Игорь Пукшин
  • Дата рождения
    28 July 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Пукшин

Игорь Пукшин

Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие

Игорь Гелярович Пукшин — опытный чиновник и бывший работодатель Андрея Богдана, которому Владимир Зеленский отдал важную должность. О нем сообщает Политека.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Ссылки

    Биография

    Родился 28 июля 1965 года в селе Нижняя Яблонька Турковского района Львовской области.

    Образование

    В 1991 году окончил Львовский государственный университет по специальности «Правоведение», получил квалификацию юриста.

    Семья

    Женат, воспитывает пятерых детей.

    Карьера

    После учебы в университете Игорь Пукшин несколько месяцев работал аспирантом и стажером одного из районных судов Львова.

    В 1992 году устроился экспертом-советником по вопросам разработки и реализации программ экономической реформы Министерства экономики Украины на тот момент ведомство возглавлял Виктор Пинзеник, а также советником по правовым вопросам Вице-премьер-министра Украины по экономической реформе.

    С 1993 по 1994 года Игорь Пукшин был экспертом по правовым вопросам Украинского фонда поддержки реформ, а с 1994 по 1996 год — начальником юридического управления Фонда государственного имущества Украины. После этого его выбрали заместителем Министра юстиции Сергея Головатия. На этой должности чиновник задержался на два года.

    С 1998 до 2006 года Игорь Пукшин занимал пост председателем Центра развития украинского законодательства. Параллельно он был управляющим партнером адвокатское объединение «Бона Фидес» и киевской юридической компании «Правис». В сентябре 2004 года стал управляющим партнером Адвокатского объединения «Адвокатская фирма« Пукшин и Партнеры».

    В период Оранжевой революции 2004 года Игорь Пукшин был одним из адвокатов, работавших над обоснованием третьего тура президентских выборов в Верховном Суде Украины. За это его прозвали «адвокатом Оранжевой революции».

    С 2006 по 2009 год Игорь Пукшин занимал должность заместителя главы Секретариата Президента Украины. Во время кризиса, связанного с досрочными парламентскими выборами 2007 года, защищал юридическую позицию президента Виктора Ющенко. В том числе, блокировал вынесение Конституционным судом правовой оценки президентским указам.

    31 октября 2006 года он получил третий ранг госслужащего. А в ноябре 2007 Игоря Пукшина назначили уполномоченным Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины. После увольнения с государственной службы — вернулся к адвокатской деятельности.

    В 2012 году Игорь Пукшин пытался стать народным депутатом. Он баллотировался по мажоритарному округу №125, но не прошел в Верховную Раду. В 2014 году снова попытался войти в парламент номером 14 в избирательном списке партии «Гражданская позиция», но политсила не набрала достаточно голосов.

    7 августа 2019 года шестой президент Украины Владимир Зеленскийназначил его членом Комиссии по вопросам правовой реформы.

     

    Компромат

    Нового главу Комиссии по вопросам правовой реформы связывают с главой ОП Андреем Богданом. Кто бы мог подумать, что в 2019 году курировать кадровые вопросы в СБУ будут персонажи из далеких времен президентства Виктора Ющенко? Основными «кураторами» называют адвоката Игоря Пукшина и его представителя, экс-начальника следствия СБУ, Николая Герасименко, эксзамгенпрокурора, адвоката Олега Бачуна и сына экс-главы СБУ Владимира Радченко Виктора Радченко, околомедицинского деятеля.

    Откуда возник Игорь Пукшин – очевидно. Нынешний глава Офиса Президента Богдан долгое время работал в его адвокатской конторе. И, видимо, Богдан считает Пукшина большим экспертом по СБУ в силу того, что с 2007 по 2009 год Игорь Гелярович работал Уполномоченным Президента Украины Виктора Ющенко по вопросам контроля за деятельностью СБУ. Тогдашний период в жизни СБУ запомнился нашествием в Главк «К» так называемой «цимборы» – выходцев из Закарпатья и Прикарпатья. Смешные были хлопцы, реальные «горцы» со своими контрабандными прибамбасами. Помнится, даже козу водили под кабинет Похилько и издевались всячески над Тиберием Дурдинцом. Вобщем, судя по раскладу, скоро где-то на руководящей должности появится Валерий Гелетей, он ведь из той же в принципе «цимборы».

    Нынешние же ставленники Пукшина и компании, наверное будут называться «бойками» в силу происхождения. Сам Пукшин, кстати, является активным представителем бойковской общины, даже в Википедии об этом написано. Хотя также можно охарактеризовать это время как «нашествие адвокатов». Причем, не в лучшем значении этого слова. Пукшин, к примеру, знаменит не столько защитой невиновных, сколько ручным управлением судами. Из-за чего даже мог быть привлечен к уголовной ответственности.

    Как сообщают СМИ, за фирмой «Пукшин и партнеры» тянется длинный шлейф скандалов. Первый из них связан с «Нафтогазом» и его дочками «Укргазвидобування» и «Укртрансгаз». Недавно созданная на тот момент адвокатская фирма загадочным образом обошла крупных опытных конкурентов и получила контракт, который принес ей больше 14 млн грн. Не менее громкой была история с оказанием «Укрзализныце» фиктивных юридических услуг. Тогда адвокатам перечислили из бюджета по крайней мере 950 тыс. грн.

    В последний раз друг и покровитель Богдана Игорь Пукшин светился в журналистском расследовании «Политик нового типа». Автор, журналист Владимир Бойко, указывает на то, что Игорь Пукшин — один из многолетних спонсоров «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Кроме него, «вечный» кандидат якобы получает деньги от Олега Канивца — человека из орбиты Коломойского и бывшего главы правления «Укрнефтебурение».

    Адвокатские конторы, в которых «заправляли» Пукшин, Богдан и Баулин выводили деньги не только через нефтяников и железнодорожников. Так, через ООО «Юридические советники» и ООО «Юридические офисы» из коммунальной собственности Киева вывели здание Центра творчества детей «Мрія». Впоследствии свою долю в этих юрконторах Баулин переоформил на партнера Андрея Богдана. Схему расследователи Наші гроші описали еще в 2015 году.

    В СМИ Игоря Пукшина также называют партнером сына судьиКонституционного суда Баулина по фирме “Юридические офисы”. В узких кругах он был известен как ответственный за назначение всех судей в Украине. А широкой публике известна его фирма «Пукшин и партнеры», учредителями которой являются сам Покушение и Баулин-младший.

    Не нам выносить подозрение фигурантам этой истории, поэтому лучше сошлемся на красноречивое заявление Святошинской райгосадминистрации:

    «В мае 2008 года обществом с ограниченной ответственностью «Юридические офисы» произошел рейдерский захват нежилого помещения на ул. Михайла Котельникова, 25».

    По данным журналистов, разбогател Пукшин на обслуживании нефтяных и газовых схем. Пукшин пришел во власть и в большой бизнес сразу после «оранжевой революции». И здесь большую роль сыграли контакты Пукшина с героем коррупционных скандалов Алексеем Ивченко, автором газового кризиса 2006-го года. Ивченко полагал, что деньги НАК государству не принадлежат: «Потому что это — хозяйничающий субъект, который зарабатывает деньги, поэтому никаких государственных денег в «Нафтогазе» никогда не было и нет».

    По неизвестной причине, в марте 2005-го, сразу после прихода Ивченко в «Нафтогаз», фирма «Пукшин и партнеры», до той поры – одна из многих мелких юридических компаний, вдруг получила сказочный контракт. Сегодня он является предметом изучения со стороны временной следственной комиссии по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей, расчетами за поставленный природный газ и возможными нарушениями действующего законодательства на энергетическом рынке Украины.

    В материале газеты «Юридическая практика» о корпоративной вечеринке фирмы «Пукшин и партнеры» говорится, что 2005 год хозяин фирмы назвал годом «становления на украинском рынке юридических услуг».

    В Киеве работали десятки юридических фирм, которые имели куда больший опыт и авторитет, чем никому не известная компания Пукшина. Однако контракт получил именно он. И вот фирма, которая находится «в процессе становления», в период с марта 2005 года по декабрь 2006-го согласно договоров на юридическое обслуживание с НАК и ее дочерними компаниями «Укргазвидобування» и Укртраснгаз» принесла Пукшину 14 миллионов 500 тысяч гривен! Как говорится в официальном заключении следственной комиссии: «характер договоров на юридическое обслуживание носит откровенно невыгодный характер для НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний. Так, договорами предусмотрено, что вознаграждение за предоставление юридических услуг определяется в протоколах согласования заданий и договорной цены. То есть суммы вознаграждения за каждую услугу фактически определялись отдельно уже после того или иного решения суда в зависимости от результатов».

    Не удивительно, что на корпоративной вечеринке в декабре 2005-го «Пукшин и партнеры» “Лучшим клиентом 2005 года” была названа дочерняя компания “Укргазвидобування” НАК “Нафтогаз Украины”, а приз в номинации “Сделка года” был вручен дочерней компании “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”.

    Следственная комиссия не смогла установить, по каким критериям проводился отбор юридической фирмы для работы с НАК, если сумма услуг не указана в договоре. И был ли тендер вообще, как того требует законодательство?

    Ссылки

    YouTube-канал Игоря Пукшина.