Евгений Петруняк
  • Дата рождения
    24 июля 1977
  • Страна
    Украина
Евгений Петруняк

Евгений Петруняк

Петруняк Евгений Васильевич: нардеп, которого заметили в лоббировании Винниковской табачной фабрики

Петруняк Евгений Васильевич — рассматривал в Раде на телефоне фото женского бюста, а также подозревался СМИ в получении крупной суммы за то, что не поддержал законопроект о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Евгений Васильевич Петруняк родился 24 июля 1977 года в городе Львов.

Образование

Петруняк имеет диплом юриста, который он получил в университете Львова.

 Семья

Евгений женат на Ирине Петруняк. Она работает нотариусом. У депутата два сына: Владимир и Марк.

Карьера

В октябре 1998 года Петруняк получил адвокатское свидетельство. Член Совета адвокатов Львовской области. Евгений был руководителем частного предприятия «Лекс-К», которое предоставляет юридические услуги. Он был конечным бенефициарным владельцем двух охотничье-рыболовных хозяйств «Млинки» и «Майдан», а также ООО «Юртехпромсервис» (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

В IV созыве Верховной Рады Петруняк на общественных началах был помощником нардепа, члена фракции «Наша Украина» Александра Гудымы. В 2010 году Евгений безуспешно баллотировался во Львовский городской совет от Украинской социал-демократической партии.

В 2019 году Петруняк стал кандидатом в депутаты Верховной Рады. На внеочередных парламентских выборах он шел под 90-м номером в списке партии «Слуга народа». По результатам выборов львовский адвокат получил депутатский мандат. В IX созыве Верховной Рады Петруняк вошел в состав фракции «Слуга народа» и финансового комитета.

Компромат

29 августа 2019 года, в первый же день работы в парламенте, Евгений Петруняк попал в неприятную ситуацию. Журналисты «поймали» новоиспеченного нардепа за интересной перепиской, которую он вел в своем телефоне. Вероятно, парламентарий писал своей любимой женщине. По крайней мере, адресат подписан в его телефонной книге «My Heart».

В своем сообщении Петруняк пожаловался на то, что в Раде его коллеги «трусят ни о чем». «My Heart» посочувствовала народному избраннику, назвав его «бедненьким». Также она интересовалась, как проходил сам процесс работы парламента.

«Пока никак. Движ, популизм и все... Трусят ни о чем. Результат знают все, но все равно щеки надувают», — ответил Петруняк.

В октябре 2019 года Евгений подозревался СМИ в получении 30 000 долларов за не поддержание в комитете законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости.

Журналисты отмечают, что будучи миллионером, народный депутат не постеснялся получить компенсацию за жилье, которая предусмотрена для депутатов, не имеющих жилую недвижимость в столице.

Эксперт-аналитик Борис Кушнирук в блоге на сайте «Liga.net» писал, что нардеп Петруняк в парламенте занимается лоббированием интересов Винниковской табачной фабрики. «Слуга народа» предлагал снизить налогообложение на табачные отходы до 5 грн за кг.

Петруняк, по словам Кушнирука, жаловался на тяжелую судьбу фермеров. Ведь многим из них приходится использовать это сырье для защиты растений, но цена для них слишком высока. Налогообложение отходов такое же, как и табачного сырья — 1139,76 грн за кг. Но депутатов профильного парламентского комитета не тронули стенания коллеги, поэтому это предложение они не поддержали. 

Аналитик объясняет такое решение народных избранников. «В производстве табачных изделий не существует технического регламента по допустимому количеству отходов табака. А это значит, что можно задекларировать хоть 50% отходов и продать их за копейки подпольным цехам, производящие нелегальные сигареты». 

Кушнирук сообщает, что около 75% стоимости каждой пачки сигарет составляют налоги, поступающие в бюджет Украины. А с нелегальных сигарет, которые делаются из отходов поступлений в госбюджет нет.

Также нардеп пытался добиться отсрочки повышения акцизов на сигареты. Он предлагал снизить специфическую ставку акциза на сигареты, но повысить адвалорную — с 12 до 16%.

В декабре 2020 года Петруняк опять попался журналистам с компроматом в зале Верховной Рады. На этот раз «слуга народа» во время выступления коллеги рассматривал в телефоне фотографию девушки с обнаженной грудью.

Затем Евгений рассказал, что из-за этого инцидента испытал двойной стыд. Во-первых, за того товарища, который сбросил ему пикантное фото, а во-вторых, за журналиста, который подал это как сенсационную новость.

«Я ничего не пересматривал, это видно в видео. Если посмотреть видеозапись этого момента, то сразу видно, что я открыл сообщение товарища, увидел фото и сразу свайпнул вправо, выключил. Все, что произошло. Нет никакой сенсации. Для чего делать из этого сенсацию и кому это выгодно, не могу комментировать. Это непорядочно со стороны журналиста», — заявил Петруняк.

Декларация

В мае 2020 года опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп владеет двумя земельными участками (643 и 1400 кв. м) и жилым домом (481,9 кв. м) в селе Зубры Львовской области, подвальными помещениями (71,9 кв. м) и паркоместом (19,8 кв. м) во Львове. Евгению в совместной собственности принадлежит жилой дом (100,5 кв. м), дом охотника и рыбака (653,1 кв. м), девять домиков отдыха, конюшня (37,6 кв. м), гараж (107,9 кв. м) и несколько подсобных помещений в селе Дубровица на Львовщине.

Жена политика владеет тремя квартирами (206,7; 93,3 и 32,1 кв. м), тремя нежилыми помещениями (62,2; 11,9 и 3,7 кв. м) и тремя паркоместами (15,1; 21,5 и 16,4 кв. м) во Львове.

Из ценного движимого имущества Петруняк задекларировал швейцарские часы Girard Perregaux. Евгений ездит на автомобиле Mercedes-Benz E 220 2000 года выпуска. Ирина Петруняк владеет BMW X5 2007 года выпуска и Mercedes-Benz GLC 300 2018 года выпуска. 

За 2019 год совокупный доход Евгения Петруняка составил 635,7 тысячи гривен. Супруга пополнила семейный бюджет на 176,9 тысячи гривен. Наличными средствами парламентарий задекларировал 4,6 миллиона гривен и 90 тысяч долларов. У Ирины Петруняк наличкой 40 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook