиж-групп» Яков Васильевич работал до 2014 года. Уволился по собственному желанию.

25 апреля 2014 года Яков Смолий был назначен заместителем председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. На этой должности он курировал семь департаментов: Банкнотно-монетный двор, Фабрику банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и Государственную казну Украины.

В марте 2015 года Яков Смолий вошел в Межведомственную рабочую группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками.

Через полгода его назначили первым заместителем председателя Нацбанка. Яков Васильевич начал курировать наличный оборот, IT и платежные системы.

В результате общих действий Смолия и Гонтаревой по так называемой «чистке банков» общий размер кредитного портфеля банковской системы уменьшился на 14 млрд долл. За период 2014 — 2015 годов произошла искусственная и резкая девальвация гривны. Любой украинский банк в один момент могли объявить неплатежеспособным. Только крупных банков было ликвидировано около 90. Процентные ставки за кредиты оказались на небывало высоком уровне. Ввиду повышенных рисков «длинных» денег просто не стало.

С 11 мая 2017 года, после того как Валерия Гонтарева написала заявление на увольнение с должности главы НБУ и ушла в бессрочный отпуск, Яков Смолий стал исполняющим обязанности председателя Национального банка. 

15 марта 2018 года Верховная Рада назначила Якова Смолия главой Национального банка Украины. На этой должности он провел почти два с половиной года. 1 июля 2020 года Смолий подал в отставку, сославшись на «систематическое политическое давление». На следующий день Верховная Рада приняла его отставку. За время его работы в кресле руководителя НБУ в стране было ликвидировано еще девять банков. 

Компромат

В 2017 году журналист Александр Дубинский выяснил, что тогда еще исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий связан с сетью пунктов обмена валюты. 

Владельцем ООО «ЕкспресСплата», которое занимается обменом валют, является давний бизнес-партнер Смолия — Кардаков А.Ю. Вместе с ним руководитель Нацбанка был учредителем нескольких компаний, которые после того, как Смолий перешел работать на госслужбу, были переписаны на Светлану Смолий и жительницу Кипра Саманту Джорджиаду Николауиду.

По информации активистов общественной организации «Стоп коррупция», только в 2018 году НБУ под руководством Смолия потратило на оплату юридических консультаций сторонним компаниям четверть миллиарда гривен. При этом в структуре госрегулятора имеется собственный большой юридический департамент численностью в восемьдесят юристов.

Детективы НАБУ осенью 2019 года открыли уголовное дело против главного банкира Украины. Причиной стала декларация Смолия, куда он «забыл» внести корпоративные права супруги, данные о нескольких своих участках земли и банковские счетах жены. За три года (2015 — 2017) не декларировал несколько миллионов гривен.

Сайт экс-журналиста и нардепа Александра Дубинского сообщал, что Яков Смолий заключал «липовые» договоры аренды недвижимости для получения преступных денег.

В городе Днепр офис, который принадлежал главе НБУ якобы сдавалося в аренду КСГ-банку, который был ликвидирован еще в 2016 году. При этом на протяжении последних 12 лет эта площади стояли без ремонта и не эксплуатировались.

Дубинский предполагает, что возможно «Смолий не сдавал помещение банка, а договоры аренды были фиктивными. Деньги, которые перечислялись Смолию — оплата за сокрытие Нацбанком преступных схем».

В октябре 2019 года Счетная палата провела анализ исполнения сметы административных расходов и обязательств НБУ с перечислений средств в госбюджет Украины за 2018-й год. Было обнаружено немалое количество нарушений, которые Яков Смолий и его заместитель Рожкова пытаются скрыть и «замять». 

В частности, было обнаружено, что в НБУ был создан негосударственный пенсионный фонд, в который в 2018 году было направлено 40 миллионов гривен из государственного бюджета.

Также аудиторы Счетной палаты обнаружили, что Смолий и один из его заместителей Олег Чурий незаконно летали бизнес-классом за госсчет. При этом руководитель Нацбанка не забывал увеличивать себе и своим заместителям зарплаты, а иногда даже трижды в месяц ее получать.

Против работы Якова Смолия под стенами Нацбанка неоднократно собирались митинги и акции с требованием отставки главы регулятора и его заместителем. Протестующие обвиняли руководство НБУ в коррупции.

Уже после того, как Смолий покинул пост главы НБУ недалеко от его дома прошла акция протеста против политики, которую он проводил. Активисты принесли гроб, похоронные венки, а также плакаты с надписями «Смолия ждут суд и тюрьма», «Смолий лоббирует российский бизнес» и «Путь коррупции - в одну сторону».

Декларация

В апреле 2020 года Яков Смолий опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-глава Нацбанка владеет тремя земельными участками (970, 3118 и 6838 кв.м.) и жилым домом (654,06 кв.м.) в селе Погребы на Киевщине, апартаментами (177,6 кв.м.) и гаражем (22,7 кв.м.) в Севастополе, домом семейного отдыха (276,9 кв.м.) в селе Гуровщина Киевской области, а также еще одним участком земли (600 кв.м.) в селе Подгородное Тернопольской области.

Обширной недвижимостью Смолий владеет в совместной собственности: физкультурно-оздоровительный комплекс в Погребах, 19 офисов и три земельных участка. Арендует Яков Васильевич пять земельных участков. Светлана Смолий — владелица гаража (35,3 кв.м.) в Киеве. Во Львове она арендует участок земли (6767 кв.м.).

Из ценного движимого имущества банкир задекларировал наручные часы Breguet и Patek Philippe, а также гольфкар, гидроцикл, квадроцикл и прицеп. Автомобильный парк супругов Смолий состоит из четырех машин: VOLKSWAGEN Multivan 2012 года выпуска, Toyota модель: LC 100 2006 года выпуска, Mitsubishi Colt 2002 года выпуска, Mercedes ML230 2007 года выпуска.

Смолий за 2019 год в совокупности заработал почти восемнадцать миллионов гривен. Супруга банкира пополнила семейный бюджет на 4,6 миллиона гривен. В банках экс-чиновник хранит 3,7 миллиона долларов, 99 евро и 7,3 миллиона гривен. У Светланы Смолий хранится 5,6 миллиона гривен, 18,7 тысячи долларов и 3,8 тысячи евро.