Евгений Сигал
  • Дата рождения
    19 May 1955
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Евгений Сигал

Евгений Сигал

Биография

Сигал Евгений Яковлевич является одним из первых и крупнейших предпринимателей, а также лидером по производству бройлерных кур в Украине. Ему принадлежит ТМ "Гаврилівські курчата". Кроме того, бизнесмен - один из совладельцев предприятия "Агромарс", а в прошлом - нардеп Украины (был членом многих партий, в том числе и Партии регионов).

Предприниматель всегда был человеком непубличным, особенно в бизнесе. Он неохотно дает интервью и нечасто появляется на каких-либо светских мероприятиях, предпочитая жить по принципу: меньше слов, больше дела.

Родился Евгений Сигал в 1955 году. Вырос в одном из поселков под Киевом (Горенка).

Семья

Что касается личной жизни бизнесмена и политика, то у Сигала есть жена и дети. Евгений и Марина Сигал вместе растят дочь и ведут семейный бизнес. Так, семья руководит несколькими крупными агропромышленными компаниями в Украине:

  • Концернами "Комплекс" и "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата"),
  • оффшорной фирмой АП "Агропауер Лтд",
  • "Тернопольским аграрным комплексом",
  • "Западно-украинским газопромышленным комплексом".

Бизнесмен успешно построил крупнейший в стране холдинг, заняв 5-ю (а то и большую) часть украинского рынка в своей сфере, и не собирается на этом останавливаться. Его жена руководит непосредственно ЗАО "Комплекс Агромар". В июне 2018-го она была арестована вместе с мужем.

Образование

Учился Евгений Яковлевич в Украинской сельскохозакадемии на инженера-механика. Окончил академию в 1977 году.

Карьера и политическая деятельность

Так уж сложилось, что родители Сигала всю жизнь были аграриями. Это не могло не повлиять на их сына, который уже с молодости связал свою жизнь с сельским хозяйством. Однако он не просто работал в совхозе (как его отец), а благодаря предпринимательскому мышлению сумел поднять крупнейший в Украине бизнес.

Выпустившись из института, Евгений около двух лет работал по специальности в своем селе. Начав свой трудовой путь с должности инженера-механика, вскоре он стал главным специалистом, а затем - замдиректора государственного птицезавода "Полесский" в Киевской области.

В 1991 году занял должность директора компании "Комплекс–91", а через 2 года возглавил правление концерна "Комплекс" (оставался на должности до 1998 года). Как видим, опыт руководителя Сигал Евгений Яковлевич, имел немалый, и это, конечно же, помогло в подъеме своего бизнеса.

В 1998 году было создано предприятие "Комплекс Агромарс". В нынешнее время компания располагает 13-ю птицефермами, на которых выращивается примерно 1 млн обычных цыплят, а также 37-ю бройлерными фермами, которые выращивают около 9 млн бройлеров. Еще под руководством компании находятся комбикормовые заводы и цехи по переработке кур.

Кроме предпринимательской деятельности, Сигал занимается еще и политической. В политику он пришел в конце 90-х годов. Так, в 1998 году Евгений Яковлевич был избран нардепом в Верховную Раду от партии "Народный Рух Украины". В парламенте занимался вопросами экономики. Через год примкнул к социал-демократам, и на следующих выборах (в 2002-м) баллотировался в депутаты уже от СДПУ. Следующие 4 года в парламенте, Сигал не мог определиться со своими политическими взглядами: то он с Народной Партией, то с Народной аграрной партией, то вовсе беспартийный… В 2005 году депутат присоединяется к партии "Единая Украина", а уже в 2006-м - к Блоку Юлии Тимошенко. В 2007 году он опять получает депутатский мандат. В БЮТ продержался сравнительно долго, но не так, как хотелось бы: в 2010-м его исключили из партии за то, что он проголосовал за новый Налоговый кодекс, предложенный Николаем Азаровым. Но бизнесмен вскоре нашел себе новых соратников - Партию регионов. В нынешнее время Сигал Евгений Яковлевич является народным депутатом, а также 1-м замначальником комитета, занимающегося вопросами земель и аграрной политики (какое совпадение!).

Наверняка, каждый украинец знаком с торговой маркой "Гаврилівські курчата", которая принадлежит Сигалу. Его серьезным конкурентом является семейство Бушей, которое пытается вернуть в украинские магазины импортную курятину из США. В этом Сигалу хорошо помогает должность депутата, благодаря которой предприниматель может лоббировать интересы украинского сельского хозяйства, тем самым помогая своему бизнесу. Также он ввел закон, согласно которому люди, которые в коммерческих целях используют свои земли не по их официальному назначению, наказываются внушительным штрафом (до 1,7 миллиона гривен) или тюремным заключением (на 3-5 лет).

Состояние и источники доходов

Согласно изданию "Фокус", в 2011 году материальное положения Сигала было весьма впечатляющим: его доходы составили около 364 миллионов долларов. Это поставило его на 51 место среди самых богатых людей Украины. "Корреспондент" оценил состояние бизнесмена в 407 миллионов долларов, поставив его на 32 место в списке.

В 2013 году доходы предпринимателя были оценены в более чем 197 миллионов долларов журналом "Фокус" (75 позиция в списке украинских богачей) и в 318 миллионов долларов журналом "Форбс" (31 позиция в рейтинге богатейших бизнесменов Украины).

На 2018 год состояние Евгения Сигала оценено всего в 74 миллиона долларов (по версии "Фокус") и почти в 100 миллионов (по версии "Форбс").

Новости, слухи, компромат

Арест Евгения и Марины Сигал

Не так давно в интернете прогремела новость о том, что Генпрокуратура и Нацполиция взяла под стражу политика и бизнесмена, владельца одного из крупнейших аграрных холдингов Украины - Евгения Сигала, а также его жену и директора одного из филиалов компании. Всех троих обвинили в том, что они создали птичий "могильник" недалеко от Киева, а также загрязняли своим производством окружающую среду. Арест состоялся 9 июня 2018 года. Евгений и Марина Сигал, а также Иван Зозуля получили шанс выйти под залог, но суммы назначенных судом залогов впечатлили всех вокруг. Супруги могли выйти под залог в 170 миллионов гривен (в общей сложности), а их сослуживец Зозуля - в 84 миллиона гривен (просто сравните: сын начальника МВД Александр Аваков по делу за воровство средств в особо крупных размерах вышел под залог в 5 миллионов гривен, а "контрабандист" Вадим Альперин по делу за дачу взятки сотруднику НАБУ вышел под залог в размере всего 140 с лишним тысяч гривен). Почему Сигалу и его близким были назначены такие большие суммы залогов неизвестно, но учитывая это, пока что деньги были внесены только за Марину.

После скандала, журналисты интернет-издания OBOZREVATEL провели небольшое расследование дела и выяснили несколько любопытных фактов. Началось все еще с конца 2017 года. В то время на птицефабрике пропал свет (произошла авария), а отсутствие электричества привело к массовой потере птиц, которых нужно было как-то утилизировать. Самостоятельно фабрика справиться не могла, поэтому обратилась за помощью к госпредприятию "Ветсанутильзавод". Но те принимали только по машине в день, чего, естественно, было недостаточно.

"Работает день через день, там жуткий бардак, принимают максимум одну машину в день. Мы были вынуждены все это временно положить на своем поле", - объяснил "Обозревателю" Евгений Сигал. Также бизнесмен рассказал о том, что рай- и обладминистрация вместе с его предприятием создали спецкомиссию, которая следила за утилизацией куриных тушек в течение назначенного времени, что и было сделано. После этого комиссия проверила воздух, воду и почву на той территории - все было в норме (есть подтверждения санитаров).

Несмотря на это, против предпринимателя завели уголовное дело, обвинив его в загрязнении почвы и создании опасности для здоровья и жизнедеятельности окружающей среды. Нанесенный ущерб оценили в 254 миллиона гривен. Вывод о загрязнении был сделан после того, как тушки были убраны с территории, а сумма ущерба уменьшена до 3 миллионов. Вскоре (в январе 2018-го) Государственная экологическая инспекция оценила ущерб в 72 тысячи, но в уголовном деле почему-то была обозначена сумма, резко превышающая предыдущую примерно в 84 раза.

В итоге, "Агромарсу" предъявили 19 миллионов за загрязнение земли, 36 миллионов - за вредные выбросы в атмосферу и 197 миллионов - за незаконную добычу природных ресурсов. Кроме этого, уголовному делу был присвоен статус особо тяжкого преступления, а Сигала и его соратников, кроме всего прочего, обвинили еще и в создании организованной преступной группировки.

Генпрокуратура же уверяет, что бизнесмен сознательно, ради своего обогащения, игнорировал правила экологических и санитарных норм (компания не перерабатывала и специальным образом не утилизировала отходы, а закапывала их в земле). Конечно, руководство агрокомплекса "Агромарс" отрицает обвинения (особенно что касается создания ОПГ) и намерено оспаривать его в суде.

Интересно то, что явных преступников и взяточников выпускают под сравнительно небольшие суммы, в то время как руководителям компании Евгения Сигала, которая производит доступную продукцию, обеспечивает людей рабочими местами и платит налоги, "впаяли" огромные суммы под залог. Говорят, кто-то таким образом хочет отжать довольно прибыльный бизнес.

Судебные тяжбы с "Киевоблэнерго"

Потерпев серьезные убытки из-за неполадок с электричеством, владелец "Агромарс" Евгений Сигал, подал в суд на "Киевоблэнерго". Предприниматель намерен отсудить 6,81 миллиона гривен. Однако киевский Хозяйственный суд не удовлетворил иск Сигала в лице комплекса "Агромарс", поэтому компания подала апелляцию на это решение, продолжая добиваться от "Киевоблэнерго" материальной компенсации. Однако киевский апелляционный суд отложил "июньское" дело аж на сентябрь этого года. Окончательного решения пока еще нет.

В завершение хочется сказать, что Евгений Сигал - один из первопроходцев в сфере производства и реализации отечественной курятины. Сам он горд от того, что поднял бизнес не за счет долгов, а благодаря реинвестированию полученной прибыли. Говорит, что занимается этим не для собственного обогащения, а "для детей и внуков".

Фото и видео

https://youtu.be/uBT901P3oTA