Игорь Попов
  • Дата рождения
    18 April 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Попов
825

Игорь Попов

Попов Игорь Владимирович: экс-нардеп от Радикальной партии и бывший замглавы Секретариата президента Ющенко

Попов Игорь Владимирович — по информации СМИ, является человеком олигарха Левочкина, защищал интересы банка-обнальщика, а его несовершеннолетний сын получил условный срок за ограбление продуктового магазина.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Игорь Владимирович Попов родился 18 апреля 1972 года в селе Мизяковские Хутора Винницкой области.

Образование

Диплом учителя географии и биологии Игорь получил в 1994 году в педагогическом университете города Нежин (Черниговская область). Через четыре года Попов окончил Киевский институт практической психологии и социальной работы по специальности «практический психолог» и аспирантуру Института социологии Национальной академии наук Украины по специальности «электоральное поведение».

Семья

Игорь женат на Анне Поповой (1978 г.р.). Она работает в компании «Ай Пи Джи Трейдинг» (неспециализированная оптовая торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями). У экс-нардепа есть сыновья Богдан и Егор.

Карьера

На протяжении 15 лет Игорь был сотрудником Комитета избирателей Украины. Руководил городской организацией в Нежине и областной в Чернигове. В начале 1996 года он стал председателем правления Комитета избирателей. За время работы в КИУ Попов успел побывать на выборах в двадцати странах в качестве официального наблюдателя.

В марте 2009 года Виктор Ющенко назначил Игоря Попова заместителем главы президентского Секретариата. Также он представлял интересы главы государства в парламенте.

После смены президента Попов некоторое время возглавлял Центр прикладных политических исследований «Пента». Летом 2009 года Игорь стал членом партии «Единый центр». Три месяца был ее руководителем.

В феврале 2011 году он стал президентом Аналитического центра «Политика». В сентябре того же года Попов занял должность замглавы Национального агентства по вопросам государственной службы. На этой должности он пробыл почти два года, до июля 2013-го.

Игорь на общественных началах был помощником народных депутатов. В IV созыве — у «нашеукраинца» Юрия Павленко, в VI созыве — у Анатолия Гриценко из НУНС и представителя «Батькивщины» Игоря Савченко.

В 2014 году под 6-м номером в списке Радикальной партии успешно баллотировался в Верховную Раду. Игорь занимался разработкой идеологии партии. На момент выборов он был безработным. В VIII созыве парламента Попов был членом фракции Радикальной партии и заместителем председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

За время работы парламентарием Игорь Попов сделал 74 депутатских запросов, принял участие в создании 92-х законопроектов и 36 раз выступил в стенах Верховной Рады.

После окончания депутатской каденции Игорь занялся предпринимательской деятельностью. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта. 

Попов — член общественной организации «Центр политико-правовых реформ». Также бывший нардеп является экспертом по вопросам избирательного законодательства в аналитическом центре «Украинский институт будущего».

Компромат

Некоторые представители прессы называли Попова человеком Сергея Левочкина. Сам политик опроверг слухи, называя это наветами врагов.

В СМИ сообщали, адвокат Николай Мельник (помощник и свояк нардепа Попова) всеми правдами и неправдами, благодаря протекции и семейным связям отстаивает в судах интересы банка, который причастен к обналичиванию многомиллиардных средств — «Финэксбанка». Банка-обнальщик с помощью нардепа пытался отжать имущество у украинской дочки банка «Юникредит».

Из-за неуплаты ипотеки «Юникредит» стал владельцем бизнес-центра «Horizon Park». Через три года «Финэксбанк» и связанное с ним «Проект-А» решили эти здания попросту говоря отжать. В этом, по информации СМИ, им помогал адвокат Мельник. 

Он и Попов обратились в некую общественную организацию «Союз экспертов Украины», которая выдала отрицательную рецензию на отчет о признании права собственности на него за «Юникредит Банком». При этом журналисты отмечали, что данная ОО не имела права выдавать подобных рецензий.

На основе этой рецензии «Проект-А» обратился в суд с иском о пересмотре решения суда трехлетней давности о праве собственности «Юникредит Банка» на здание БЦ «Horizon Park», мотивируя это «вновь открывшимися обстоятельствами». Сам же народный избранник сделал депутатское обращение к главе Высшего административного суда Украины с просьбой принять решение в пользу.

В ноябре 2017 года 14-летний сын нардепа Богдан Попов был задержан полицией: парень вместе с другом попытался ограбить продуктовый магазин. Вооруженные подростки напали на продавщицу: начали угрожать женщине и бить ее по голове. Сообщнику Попова удалось украсть из кассы две тысячи гривен.

Богдана задержали покупатели магазина. Его друг исчез вместе с деньгами, но через 20 минут парня задержала полиция. Сначала Попов-младший отказывался давать показания, но потом все же начал сотрудничать со следствием.

После инцидента Игорь Попов написал на своей Facebook-странице, что его сын попал в дурную компанию. Подробности происшествия Игорь предпочел не сообщать и принес публичные извинения.

Огласки происшествия предоставила пресса, что обусловило скандал в рядах Радикальной Партии Олега Ляшко. Как позже рассказал Игорь Попов журналистам, он не сдал депутатский мандат, поскольку это очень сложная процедура.

Сам же Олег Ляшко заявил, что Игорь Попов нагло врет. По словам лидера радикалов, после инцидента он потребовал, чтобы Игорь Попов сложил свои депутатские полномочия и занялся воспитанием сына. Но Попов не сделал этого. Олег Ляшко назвал соратника трусом, готовым пожертвовать репутацией ради мандата. Как отмечает Ляшко, Попов украл мандат, который необходим ему для решения проблем сына в суде.

Суд приговорил несовершеннолетних преступников к 5-ти годам условного заключения с 2-мя годами испытательного срока. Это означает, что, если в течение двухлетнего домашнего ареста мальчики будут хорошо себя вести, срок наказания будет отменено. Такую меру суд избрал, ссылаясь на возраст, искреннее раскаяние и сотрудничество со следствием. Правда, похоже, что раскаяние было не совсем искренним или суд смягчил совсем не его.

В 2018 году старший сын Попова отличился активной националистической деятельностью в соцсети ВКонтакте. Там он под примечательным ником «Богдан Праведный» создавал и поддерживал страницы, где пропагандировались ярко выражены нацистские идеи. Кроме цитат Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини на страницах публиковались ксенофобские призывы.

Декларация

В июне 2020 года Игорь Попов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-нардеп в совместной собственности владеет квартирой (62,9 кв. м) в городе Мариуполь. Супруге Игоря принадлежит квартира (137,9 кв. м) и машиноместо (16,7 кв. м) в Киеве. Анна ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser 200 2013 года выпуска. Бывший народный избранник из ценного движимого имущества задекларировал только коллекцию почтовых марок, в том числе, выпуском до 1917 года.

За 2019 год в совокупности Игорь заработал 432,9 тысячи. Анна пополнила семейный бюджет на 49 тысяч. В банках Попов хранит 2286 евро, 544 доллара и 773 гривны, у жены — 1403 гривны, 547 евро и 1931 евро. Наличными средствами он задекларировал 27 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook 

Видео