Евгений Дыхне
  • Дата рождения
    12 October 1963
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Евгений Дыхне
988

Евгений Дыхне

Дыхне Евгений Григорьевич: новый глава МАУ, который отметился коррупционным скандалом на предыдущем месте работы

Дыхне Евгений Григорьевич: будучи и.о. гендиректора “Борисполя” пытался помочь Коломойскому монополизировать обслуживание главного аэропорта страны .

Биография

Евгений Григорьевич Дыхне родился 12 октября 1963 в городе Черновцы.

Образование

Евгений имеет два высших образования. Диплом по специальности “Вагоностроение и вагонное хозяйство” он получил в Институте инженеров железнодорожного транспорта в городе Днепропетровск (ныне Днепр) в 1988 году.

Дипломированным специалистом по организации перевозок и управлению на воздушном транспорте Дыхне стал после окончания Киевского национального авиационного университета.

Семья

Дыхне женат. Супругу зовут Наталья. У Евгения и Натальи есть сын Дмитрий. По данным СМИ, жена и сын Дыхне с 2009 года проживают в городе Висбаден (Германия).

Карьера

Дмитрий занимался предпринимательской деятельностью с 1990-х годов. Начинал с бартерного обмена, затем стал соучредителем предприятия по производству автомобильных деталей. 

До начала “нулевых” организовал небольшую сеть заправочных станций, которую позже продал. В 2007 году Дыхне из частного бизнеса перешел на государственную службу. Тогда он возглавил государственное авиационное предприятие “Львовские авиалинии”. На этой должности пробыл менее года - девять месяцев. 

С 2009 по 2013 год Евгений был заместителем главы пассажирского главка на “Укрзализныце”. В 2014 году руководил организацией пассажирских перевозок данного государственного предприятия.

В сентябре 2014 года Дыхне был назначен исполняющим обязанности генерального директора главного украинского аэропорта - “Борисполь”. Через три года стал заместителем генерального директора. 

В сентябре 2019 года Евгений возглавил крупнейшей в стране авиаперевозчик - “Международные авиалинии Украины”. Также Дыхне владеет ООО “Торгово-производственная фирма “Импекс Е.Д” (основной вид деятельности - предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

Евгений является советником председателя правления ПАО “Укрзализныця” и членом авиационного комитета “Торгово-промышленной палаты Украины”.

Компромат

В прессе отмечается, что за девять месяцев руководства Дыхне государственными “Львовскими авиалиниями” “авиакомпания понесла значительные убытки. Минтранс разорвал контракт с директором”.

В конце 2014 года тогда и.о. гендиректора “Борисполя” попал в коррупционный скандал. Средства массовой информации сообщили, что Дыхне “передал комплекс наземного обслуживания пассажиров частным компаниям из орбиты монополиста украинского неба Игоря Коломойского”.

“12 декабря 2014 года Дыхне издал приказ о том, что аэропорт отказывается от предоставления услуг собственными силами и начинает закупать услуги наземного хендлинга у двух компаний: “Интеравиа” и “Аэрохендлинг”, которые находятся в орбите олигарха Игоря Коломойского.

По информации, которую обнародовали журналисты, “предполагалось, что 640 работников должны прекратить трудовые отношения с “Борисполем” и трудоустроиться по желанию на работу в одну из выбранных компаний. Более того, частники также должны были принять в аренду технику аэропорта”.

“Борисполь” получал выгоду: “компания-победитель тендера на закупку услуг по наземному обслуживанию самолетов возвращала аэропорту десятую часть чистого дохода”.

Дыхне “также позволил частной компании ООО “Аэропорт паркинг”, которая контролируется окружением экс-нардепа Сергея Мищенко, обслуживать четыре парковки по завышенным ценам”.

В конце концов, после массовых обращений работников “Борисполя” в Министерство инфраструктуры скандальные решения об отказе госпредприятия от хендлинговых услуг были отменены.

Как отмечают СМИ, через полгода после назначения Евгения Дыхне на должность исполняющего обязанности главы “Борисполя” его 19-летний сын Дмитрий “получил в подарок два участка земли общей площадью более трети гектара. Они находятся в селе Романков Обуховского района, недалеко от Киева. Сотка земли здесь может стоить от $ 3,5 до $ 12 тыс”.

На участках было построено три дома: “хозяйский”, площадью почти 700 “квадратов”, гостевой дом на 120 кв.м. и домик для охраны. Кроме того, имеется искусственное озеро, где можно порыбачить. 

При этом, по данным журналистов, Дмитрий Дыхне не один год живет вне пределов Украины - он окончил частную школу в немецком Висбадене. “Дорогой подарок сыну Евгений Дыхне не стал комментировать. Кроме того, как оказалось, его декларация о доходах до сих пор не опубликована”.

Декларация

В сентябре после увольнения с топ-должности аэропорта “Борисполь” Евгений Дыхне опубликовал электронную декларацию о своих доходах за первые девять месяцев 2019 года. 

Нынешний глава МАУ владеет семью земельными участками в Ивано-Франковской (Яблоница и Яремче) и Киевской областях (Романков и Веремье). В Романкове у Евгения имеется жилой дом (128,8 кв.м.). На Наталью записана квартира в Черновцах (66,7 кв.м.).

Супруги Дыхне задекларировали большую коллекцию (23 наименований) антикварных изделий, среди которых имеется предметы интерьера XIX-ХХ веков из Германии и Франции. Евгений и Наталья также владельцы небольшой картинной галереи (29 картин).

За изготовление и установку конструкции лестницы из черной стали бывший топ-менеджер аэропорта “Борисполь” заплатил 267,6 тысячи гривен.

Собственного автомобиля у нового главы МАУ нет. Зато его жена имеет две машины - Audi A8 4.2 2000 года выпуска (стоимость 100 тысяч) и Toyota Land Cruiser 200 2003 года выпуска (200 тысяч).

За девять месяцев зарплата Дыхне в аэропорту “Борисполь” составила почти четыре миллиона гривен. При этом в банке Евгений денег не хранит, а наличными средствами он задекларировал 345 тысяч долларов и 1200 тысяч евро.

Ссылка

Facebook

Видео

https://youtu.be/gy1gmsxH8Ks