Игорь Кононенко
  • Дата рождения
    21 August 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Кононенко
505

Игорь Кононенко

Игорь Кононенко: сослуживец пятого президента и фигурант множества коррупционных схем

Игорь Кононенко — близкий друг Петра Порошенко, которого связывают с коррупционными схемами. Он обвинялся в лоббировании интересов своих компаний и людей, которых Кононенко расставлял на ключевые посты в госпредприятиях.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Игорь Витальевич Кононенко родился 21 августа 1965 года в городе Киев.

Образование

Игорь Кононенко учился в сорок пятой киевской школе. После ее окончания он поступил в автомобильно-дорожный институт. В 1989 году получил диплом экономиста.

Кононенко в 1984 году прерывал обучение в вузе, так как был призван в армию. Во время службы познакомился с Петром Порошенко.

Семья

Жену народного депутата зовут Лилия. Она работает в благотворительном фонде своего мужа.

У супругов трое детей. В 1988 году родился сын Виталий. В 1994 — дочь Дарья, а через пять лет еще одна дочка Ольга.

Виталий получил диплом в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Работает спортивным директором в Международной теннисной академии в Киеве.

Об Ольге и Дарье известно, что они обучались в престижных учебных заведениях Франции, Швейцарии и Великобритании. Старшая дочка Кононенко специализируется на туризме (работает в отеле “Премьер Палас”), младшая — дизайне одежды.

Карьера

На последних курсах автомобильно-дорожного института Игорь Кононенко был секретарем комитета комсомола вуза. Затем работал в городском штабе студенческого отряда, где был заместителем директора одного из подразделений.

Игорь Кононенко занимался предпринимательской деятельностью после окончания института.

В 1992 году он вместе со своим сослуживцем Петром Порошенко начал работать в “Биржевом доме “Украина”. Через год Кононенко стал членом созданного концерна “Укрпроминвест”, которым Петр Порошенко руководил вместе со своим отцом Алексеем.

Среди профильных концернов — предприятия пищевой отрасли (“Roshen”), автомобилестроения (ООО “Богдан”), медиа-компании (Пятый канал”), а также в финансовой сфере (банк “Мрия”). В этом концерне Игорь проработал в течение двух десятков лет (с перерывами) на топ-должностях.

Игорь Кононенко подался в политику еще в 2002 году. Он два раза безуспешно баллотировался в Верховную Раду. Оба раза его фамилия оказывалась в списке партии “Наша Украина” на непроходных местах. Сто пятьдесят пятый в 2002 и двести семнадцатый в 2006 году.

Зато попасть в местные органы власти для Кононенко оказалось куда проще. С 2006 года и на протяжении восьми лет он был депутатом Киевского городского совета. Входил в Блок Леонида Черновецкого. После того, как городской голова Киева покинул Украину, Кононенко стал создателем и руководителем фракции “Инициатива”.

В 2014 году был избран в Киевсовет под одиннадцатым номером партии “УДАР”. Перед выборами в парламент политсила нового мэра столицы и президентская партия “Солидарность” объединились в Блок Петра Порошенко. С ним Игорь Кононенко впервые стал народным депутатом.

На парламентские выборы шел в качестве председателя наблюдательного совета ОАО страховой компании “Країна” и главы наблюдательного совета инвестиционного фонда “ВИК”.

Как руководитель городского штаба Блока Кононенко курировал местные выборы в столице. В парламенте он является заместителем фракции БПП.

В Верховной Раде Кононенко входит в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Народный избранник — член групп по межпарламентским связям с Китаем и Австрией.

Игорь Кононенко посетил всего семьдесят девять процентов заседаний в Верховной Раде. В комитете его видели еще реже — тридцать семь процентов посещений.

Народный избранник сделал девять депутатских запросов и стал автором или соавтором тридцати восьми законодательных инициатив. Выступил Игорь Кононенко в стенах Верховной Рады только семь раз.

Компромат

Игоря Кононенко за время президентства его друга Петра Порошенко называли и “смотрящим”, и “серым кардиналом” парламента. Неоднократно его имя звучало в коррупционных скандалах, где был замешан и сам глава государства.

Народного депутата связывали с тем, что в 2016 году министр  торговли Айварас Абромавичус вынужден был покинуть свой пост.

Литовский реформатор на украинской службе заявлял, что Кононенко вмешивается в дела его министерства и назначает нужных ему людей в руководство государственных предприятий.

По словам Абромавичуса, Кононенко продвигал на высокие посты людей, у которых в резюме значатся должности консультанта или советника.

Сам парламентарий все обвинения отрицал и говорил, что нет никаких доказательств о его вмешательства в дела министерства торговли.

Дмитрий Крючков, бывший руководитель холдинговой компании “Енергомережа” передал журналистам передачи “Схемы” письмо, в котором рассказал, как Кононенко и Порошенко зарабатывали миллионы на аферах в энергетике.

Крючков указал, что президент и его близкий друг получали до трех четвертей от дохода “Енергомережі”. Это предприятие взяло под контроль работу нескольких облэнерго сразу после прихода Порошенко к власти.

Позже Крючков дал показания в суде, в которых рассказал о том, что “люди Порошенко” предложили поделиться частью корпоративных прав “Енергомережі”. На данные темы он общался именно с Кононенко.

Все тот же Крючков смог получить контроль над “Харьковоблэнерго” именно с помощью Игоря Кононенко, а также еще одного народного депутата харьковчанина Игоря Котвицкого и губернатора Харьковской области Игоря Райнина. Благодаря этому из предприятия глава “Енергомережі” вывел несколько миллионов гривен.

С 2013 по 2015 года “Кузня на Рыбальском”, принадлежавшая Кононенко и Порошенко осуществляло очень странные закупки. За два года предприятие, которое занимается судостроением, приобрело две тысячи тонн сыра и более двухсот тонн сухого молока. По мнению журналистов, это могло свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов.

Представители экспортера компания Milkiland заявила, что физически на “Кузню” молочная продукция не поступала, а реализовывалась от имени этого предприятия.

Судостроительное предприятие делало это якобы для взаимозачета налоговой задолженности тем, и теперь имело право на компенсацию НДС от государства. Однако такая выгода для “Кузни” очень маленькая, что могло свидетельствовать, скорее всего, об иной выгоде, а именно уплате налога на прибыль.

Его логика проста: когда прибыли нет, налог платить не из чего. За последние полтора десятка лет предприятие ощутимую прибыль декларировало лишь дважды, остальное время отчитывается или убыток, или “выход в ноль”.

Подозревали Игоря Кононенко и в том, что он получил два гектара земли по заниженным ценам. В 2010 году его инвестиционный фонд получил в аренду землю. На тот момент Кононенко был депутатом городского совета Киева. Цена составляла три процента от нормативной денежной оценки земельного участка в год.

В 2010 году эта сумма равнялась шести с половиной миллионам гривен. Однако за три года до этого, когда землю арендовала другая компания, эта цена была в четыре раза больше.

Парламентария также подозревали еще в нескольких аферах с недвижимостью:

В 2018 году компании из сферы влияния Игоря Кононенко без аукциона получила специальное разрешение на разработку четырнадцати миллионов тонн литиевой руды. “Петро-Консалтинг” получило доступ к месторождению, стоимость запасов которого составляет сумму более двух с половиной миллиардов долларов.

В 2019 году в ряде европейских стран начались расследования против украинских высокопоставленных лиц. Порошенко, Кононенко и Гладковского подозревают в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, сокрытии владений компаниями на территории Европейского Союза.

Беглый народный депутат Александр Онищенко через журналистов опубликовал переписку, которую он вел с коллегами по парламенту, касательно того за какие законопроекты нужно голосовать. Так, Игорь Кононенко просил переговорить  Онищенко с Юлией Тимошенко и отдать свои голоса за определенный законопроект.  

Декларация

Игорь Кононенко в декларации за 2018 год указал, что он и его семья владеют двумя земельными участками. Недвижимость, общей площадью почти в семь тысяч квадратных метров, находится в Киевской области.

Кононенко задекларировал жилой дом и квартиру в столице. В Испании народный избранник арендует еще один жилой дом.

Из движимого имущества парламентарий задекларировал ювелирные украшения, брендовую одежду, швейцарские часы, электронику и мебель.

Автомобильный парк семьи Кононенко состоит из пяти автомобилей. Тремя из них (BMW 550, Audi A8 и Mercedes-Benz ML 63) Игорь и Лилия владеют на правах доверенности. Еще две машины Subaru WRX STI и BMW Х1 записаны на сына и старшую дочку.

Игорь Кононенко — акционер и владелец ряда предприятий в финансовой, инвестиционной и других сферах.

Парламентарий за 2018 год заработал двадцать миллионов гривен. Его супруга — полмиллиона. Доход за 2018 год сына Игоря Кононенко составил почти двести тысяч гривен, а старшей дочери — девяносто две тысячи гривен.

На банковских счетах Игорь Кононенко хранит три миллиона шестьсот тысяч гривен. Наличными средствами у него имеется четыреста тысяч долларов, восемьсот тысяч евро и четыреста двадцать тысяч гривен.

У Лилии Кононенко в банке имеется полмиллиона долларов, двадцать тысяч гривен. “Наличкой” у нее двадцать пять тысяч евро и двадцать три тысячи долларов.

Видео