Игорь Воронов
  • Дата рождения
    25 April 1965
  • Страна
    Казахстан
Игорь Воронов

Игорь Воронов

Игорь Воронов: миллионер и меценат, который присвоил самое "злачное" месторождение лития в Украине

Игорь Воронов - известный (хотя и непубличный) киевский предприниматель и меценат. Кроме бизнес-деятельности, он щедро инвестирует в развитие искусства в Украине. Владеет большой коллекцией скульптур и произведений живописи. Активно продвигает свою жену и дочерей. С помощью хитрой схемы ему удалось заполучить прибыльное месторождения литиевых руд в Украине, однако сейчас по данному вопросу ведутся судебные разбирательства.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Воронов Игорь Алексеевич родился 25 апреля 1965 года в Казахстане (г. Алма-Ата).

Его знают как одного из самых известных и щедрых украинских меценатов. Удачно продав свою страховую компанию "Кредо-Классик", он начал инвестировать в искусство. Сегодня Воронову принадлежит значительная в Восточной Европе коллекция скульптур и живописи, а также "Арт Фонд Воронова".

Кроме искусства, бизнесмен занимается добычей лития в Украине и золота в Африке. Имея большие возможности, миллионер активно продвигает свою жену и двоих дочерей.

Семья

Игорь Воронов женат на Татьяне Рамуc, которая выпускает авторскую одежду под собственным брендом #ARTRAMUS. Известной женщина стала в 2008 году благодаря программе "Зверни увагу з Тетяною Рамус", которую она вела на 5 канале. С начала 2009-го она начала выпускать глянцевый журнал, а летом того же года - вести одноименную радиопрограмму. Недавно (декабрь 2018 года) супруга Воронова открыла собственный творческий клуб ArtRamus, где можно купить модные брендовые вещи, полакомиться авторскими коктейлями и десертами, а также провести время в окружении любителей искусства и поэзии.

Кроме этого, предприниматель щедро инвестирует в бизнес своей старшей дочери Юлии. Так, в июне 2011 года он помог девушке открыть брендовый бутик Ermanno Scervino, где богатые модники могут купить наряды известных итальянских дизайнеров. Цены в бутике начинаются от 500 долларов за единицу товара.

На открытии Юлия Воронова призналась, что бутик является их совместным с отцом проектом, а ведущая мероприятия Маша Ефросинина отметила, что теперь 20-летнюю бизнесвумен уже не будут называть "светской львицей".

Младшая дочь миллионера Анна Воронова уже с 5 лет была моделью. Кроме этого, девочка занимается танцами и спортом, изучает игру на дудке и саксофоне, а также поет.

В апреле 2015 года 11-летняя Анна выступила в финале Международного песенного и музыкального конкурса Sanremo Junior, который проходил в Италии. На конкурсе девочка получила награду в виде статуэтки, чем была очень довольна. Об этом с восторгом сообщила Татьяна Рамус в своем Инстаграме.

Образование

Бизнесмен учился на историческом факультете КНУ им. Т. Шевченко.

Карьера

Становление

После выпуска Игорь Воронов 3 года работал в Институте истории Украины научным сотрудником.

Также в ранние годы своей трудовой деятельности он выступал за сборную Советского союза по конькобежному спорту. Затем на три месяца уехал в Туапсу, где был пионервожатым.

С 1997 по 2000 год Воронов работал доцентом и заведующим кафедрой в Киевской госакадемии водного транспорта. C 2001 года возглавляет институт заочного и дистанционного обучения в Государственном университете телекоммуникаций (Киев).

Бизнес

Первые серьезные деньги к Воронову пришли после удачной продажи "Кредо-Классик" в 2005 году. На то время его компания входила в двадцатку самых крупных страховых предприятий Украины.

"Кредо-Классик" выкупила австрийская страховая группа UNIQA за довольно крупную сумму (по оценкам экспертов - от 60 до 100 миллионов долларов). Где Игорь Воронов в 1994 году взял деньги для создания страховой компании, остается загадкой.

Ходили слухи, что бизнесмен был вынужден продать компанию в результате потери влияния близких ему политиков. "Кредо-Классик" также интересовался российский олигарх Александр Лебедев, который контролировал 28,5% акций "Аэрофлота", более 3% – РАО ЕЭС, 36% – "Ильюшин финанс", а также до сотни других предприятий.

Однако с наступлением кризисных лет положение Игоря Воронова немного пошатнулось. В 2009 году он был исключен из состава владельцев компании TM CDMA Ukraine. При этом, уже через два года компания Velosan Invest, за которой стоял киевский миллионер, выиграла суды и оформила на себя 100% капитала утерянного предприятия.

В нынешнее время Игорь Воронов инвестирует в искусство. Он еще с начала 90-х начал коллекционировать ценные произведения, и на сегодняшний день владеет одними из самых больших в Восточной Европе коллекций скульптуры и живописи. Кроме того, в 2008 году миллионер основал собственный фонд "Voronov Art-foundation".

Меценатство

Вся меценатская деятельность Воронова направлена на изобразительное искусство. Бизнесмен также организовывает выставки на основе собственных коллекций. Благодаря этому многие украинцы смогли познакомиться с подлинными произведениями отечественных и зарубежных мастеров мирового уровня.

Кроме этого, коллекция Воронова включает около 2 000 работ современных украинских художников. В 2009 году киевский меценат проспонсировал их поездку на аукцион Sotheby’s, где те смогли впервые представить свои картины. Таким образом, бизнесмен поддерживает отечественных мастеров кисти.

Игорь Воронов - Фото 4

Слухи и компромат

Не так давно Игорю Воронову удалось заполучить лицензию на эксплуатацию самого большого и перспективного месторождения лития в Украине.

Так, в апреле 2017 года компания бизнесмена "Укрлитийдобыча" получила специальное разрешение № 6195 на геологическое изучение недр Полоховского месторождения литиевых руд. Лицензия действенна на протяжении 20 лет.

В связи с этим компания Воронова обязана в течение 3 лет предоставить Государственной комиссии Украины подробную геолого-экономическую оценку запасов лития в указанном месторождении для ее утверждения. Еще одним условием получения лицензии стало обязательство своевременно делать указанные выплаты в Госбюджет, а также каждый год осуществлять радиационный контроль за породой и готовой продукцией.

Интересно, что "Укрлитийдобыча" была основана практически сразу после победы на президентских выборах Виктора Януковича и установления правления Николая Азарова. Чтобы зайти на Полоховское месторождение, компания сначала вывела его земли из государственной собственности, а потом скупила у более полусотни физлиц участки, которые выдавались им под "ведение хозяйства".

Чтобы провернуть подобную схему, нужен был надежный тыл. И у компании он был в лице ставленника сына Алексея Азарова, а также влиятельного земляка Виктора Януковича.

После бегства Януковича, Азарова и Иванющенко Генпрокуратура подала против компании иски с целью признать недействительными решения о передаче земель Полоховского месторождения, однако уже в 2015-м суд отклонил данные иски.

Руководящий состав "Укрлитийдобычи", естественно, также поменялся: предприятие возглавил ничем не примечательный Иван Захаров, который, скорее всего, просто прикрывал прежних собственников. После него половина компании отошла арабской фирме Harsam Ores FZE, 5% - киевскому бизнесмену Олегу Кадникову, ну а 45% достались ценителю искусства Игорю Воронову.

Учитывая то, что бизнесмен является совладельцем холдинга VEK Capital Partners, которая помимо других направлений инвестирует также в добычу золота в Танзании, его интерес к полезным ископаемым вполне объясним. Тем более, получение личного и весьма прибыльного месторождения востребованного в мире металла не обошлось без связей Воронова, который, по некоторым данным, спонсировал предвыборную кампанию Виталия Кличко, а также всячески содействовал реализации его политических амбиций.

Несмотря на успех проделанной аферы, уже в начале 2018 года власти начали судебные тяжбы с целью лишить компанию "Укрлитийдобыча" полученной ею лицензии. Похоже, "злачным" месторождением литиевых руд заинтересовались другие олигархи с не меньшими связями и влиянием, поэтому Воронову придется побороться за это направление бизнеса.

Состояние и источники доходов

На февраль 2019 года журнал "Форбс" оценил состояние Игоря Воронова в 99 миллионов долларов.

Кроме того, что Игорь Воронов владеет ценными коллекциями произведений искусства, он контролирует добычу золота в Африке, а также намерен заняться добычей литиевых руд в Украине. Миллионер также является совладельцем компании VEK Capital Partners, которой принадлежат ресторан Fellini, кинотеатр "Украина", а также сеть спорт‐клубов Sport Life.

В 2011 году материальное состояние бизнесмена оценивалось в 250 миллионов долларов по версии издания "Фокус". К 2013 году (по оценкам того же издания) капиталы предпринимателя уменьшились более чем вдвое, составляя 105 миллионов долларов.