Евгений Черняк
Евгений Черняк

Евгений Черняк

Евгений Черняк: водочный олигарх со вспыльчивым характером и славой "кидалы"

Евгений Черняк заработал свои миллионы на водочном бизнесе, рейдерстве и "кидалове" партнеров. Имея покровительство влиятельных рецидивистов, а также большие амбиции, он неоднократно был замешан в различных скандалах, о которых предпочитает умалчивать. При этом, делает все, чтобы создавать образ честного предпринимателя и борца за справедливость.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Черняк Евгений Александрович родился 12 апреля 1969 года в Запорожье. Отец дал ему хороший старт, так как сам владел металлургическим бизнесом. В нынешнее время олигарх возглавляет холдинг Global Spirits, который включает предприятия по производству ликеро-водочных напитков. Активно ведет блог в Фейсбуке.

Семья

Женат на Ольге Павловой, которая занимается помощью обездоленным детям Запорожья. Вместе супруги воспитывают троих детей.

Образование

После службы в армии бизнесмен получил три высших образования: техническое, юридическое и финансовое.

Карьера

Заниматься предпринимательской деятельностью Евгений начал еще студентом.

Тогда он открыл маленький магазинчик алкогольных напитков. Всего за несколько месяцев заработал тысячу долларов. Эти деньги вложил в дальнейшее развитие водочного направления бизнеса.

К 1992 года он уже владел 17 торговыми точками по всему Запорожью, которые приносили неплохую прибыль.

Дела шли хорошо, и Черняк с партнерами накопил достаточно денег для открытия собственного предприятия, которое занималось оптовой торговлей. С того времени капиталы бизнесмена начали стремительно расти.

В 1998 году Евгений основал торговый дом "Мегаполис", уговорив нескольких партнеров вложить средства в открытие компании. Вскоре заработал свой первый миллион.

В 2003 году Черняк занялся строительством завода по производству ликеро-водочной продукции. После завершения проекта начал выпускать на заводе водку ТМ "Хортица".

Вскоре объединил все свои активы в единый холдинг "Global Spirits". Позже выкупил львовский завод "Гетьман", где выпускает водку "Мороша".

С 2011 года концерн "Global Spirits" начал активно скупать другие алкогольные активы. Так, компания приобрела примерно за 25 миллионов долларов российский завод "Русский север". Через 2 года предприниматель выкупил полтавский алкогольный завод, на котором начал выпускать продукцию ТМ "Первак", а также арендовал предприятие "Радамир".

Много внимания Черняк уделяет развитию своего бизнеса на зарубежных рынках: в Америку поставляется водка "Хортица", в Казахстан - водка "Мороша", а в Израиль - "Первак".

Помимо предпринимательской деятельности, олигарх также занимается общественной деятельностью. Он является депутатом Запорожского горсовета, возглавляет комиссию по вопросам Национального заповедника Хортица, входит в состав комиссии по вопросам сохранения экологии города.

Кроме того, в 2005 году бизнесмен основал БФ "Патриот Запорожья".

С 2018 года запустил и ведет YouTube-проект о бизнесе и больших деньгах Big Money.

image

Компромат

Связи с криминальным миром

Успешный бизнес Евгений Черняк сумел построить не только благодаря отцовской помощи и хорошему образованию. Как утверждают СМИ, весомую роль в становлении миллионера сыграла прочная связь с криминальным  миром.

Еще в начале деятельности его "покрывал" Валерий Баранников - авторитетный в криминальных кругах рецидивист, который уже тогда имел за плечами три судимости.

Дважды он был задержан и привлечен к уголовной ответственности за распространение наркотиков, а на третий раз сел за избиение сотрудника милиции. Зная о вспыльчивости Баранникова, на ларьки с алкоголем Черняка никто не покушался.

Однако с расширением масштабов деятельности и умножением доходов бизнесмену потребовалось покровительство более влиятельных людей. Поэтому Черняк наладил связь с Арташесом Саргсяном - главой армянской ОПГ в Запорожье. Именно он обеспечил силовое прикрытие бизнесмена, когда тот осуществлял рейдерский захват "Запорожского механического завода".  

"Кидалово" Максима Дрозденко

Как писал сотрудник Национального бюро расследований Украины Сергей Федорчук, Евгений Черняк "кинул" не одного своего партнера. В число обманутых вошел Максим Дрозденко, который также занимался рейдерством в Запорожье. Несмотря на то, что он провел ряд преступных операций в пользу Черняка и его партнеров, тот ему обещанной поддержки не предоставил, и даже публично выступал против него.

Когда же Дрозденко после выхода из "патриотов" арестовали, его бывший коллега начал пиариться за счет этого, выставляя все в таком свете, будто бы это он поспособствовал задержанию запорожского рейдера. Воспользовавшись случаем, Черняк и Шестопалов к тому же кинули Дрозденко на деньги, которые когда-то у него одолжили.

Афера с кредитом

Владимир Альшан сблизился с Евгением Черняком благодаря фонду "Патриот Запорожья", в котором состояли оба бизнесмена. Альшан занимался строительством, управлял солидной компанией "Константа". Однако в период финансового кризиса положение дел обоих партнеров сильно пошатнулось. Поэтому они решили совместными усилиями запустить бизнес-проект по строительству недвижимости.

Да вот только Альшан сделал две большие ошибки - стал поручителем по кредиту на сумму 8,5 миллиона долларов и подписал поддельный договор на возведение здания, поверив, что взамен Черняк отдаст ему под застройку недавно приобретенный участок в Ялте.

Однако вместо сотрудничества Евгений Черняк обвинил партнера в возникших проблемах и потребовал от него ровно столько, сколько задолжал банку. Интересно, что предприятие "Завод цветных сплавов", которое получило кредитные средства, обанкротилось, а его долги легли на плечи Владимира Альшана.

Когда же выяснилось, что договор фиктивный, суд взыскал с владельца "Константы" 16 миллионов гривен. В итоге Альшан остался по уши в долгах, вкладчики потеряли свои деньги, а компания "Константа" - доброе имя.

На словах, но не на деле

В 2008 году в Запорожье обсуждали большой скандал, связанный с коррупцией в госадминистрации. Дело в том, что между одной из молодежных организаций и чиновником соответствующего управления произошел конфликт, который привел к тому, что один из членов организации прямо на заседании администрации облил чиновника навозом.

Комментируя инцидент, Евгений Черняк заявил, что парень, который перед телекамерами облил дерьмом коррупционера, поступил мужественно, а также предложил ему свою помощь в решении проблемы, поскольку понимал, что юношу ожидала уголовная ответственность за такой дерзкий поступок.

Однако, когда судья запросил около 5 000 долларов за то, чтобы правонарушитель вышел на поруки, бизнесмен заявил, что платить не будет.

А если и заплатит, то только при условии, что молодежная организация отработает ему эти деньги созданием заказных материалов. Коллеги "хулигана" были вынуждены согласиться на сделку с Черняком, однако на следующее утро все обернулось иначе: подсудимому не только дали срок, но и вынесли самое жесткое наказание из всех предусмотренных по его статье.

Мнимая помощь

В 2009 году Евгений Черняк помог своему редактору Артему Тимченко получить крупную сумму денег на лечение. Делал он это намеренно, зная, что тот ему еще понадобится. Когда же телекомпания все-таки выставила Тимченко счет на 50 000 гривен, Черняк, обещавший покрыть долг, умыл руки.

Обещанного три года ждут

В 2010 году одиозный олигарх на одной из встреч с епископом Запорожья и Мелитополя Иосифом предложил ему привезти в город Митрополита Киевского и всея Украины Владимира на личном самолете. Однако, в сам день визита епископу пришлось самому искать транспорт, так как Черняк не просто не сдержал слово, но даже не удосужился предупредить священнослужителя об изменении своего решения.

Задолженность Ахметову

По данным журналистов, скандальный бизнесмен Евгений Черняк задолжал банку Ахметова крупную сумму денег.

Так, в 2007 году владелец "Хортицы" получил в "ПУМБе" на свой "Завод цветных сплавов" кредит на сумму 8 миллионов долларов. Вскоре после этого завод Черняка обанкротился и перестал отдавать долг.

Ходили слухи, что когда бизнесмен по прошествии долгого времени обратился к Ринату Ахметову за поддержкой в решении некоторых проблем, но тот ему отказал из-за невыплаченного кредита. "Меня в этой стране еще никто не кидал. Долг "ПУМБу" придется вернуть", - заявил олигарх.

Состояние и источники доходов

Евгений Черняк, владея известной в мире алкогольной ТМ "Хортица", уже не первый год входит в список украинских миллионеров.

В 2007 году его состояние было оценено журналом "Фокус" в 223 миллиона долларов. Через 2 года то же издание снова включило бизнесмена в топ наиболее влиятельных украинцев, разместив его на 40-м месте в своем рейтинге. Тогда его капиталы были оценены в 278 миллионов долларов. В 2011 году миллионер с состоянием в 316 миллионов долларов занял 57 строчку в рейтинге "Фокус".

Журнал "Форбс" в 2015 году оценил активы Черняка в 325 миллионов долларов, отдав ему 16 место в своем рейтинге украинских богачей. В нынешнее время состояние бизнесмена оценивается почти в 300 миллионов долларов.