Илья Кива
  • Дата рождения
    2 June 1977
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Кива Илья Владимирович: депутат IX созыва Верховной Рады и экс-советник главы МВД

Кива Илья Владимирович — один из самых скандальных политиков современной Украины. У него обнаружили необоснованные доходы, он сомнительно защитил диссертацию, был осужден за вымогательство взятки, сделал головокружительную карьеру в МВД, а из «Правого сектора» перебрался в ОПЗЖ.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Илья Владимирович Кива родился 2 июня 1977 года в городе Полтава.

Образование

Илья учился в Полтавском нефтяном геологоразведочном техникуме и получил специальность «техника-механика». Затем окончил пединститут в Полтаве. Имеет диплом педагога-психолога. В 2009 году в Харькове Кива окончил Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого. Еще один юридический диплом он получил в Национальной академии МВД (2017).

В 2021 году нардеп защитил диссертацию на тему: «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» и стал кандидатом наук в сфере государственного управления. Позднее работа политика была отправлена на дополнительное, более углубленное изучение.

Семья

Филипп Денисович Кива (1910-1992) — дед политика. Герой Советского Союза. После Второй мировой войны работал в рай- и горисполкомах Полтавы, Львова и Яготина. Был директором полтавского учебно-производственного комбината.

Об отце Кивы — Владимире Филипповиче (1951-1997) СМИ сообщали, что он в 1985 году был приговорен к расстрелу за грабежи и убийства. Сам Илья опроверг эту информацию.

Кива официально не женат. Но у политика трое детей. Дочь Екатерина родилась, когда Илье было всего лишь 16 лет. В марте 2021 года она победила в конкурсе на занятие должности директора департамента по вопросам регистрации юридических лиц администрации города Полтавы. Хотя всего годом ранее получила диплом юриста.

Также у Ильи есть сын Георгий.

Политик состоит в отношениях с девушкой по имени Екатерина Мазур. С ней нардеп познакомился в спортзале. По словам Екатерины, у нее есть бизнес за границей: недвижимость, с которой она получает постоянный доход. В феврале 2020 года у пары родилась дочь Мария.

Карьера

Первым официальным местом работы Кивы указано предприятие «Укрсвязьмонтаж». Здесь он работал директором и главным бухгалтером в период с 2005 по 2008 год. 

В том же 2008 году в течение двух месяцев будущий парламентарий был инженером-технологом на Донецкой железной дороге. Следующие два года Кива руководил Промывочно-пропарочной станцией в селе Новозолотаревка Кировоградской области.

В 2010-2011 года Илья был сотрудником Государственной службы автомобильных дорог. Здесь он занимал должность заместителя начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области. В 2011 году он вернулся в родную Полтавскую область, где был заместителем начальника Управления по делам защиты прав потребителей.

Кива принял участие в Евромайдане и стал членом партии «Правый сектор». После этого его карьера кардинально поменялась. 

В сентябре 2014 года Полтавское областное управление МВД на базе батальона «Полтава», роты «Кременчуг» и роты «Мирный» создало батальон патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина». Его руководителем стал Кива. Тогда же ему было присвоено звание майора милиции. Хотя ранее в правоохранительных органах он не служил.

Уже в декабре того же года Илья назначается заместителем руководителя донецкой милиции. Через полгода он переводится на аналогичную должность в Херсонскую область. 

Здесь Илья занимался обороной и работой блокпостов на административной границе с Крымом, а также координировал украинскую армию и добровольцев. Тогда же Кива досрочно получает погоны подполковника, а через три месяца — полковника.

Он учреждает и возглавляет ряд общественных организаций, среди которых «Всеукраинский союз ветеранов АТО», «Всеукраинская национальная федерация дворового футбола», «Всеукраинская федерация домино», а также благотворительную организацию «Международный благотворительный фонд Ильи Киви Освобождение». 

Кроме того, он руководил полтавской партячейкой «Правого сектора» и руководил националистическим движением на восточной Украины.

В октябре 2015 года Илья стал главой Департамента противодействия незаконному обороту наркотиков при Нацполиции. Ровно через год министр внутренних дел Аваков сделал Киву своим советником. 

Летом 2017 года Илья стал главой Социалистической партии. Через несколько месяцев он возглавил профсоюз МВД. На президентских выборах 2019 года Кива был кандидатом от СПУ. За Илью отдали свои голоса 5 869 (или 0,03%) избирателей. С этим результатом он занял 29-е из 39-ти мест. 

Летом того же года он вышел из Соцпартии и баллотировался на парламентских выборах от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» под 34-м номером.

В ІХ созыве Верховной Рады Илья стал членом фракции ОПЗЖ и комитета по вопросам правоохранительной деятельности. Также он вошел в состав групп по межпарламентским связям с США, Великобританией, Канадой, Испанией, Италией, Германией, Катаром и Кубой.

В начале 2020 года Кива стал руководителем полтавской партячейки ОПЗЖ, а летом того же года — движения «Патриоты — За жизнь».

По состоянию на октябрь 2021 года нардеп Кива сделал 6 депутатских запросов, стал инициатором 34 законопроектов и 11 раз выступил в стенах Верховной Рады.

В январе 2021 года Илья сдал квалификационные экзамены на право заниматься адвокатской деятельностью. Любопытно, что сделал он это не в Киеве, где живет или в родной Полтаве, а в Закарпатье.

Скандалы

В конце 2013 года полтавский суд признал Киву виновным в вымогательстве взятки на сумму 1,5 тысячи долларов. Само преступление случилось двумя годами ранее, когда Илья работал в Управлении защиты прав потребителей.

Кива получил достаточно мягкое наказание. Он был оштрафован на 10 тысяч гривен. А вот среди смягчающих обстоятельств суд принял во внимание, что Кива «находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больницы с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм».

В августе 2014 года суд пересмотрел приговор и применил к Киве амнистию. Как и в 2013 году Илья признал свою вину. Позднее он рассказывал, что признание у него вытащили в 2011 году шантажом.

Будучи руководителем батальона «Полтавщина» Кива весьма жестоко боролся с алкоголизмом среди своих подчиненных. В интервью он рассказывал, что пьяных бойцов пристегивал на несколько суток к столбам наручниками. В таком виде он фотографировал подчиненных и отсылал снимки их родным. В итоге бойцы батальона устроили бунт, ушли с фронта и отправились в столицу с требованием уволить командира.

Как заметили СМИ, Кива без опыта службы в армии или милиции, сделал сногсшибательную карьеру в МВД. Всего за 410 дней он сумел дослужиться до звания полковника. 

Осенью 2014 года в приказе министра внутренних дел Илье было присвоено звание лейтенанта, затем зачеркнуто и написано майора. В феврале 2015 года он становится подполковником, а через полгода — полковником. Все эти назначения нарушили ст. 35 "положения о прохождении службы".

Летом 2017 года нардеп Сергей Каплин опубликовал документы о психических расстройствах личности Кивы. Политик потребовал от правоохранительных органов лишить Илью звания, инвалидности и оружия. 

Как заметил Каплин, Кива угрожал физической расправой руководителям партячеек СПУ и СДП, а также парламентариям. Взволновали его также фашистские заявления и постоянные высказывания по подготовке Аваковым госпереворота.

В прессе отмечали, что Кива был дружен с криминальным авторитетом Владимиром Иванковым по кличке «Вова Ушастый». В Донецкой области Илья хотел сесть на потоки контрабанды, пиарился на торговой блокаде крымского полуострова. Ссылаясь на занятость, он не прошел переаттестацию в МВД, допускал внесудебное наказание подозреваемых. Реальную борьбу с наркомафией он заменил отловом мелких наркодилеров.

Кроме того, сотрудники департамента по борьбе с наркоторговлей заявляли, что дела против крупных нарколабораторий и крупных торговцев застревали на уровне руководителя департамента, когда им был Илья Кива. Представители СМИ также предполагали, что свою долю от крышевания наркобизнеса Илья получал и после того, как перебрался из кабинета начальника департамента по борьбе с наркоторговлей в кресло нардепа.

Кива признавался, что пробовал наркотики. «Я знаю, что такое трава, я могу рассказать, про то, как влияет кокаин», — рассказывал Илья в интервью. По его словам, марихуана — наименьшее из зол.

В 2018 году в Сеть попало видео, на котором мужчина, похожий на Киву, жадно поедал еду руками, без столовых приборов. Позднее Илья рассказал, что это действительно он, а сняли его в отельном ресторане на Бали. Кива рассказал, он был так голоден после тренировки, а официант не успел подать столовые приборы, что решил есть руками.

В октябре 2019 года журналисты засняли нардепа Киву, который в сессионном зале парламента переписывался с некой девушкой «Юля конкурс красоты Одесса». Затем народный избранник отложил телефон и начал трогать себя за гениталии.

В начале 2020 года нардеп стал зачинщиком драки с ветераном ООС Михаилом Майманом. По словам политика, Майман неоднократно угрожал ему — как в личной переписке, так и публично. Якобы это было связано с кампанией по дискредитации Кивы, организатором которой стал недруг политика Артур Палатный. После инцидента Генпрокуратура открыла уголовное дело в отношении народного избранника.

Осенью 2021 года Майман в своем telegram-канале написал, что Кива подослал к нему трех наемников с тем, чтобы сломать ему позвоночник. Также он написал, что «Кива — сепаратист и ватник, который неоднократно заказывал людей, стрельбу по ресторану «Лео» из гранатомета и стрельбу по дому в Бориспольском районе».

В апреле 2021 года Илья защитил кандидатскую диссертацию по госуправлению. Это вызвало у общественности интерес к научной деятельности политика. Так, в Нацагентстве по обеспечению качества высшего образования обнаружили, что глава спецкомиссии, перед котором защищался Кива, за 14 месяцев провела защиту 14 аспирантов.

Поэтому в Нацагентстве пришли к выводу, что получение данного ученого звания больше похоже на покупку диплома в интернете, чем на серьезную научную работу.

Журналисты Bihus.Info обнаружили несколько фактов недоброчестности в процессе подготовки диссертации. Так, Кива представил справку из Генпрокуратуры о том, что описанные в диссертации результаты исследований уже воплощают в работу. Но генпрокурор Венедиктова это опровергла. Также Кива солгал об участии в конференциях.

В итоге министр образования Шкарлет заявил, что диссертацию Кивы проанализирует Экспертный совет при ведомстве.

Еще в 2019 году нардеп указал в декларации, что получил 1,2 миллиона гривен прибыли от жомовой ямы в Полтавской области. Ямой заинтересовались журналисты Bihus.Info. Прибыв в Полтавскую область, они обнаружили, что яма давно поросла сорняками и на ней не ведется предпринимательская деятельность.

По результатам журналистского расследования НАПК начало расследование. Оказалось, что яму арендовала некая фирма из Львова, которая фигурирует в уголовном производстве и имеет признаки фиктивности. 

В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд конфисковал у парламентария всю сумму (1,2 млн грн), которую он получил в качестве "необоснованного дохода".

Декларация

В марте 2021 года Илья Кива опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В селе Сосновка Полтавской области нардеп владеет земельным участком (1480 кв.м.). В столице на бесплатной основе Илья пользуется квартирой (49,1 кв.м.) своей старшей дочери.

Летом 2020 года Кива приобрел швейцарские часы Rolex SA за 329 тысяч. Ездит парламентарий на автомобиле Toyota Land Cruiser 2019 года выпуска, зарегистрированный на Дмитрия Владимировича Киву.

За 2020 год зарплата нардепа составила 454,6 тысячи гривен. Банковские проценты принесли политику 2716 гривен. От Дмитрия Кивы Илья получил подарок в неденежной форме на сумму 392 тысячи. На банковских счетах у народного избранника хранится 392 тысячи гривен. Наличными средствам Кива задекларировал 425 тысяч гривен.

Ссылки

Facebook