Ярослав Железняк
  • Дата рождения
    20 October 1988
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ярослав Железняк
122

Ярослав Железняк

Железняк Ярослав Иванович: глава фракции «Голос» в Верховной Раде IX созыва  и руководитель законодательного отдела партии

Железняк Ярослав Иванович — журналисты обнаружили, что родственники политика имеют бизнес в оккупированном Донецке, а сам он якобы неплохо сработался с главарями «ДНР».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Ярослав Иванович Железняк родился 20 октября 1988 года в городе Мариуполь Донецкой области.

Образование

Железняк был студентом Института права Верховной Рады (2009). Международный бизнес Ярослав изучал в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2013).

Семья

Ярослав женат на Антуанетте Железняк. До ноября 2020 года она занималась предпринимательской деятельностью (розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет).

Карьера

В 2010 году Железняк устроился в консалтинговую компанию «Kesarev Consulting». На протяжении четырех лет будущий народный депутат работал здесь в должности старшего советника по вопросам правительства. Затем в течение года он был советником по вопросам правительства и членом совета директоров в компании «Anheuser-Busch Inbev».

В 2015 году Ярослав был советником по вопросам правительства и парламентских отношений главы министерства экономического развития и торговли. Железняк был членом стратегической консультативной группы по поддержке реформ в Украине (SAGSUR). В 2017 года он стал советником главы Кабмина Владимира Гройсмана.

С декабря 2015 по август 2019 год Ярослав занимался предпринимательством. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основным видом деятельности было консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Железняк был помощником народных депутатов: VI созыва — «регионала» Ярослава Плотникова и VIII созыва — Виктории Пташник из «Самопомощи». Ярослав работал на общественных началах.

В 2019 году на парламентских выборах Железняк был заместителем главы избирательного штаба партии «Голос». От этой же политсилы он успешно баллотировался в Верховную Раду под 4-м номером.

В IX созыве парламента Ярослав стал первым заместителем комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. С декабря 2020 года он возглавляет фракцию партии «Голос». Железняк — член межфракционных депутатских объединений «ЕКОНОМІКА.NOW» и «БлокчейнФоЮкрейн» «(Blockchain4Ukrain)»

В партии он также  руководит отделом законотворческой работы. Ярослав возглавляет общественную организацию «Агентство инновационной демократии» и является одним из учредителей проекта «PolitEyes».

Компромат

Согласно сайту «Серпом по рейтингу» парламентская деятельность Ярослава Железняка имеет два «зашквара». Нардеп не поддержал судебную реформу и проголосовал за ограничение свободы вместо лишения свободы за ложь в декларации.

Журналисты обнаружили, что родственники (мать и сестра) политика имеют бизнес в оккупированном Донецке. По информации СМИ, родители Железняка еще в 2012 году зарегистрировали строительную компанию. Незадолго до начала АТО мать и отец (он умер в 2018 году) нардепа стали инвесторами многоэтажного бизнес-центра «Конгрес-Хол».

На 2020 год в этом здании размещалась администрация «ДНР», а также подразделения российской Федеральной Службы Безопасности. Ни сам политики, ни его родственники не обращались к правоохранителям с заявлением о захвате их недвижимости. В Донецке поговаривают, что Железняк неплохо сработался с главарями непризнанной республики.

Представители прессы предполагают, что матери и сестре нардепа комфортно вести бизнес в захваченном террористами Донецке. Возможно семья Железняк получает прибыль за аренду недвижимости или сдает помещения бесплатно, имея какую-то тайную договоренность и личные интересы. Журналисты считают такие действия аморальными с этической точки зрения. Ведь Ярослав позиционирует себя проукраинским и проевропейским депутатом.

Декларация

В мае 2020 года Ярослав Железняк опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости у нардепа нет. Местом регистрации Ярослав указал столичную квартиру (59,3 кв. м) и общежитие Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В столице он арендует нежилое помещение (46,3 кв. м). Жене политика принадлежит два земельных участка: в Киеве (1000 кв. м) и Белой Церкви (1000 кв. м) и два жилых дома: в Киеве (643,7 кв. м) и Белой Церкви (920,8 кв. м).

Ярослав ездит на автомобиле Audi A4 2016 года выпуска. Машина обошлась ему в 928 тысяч. Антуанетта владеет двумя автомобилями: Mercedes-Benz модель GLK 220 CDI 4MATIC 2012 года выпуска и Renault Zoe 2017 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Железняка составил 1,6 миллиона гривен. Супруга парламентария пополнила семейный бюджет на 666,9 тысячи гривен. У нардепа на счетах в банках хранится 85,5 тысячи гривен и 1965 долларов, у его жены — 13,9 тысячи гривен. У Ярослава и Антуанетты наличными средствами задекларировано 149,5 тысячи долларов и 270 тысяч гривен.

Ссылки

Facebook

Youtube

Telegram