Игорь Янковский
  • Дата рождения
    24 May 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Янковский

Игорь Янковский

Игорь Янковский: ворующий благотворитель

Евросоюз обещал затянуть открытие безвизового режима, пока Украина не пересажает всех своих коррупционеров. В их список попали сын и отец – Игорь и Николай Янковские. В частности, против них западные журналисты собрали кипу компромата. После этого Янковские обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о защите честного бизнеса от клеветы. Интересно, что еще лежало в том конверте, кроме письма? Это прессе неизвестно.  На чем же строится финансовое благополучие украинской золотой молодежи? Что скрывается за обликом доброго мецената?

Биография

Янковский Игорь Николаевич появился на свет 24 мая 1974 года. Его малой Родиной является город Каменское, который тогда еще назывался Днепродзержинском (Днепропетровская область).

Игорь Янковский родился во влиятельной семье. Его отец Николай был промышленником и политическим деятелем. Позже в международной прессе его прозвали символом украинской коррупции.

https://ru.espreso.tv/video/66064

Еще в советские времена Николай Янковский попал в ряды директоров Горловского завода «Стирол». После распада «страны советов» Николай Янковский приватизировал завод и стал заправлять им вместе со своим сыном. В наращивании крупного семейного капитала в значительной мере помогли офшорные зоны.

В середине 90-х гг. Николай Янковский стал депутатом Донецкого Совета. В 1999-м году он получил мандат парламентского нардепа.

Николай Янковский состоял в «Партии Регионов». Расцвет бизнеса его семьи пришелся на период президентства Виктора Януковича.

Интересно, что Николаю Янковскому принадлежит звание Героя Украины. За какие же заслуги?

Мать Игоря Янковского – Валентина – чуть проще своего супруга. В советские времена она была инженером, химиком и технологом.

В общем, семья не бедствовала.

Образование

После школы Игорь Янковский поступил в медучилище, которое окончил с отличием. Затем он получил хорошее высшее образование. Сперва Игорь Янковский обучался в Международном научно-техническом институте. Через два года Игорь Янковский отправился в Нью-Йорк, где поступил в Long Island University CW Post. Там он постигал финансовую сферу.

Бизнес

Отцовский промысел полностью предопределил будущую карьеру сына.

Еще в 1995-ом году Игорь Янковский стал приобщаться к семейному бизнесу. Тогда вместе с папой он принимал участие в создании концерна «Стирол», который впоследствии стал крупным игроком химического комплекса. 

Основной специализацией «Стирола» было производство аммиака, полимерных материалов, азотных минеральных удобрений и фармпрепаратов. В обязанности Игоря Янковского входило развитие торговли с другими странами. Игорь также занимался внедрением европейских стандартов.

В 2009-м году богатый сын своего отца стал членом наблюдательного совета концерна «Стирол». Тогда же он занял пост главы аудиторского комитета. В его рамках Игорь Янковский занимался координацией внутренних корпоративных коммуникаций.

В 2010-ом году концерн «Стирол» был продан. По некоторым данным, его новым владельцем стал олигарх Дмитрий Фирташ.

После продажи семейного бизнеса Игорь Янковский занялся торговлей, финансовой и инвестиционной деятельностью на мировых финансовых рынках.

Стоит отметить, что работу в компании отца Игорь Янковский совмещал с ведением собственного бизнеса.

В 2001-ом году он открыл свою фирму. Игорь Янковский основал группу компаний «Diamond Sphere Group». В ее структуре предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, аграрные, финансовые, транспортные и другие компании.

Благотворительность

Предприниматель также уделяет внимание благотворительности.

В 2012-ом году вместе со своей супругой Светланой Игорь Янковский учредил благотворительный фонд. Он получил название «Инициатива во имя будущего». Миссия фонда – отыскивать и развивать творческие дарования среди детей и молодежи. С этой целью «Инициатива во имя будущего» проводит различные мероприятия.

В 2014-ом году фонд начал заниматься социальной реабилитацией детей, прибывших из зоны АТО.

В 2017-м году Игорь Янковский открыл новый благотворительный проект. Им стал «Дом Инноваций». Проект представляет собой медийный ресурс, который освещает научную сферу Украины. Периодически «Дом Инноваций» совместно с другими организациями проводит конкурсы и другие мероприятия, стимулирующие новаторство в украинской науке.

Семья

Игорь Янковский женат на Светлане Сухиной. В 2001-ом году у пары родился первенец – сын Александр. Спустя 6 лет семья снова пополнилась. На свет появилась дочь Маргарита.

Семья проживает в венгерском селе Телки. Очевидно, Игорь Янковский является его самым богатым жителем.

Компромат и скандалы

В 2012-м году весь мир узнал, что Украина не бедная, вернее бедная, но не для всех. 270 тыс. евро – ровно столько заплатил Игорь Янковский за встречу с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Правда, рандеву прилагалось в качестве бонуса. Вышеуказанную сумму сын богатого папы заплатил за бочку вина, которая продавалась на аукционе

Кстати, благородный напиток ранее находился в винной коллекции Николя Саркози. За столь крупную цену жена экс-президента Франции пообещала, что вино к покупателю привезет лично в компании с мужем.

Игорь Янковский сообщил, что не намерен пить приобретенное вино. Он планирует продать его на аукционе в Украине по более высокой цене.

В 2013-м году публику шокировал украинский вечер, организованный Игорем Янковским в рамках Каннского кинофестиваля. На нем нищая Украина потчевала гостей дорогими блюдами. В частности, присутствующих угощали черной икрой.

В 2016-ом году представители группы компаний «Diamond Sphere Group» сообщили в СМИ о масштабной информационной травле Игоря Янковского. Речь шла о многочисленных сообщениях, раскрывающих противозаконные действия предпринимателя. 

По словам представителей компании, после публикации статьи в журнале «AND Magazine» к ним стали регулярно поступать угрозы о расправе. В материале шла речь о том, как семья Янковского отмывает деньги.

В свою очередь, представители издания утверждают, что им не знакомо имя Игоря Янковского. Статья об украинском предпринимателе у них не публиковалась.

Другие же источники продолжают приводить домыслы и факты о том, как семья Янковских уклонялась от налогов. Как сообщают эксперты, свои средства Янковские отмывали через Венгрию, Монако и США. Сумма отмытых средств превышает 300 млн USD.

По некоторым данным, Игорь и Николай Янковские плотно сотрудничают с боевиками ДНР. В частности, стало известно, что в 2016-м году «Стиролбиофарм» обеспечил поставки медикаментов для сепаратистов. Глава самопровозглашенной республики также поблагодарил благодетелей за исправную уплату налогов в бюджет их державы. 

Ходят слухи, что вместо медикаментов Янковские поставляли террористам наркотики. Но эта сплетня не имеет никаких подтверждений.

«Стиролбиофарм» продолжает свою деятельность в зоне АТО.

В 2017-м году стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла дело против Игоря Янковского. Уголовное производство было начато по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета, членами градостроительной комиссии Николаевского городского совета и отдельными депутатами Николаевского городского совета. Но какое отношение имеет Игорь Янковский к Горсовету Николаева? Как выяснилось, он является причиной большой проблемы, с которой связана длинная цепь государственных деятелей.

Как стало известно, еще в 2011-м году компания «Нерейинтертранс» получила от Николаевского городского совета разрешение на создание проекта землеустройства для отведения территории в аренду. Так 150 га были переданы в аренду на 25 лет компании, подконтрольной Игорю Янковскому

Примечательно, что отведенная территория является акваторией Бугского лимана. Она учитывается как внутренние воды под лиманами. По этой причине распоряжаться данной территорией могут только центральные власти.

Стоит также отметить, что по бумагам на отведенной территории должны были расположиться терминал сыпучих грузов, подходный канал и операционная акватория. В действительности же Игорь Янковский собирался строить частный морской порт. Его запланированная мощность перегрузки составляла 13 млн тонн в год. Порт должен был отгружать зерно, металл, минеральные и строительные материалы.

Состояние

Игорь Янковский не публикует информацию о своих доходах.

В 2012-м году журнал «Forbes» подсчитал доходы его отца. По оценкам журналистов, состояние Николая Янковского насчитывает 313 млн USD. Так тогдашний «регионал» занял 25-е место в чарте самых богатых украинцев. Примечательно, что по словам самого Николая Янковского, он до сих пор проживает в скромном городке Горловка.

В 2012-м году Игорь Янковский купил шикарный дом в Нью-Йорке. За новое жилье предпринимателю пришлось выложить 22,375 млн USD. После журнал «The New York Times» назвал эту сделку крупнейшей за неделю в сфере недвижимости.

Особняк расположен на Манхэттене в Нью-Йорке.

В доме есть где отдохнуть и поразвлечься. Кроме четырех спален, есть одна спальня-люкс, которая занимает весь этаж. В особняке также имеются медиа-комната, фитнес-зал, массажный кабинет, две террасы, сад и огромный бассейн.

Известно, что семья Янковских обладает виллой во Франции.

В СМИ сообщается, что компании Янковских выдавали своим бенефициарам так называемые кредиты, которые тратились на покупку недвижимости и элитных автомобилей.