Евгений Бахмач
  • Страна
    Украина
Евгений Бахмач

Евгений Бахмач

Евгений Бахмач: король «мирного атома» и латифундист, «воющий» с малоимущими

Евгений Бахмач является человеком, от которого зависит безопасность всех украинских АЭС. Собственник НПП «Радий» называется королем «мирного атома» и позиционирует себя в качестве мецената и социально ответственного предпринимателя. Однако, в родном Кропивницком (бывшем Кировограде) печально прославился многолетней борьбой с жителями общежития «Радия» и сомнительными сделками с местной мэрией.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Один из немногих «красных директоров», нашедших себе место в независимой Украине, является одним из наиболее влиятельных людей Кировоградщины.

Бахмач Евгений Степанович контролирует безопасность всех отечественных атомных электростанций через свое предприятие «Радий». Кроме того, опытный предприниматель активно строит аграрную «империю», постоянно увеличивая свой земельный банк, благодаря активной экспансии в Центральной Украине.

”Главный” меценат , который более 10 лет пытается выселить малоимущих из их собственных комнат. Один из фигурантов коррупционных скандалов на местных и национальных уровнях.

Евгений Бахмач родился в 1951 году в Кировоградской области.

Семья

Евгений Бахмач, Кировоград для которого является домом и местом для бизнеса, скрывает информацию о своей личной жизни. Несмотря на любовь к пиару и наличии многочисленных интервью в прессе, «кропивницкий князь» избегает разговоров о своей семье.

Согласно данным источников, Бахмач имеет супругу Наталью и детей, однако предпочитает держать их «в тени».

Евгений Степанович заявляет, что любит путешествовать и читать, отдавая предпочтение исторической литературе и произведением в стиле фэнтези.

Образование

Миллионер и общественный деятель имеет высшее образование. Бахмач Евгений Степанович получил диплом Кировоградского технического университета еще в 1973 году. Предприниматель является профессиональным инженером-механиком. Отучившись в ВУЗе, Евгений Бахмач провел два года в рядах Советской Армии.

Карьера и бизнес

Трудовой путь будущий «король мирного атома» начал еще во времена «брежневского застоя». В 1973 году Евгений Степанович Бахмач получил должность прораба в объединении «Сельхозтехника».

Вернувшись из армии в 1975 году, молодой специалист получил место в строительном тресте «Кировоградсельстрой».

Карьерный «скачок» Бахмач осуществил в 1980 году, когда получил место заместителя главы «Облмежколхозстроя».  В 1986 году Евгений Степанович становится председателем правления «Кировоградгранита».

В атомной энергетике «красный директор» оказался случайно. В 1989 году Евгений Бахмач присоединился к кооперативному движению и в первый же год работы заработал по тем временам баснословную сумму – 1 миллион немецких марок. Начинающий предприниматель выгодно продал немецким подрядчикам партию щебня, а заработанные деньги вкладывал в новую собственность.

В 1993 году «новый украинец» заинтересовался кировоградским заводом «Радий», который изготовлял оборудование для ядерных подводных лодок и космической отрасли. Тогда уникальное предприятие находилось на грани банкротства, однако Евгений Бахмач нашел ему применение.

Будучи инженером по образованию, предприниматель понял, что на «Радие» можно создавать оборудование для систем безопасности АЭС.

«Радий» получил многомиллионные заказы от государственного «Энергоатома» и превратился в монополиста-поставщика оборудования для украинских атомных электростанций. Уже по результатам первых годов работы кировоградского завода Бахмач сумел заработать более 2 миллионов долларов.

В годы правления Леонида Кучмы и Виктора Ющенко «Радий» находился на пике успеха и регулярно выигрывал тендеры на десятки миллионов долларов.

В настоящий момент аппараты от Бахмача продолжают контролировать безопасность украинских АЭС и работают за границей – во Франции и США.

В 2007 году Бахмач Евгений Степанович, биография которого богата на разнообразные факты, начинает новое дело. Хозяин одного из наиболее технологически «продвинутых» предприятий страны вкладывает деньги в аграрный бизнес. Бахмач покупает хозяйство в 3 тысячи гектаров и начинает активно выращивать и торговать зерном.

В настоящий момент земельный банк «хозяина Кропивницкого» превышает 15 тысяч гектаров, а прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции составляет примерно 200 миллионов гривен в год. В настоящий момент Евгений Степанович владеет собственным элеватором и рядом других объектов инфраструктуры.

Евгений Бахмач активно строит карьеру в общественной сфере. В 2005 году он стал главой Кировоградского отделения Союза промышленников и предпринимателей. Также возглавляет объединение «Православное Просвещение», работа которого направлена на возрождение духовной жизни в регионе. Бахмач позиционирует себя в качестве мецената, спонсирующего создание ряда памятников в Кропивницком, и благотворителя, оказывающего помощь малоимущим и престарелым.

Бахмач является кавалером ордена «За заслуги» III степени, имеет звание почетного гражданина Кировограда и заслуженного работника промышленности.

Компромат и слухи

В родном Кропивницком Евгений Бахмач скандально прославился своей многолетней борьбой с жителями общежития на улице Героев Сталинграда.

Здание якобы принадлежит «Радию», однако владелец не может выселить его жителей вот уже более 10 лет.

Жители скандального общежития обвиняют Бахмача в незаконном завладении объектом во время действия моратория и даже пытались судиться с хозяином «Радия» за свои дома, однако безуспешно.

Сам Бахмач заявляет, что общежитие принадлежит ему на законных основаниях и обвиняет жителей в самовольном захвате комнат. Бахмач якобы пытался выкупить доли проживающих и провести в здании ремонт. Однако, прописанные в комнатах представители малоимущих слоев населения отказываются выезжать из комнат и не верят обещаниям Евгения Степановича выкупить комнаты по справедливой цене.

В 2015 году конфликт достиг пика и превратился в массовый скандал с взаимными оскорблениями и угрозами. В частности, Бахмач пригрозил жителям общежития отключить им электроэнергию в преддверии Нового года.

Куда более серьезные проблемы возникли у Евгения Степановича Бахмача в 2016 году. Тогда выяснилось, что Государственное предприятие «Энергоатом» купило у его «Радия» оборудование по завышенным ценам.

СБУ подозревала чиновников и представителей частной фирмы в сговоре , который нанес государственному бюджету ущерб в более чем 131 миллион гривен.

Евгений Бахмач - Фото 4

В ходе следствия выяснилось, что «Радий» продал на «Южно-Украинскую АЭС» оборудования на 159 миллионов гривен при его рыночной цене в 22 миллиона. Осуществление сделки проходило через ряд перепродаж с различными фирмами.

Ранее «Радий» и «Энергоатом» уже обвиняли в сговоре. Так, Бахмач, который управляет компанией через швейцарскую «Ensol SA», неоднократно обвинялся в незаконном получении сотен миллионов гривен от государства. Согласно данным источников, особенно «прибыльным» сотрудничество «Радия» и «Энергоатома» было во времена Януковича.

Установлено, что Евгений Бахмач также получает различные субвенции и на местном уровне. В частности его транспортные предприятия получили от мэрии Кропивницкого более 40 миллионов гривен.

«Елисаветградская транспортная компания» (ЕТК), конечным бенефициаром которой является Бахмач, получила десятки миллионов от местной власти в качестве компенсации стоимости проезда льготных категорий граждан.

По состоянию на 2016 год, именно предприятие Бахмача стало единственным, получившим выплаты из бюджета. Однако, ранее местный городской совет освободил «ЕТК» от арендной платы за использование имущественного комплекса «Кировградэлектротранс» на 10 лет, что не помешало Бахмачу ежегодно требовать компенсации за перевозку незащищенных категорий пассажиров.

То есть, Евгений Степанович бесплатно использовал местный общественный транспорт и также получал деньги за перевозку льготников.

В 2014 году в судебном порядке решение об освобождении «ЕТК» от арендной платы было отменено, что не заставило Бахмача возвращать деньги за пользование государственным имуществом.

Декларация

Евгений Бахмач никогда не разглашал информации о своих доходах. Однако, согласно мнению экспертов, он является долларовым миллионером. Стоимость его активов в промышленности и сфере сельского хозяйства оценивается не менее, чем в 20 миллионов долларов. Также владеет объектами элитной недвижимости, несколькими авто и предметами роскоши.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=RlNzFlnIDDI